加载中…
个人资料
害虫
害虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,585
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京明皇城东安门遗址

(2020-02-16 13:31:24)
标签:

旅游

文化

北京明皇城东安门遗址,位于南北向的南河沿大街、北河沿大街和东西向的东华门大街、东安门大街十字路口,有南、北两个下沉式平台。东安门遗址是东城区文物保护单位。

明皇城,南边是天安门,北边是地安门,东西分别是东安门和西安门,四门围有城墙,是民不得出入的禁区。如今,仅天安门巍然屹立,东安门找到了遗址,地安门和西安门荡然无存了。皇城墙,则仅存天安门东、西两侧不到2公里的红墙了,以及西南城墙拐角遗址(位于西皇城根南街)。

最早的东安门建于明永乐十八年(1420年),原在玉河以西,河在墙外。

明宣德七年(1432),把位于河以西的东皇城墙迁移至河以东,又建了新的、更大的东安门,河在墙内。老的东安门则称为“东安里门”。

明天顺五年(1461年),太监曹吉祥及其从子曹钦谋反纵火烧毁东安门(曹石之变)。第二年东安门得以重建。

1912年袁世凯不愿到南京当总统,操纵曹锟的北洋军发动兵变(北京兵变),烧毁了东安门

1915年,民国政府拆除东安里门,东安里门彻底消失。1916年用拆除东安里门的砖复建了东安门。

1926民国政府又拆除了东安门,同时拆除了东皇城墙,玉河也被填平了,东安门彻底消失。

直到2000年,王府井大街二期施工中,发现了在距现在道路以下约2.3米的东安门、东安里门和东皇城墙遗迹,建成了东安门露天遗址,有南、北两个下沉平台

下沉平台展示有残墙(推断是东安门、东安里门之间通道的隔墙)、砖砌墩台2001年陈丹丹创作的京华秋韵似锦图。

 下沉平台展示有明代东安门地面、砖砌墩台2001年黄欢创作的皇城根遗址公园东华门旧图(此图有点不习惯的是左东右西)。
北京明皇城东安门遗址
东安门遗址(南)
北京明皇城东安门遗址
残墙
北京明皇城东安门遗址
地面
北京明皇城东安门遗址
墩台
北京明皇城东安门遗址
京华秋韵似锦图
北京明皇城东安门遗址
东安门遗址(北)
北京明皇城东安门遗址
皇城根遗址公园东华门旧图
北京明皇城东安门遗址
墩台
北京明皇城东安门遗址
地面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有