加载中…
个人资料
hongj137
hongj137
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,383
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百官清廉用屁熏

(2016-08-26 15:01:11)
标签:

杂谈

​  从前,有位皇帝在与四位大臣一起讨论国事的时候,一不小心放了个响屁,觉得很没面子。为了找回面子,他假装很生气地对四位大臣说:“你们每人以朕放屁为题做诗一首,写得好的有赏,写不好的要杀头。记住,诗里不许出现‘屁’字!”四位大臣知道皇上有意刁难,但不敢抗旨,只好轮流做起了“屁”诗。 
    丞相第一个做诗,他念道:“龙行自带雨和风,驭气排空响一声。惊雷震得天地动,文武百官跪地听。” 
    皇帝一听,丞相把自己放屁比做了龙行带风,自然很受听,重赏了丞相。 
    轮到大元帅了,只听得大元帅随口念道:“边关情势正告急,神龙忽降法力奇。运起神风吹敌阵,刮退敌兵三千里。” 
    皇帝一听,元帅把自己的屁说成是战胜敌军的法力,非常高兴,也重赏了大元帅。 
    该尚书做诗了,尚书思索了一下,念道:“民间瘟疫正流行,百药无效要人命。忽有神龙吹香风,吹走疾病影无踪。” 
    皇帝一听,哈哈大笑,想不到自己的屁是香风,还能为百姓治病,不禁洋洋得意,重赏了尚书。 
    最后轮到了御使,他念道:“天下百官守本分,均以不贪为己任。只因陛下德义广,时放清气净乾坤。” 
    皇帝听完御使的诗,也很高兴,原来天下百官清廉都是自己用屁熏出来的,自己还真不知道。于是重赏了御使,满心欢喜地回宫去了。四位大臣拿着重赏之物走出殿外,临出门每人又念了一句诗。丞相说:“本是肚内臭腐气。”大元帅接着说:“顺着屁股往下移。”尚书又接念:“要是生在平民肚。”御使最后念道:“就是他娘臭狗屁!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有