加载中…
个人资料
灵魂的野马
灵魂的野马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,376
  • 关注人气:10,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语言训练课:有朋自远方来

(2019-09-27 08:11:49)
分类: 教学手记


              青田伯温中学七年级  梅山中学 梁小勇  整理人 温德斌

一.出示甲骨文图片猜 字,一个女同学很快就猜出来了。

二.读通知语言训练课:有朋自远方来


三.

师:你希望什么人和你一起在共同体?

生:朋友

师:那么我们先明白什么是朋友,我们手里有一份资料,关于朋 关于友还有论语上的资料,阅读之后,请大家定义——朋友是什么……,写在资料上

学生读资料

语言训练课:有朋自远方来

四:同桌两人推举一人来说说对朋友的理解

品行优良,志趣相同,互相协助

对对方诚实’” 相互协商鼓励

:我小时候很多嬉皮笑脸的人,我现在很严肃,结果身边很多这样的人,接着我要做幽默的人,……你觉得你的成长共同体里面的人应具备哪些素质?你在白纸上写下你的朋友的素质,用三到五个词语。字尽量写大一点。

语言训练课:有朋自远方来

学生:我用了五个,相互尊重、理解、鼓励、……能让你快乐翻倍,痛苦减半。

学生;:开朗活泼,幽默风趣,能尊重对方,首先要尊重才能与其他人交往。

师:还要不要确定删减。好,有好几个同学已经确定了,大家再想想看,接下去,现在选择一个和你相近相容的人站在一起,特别是我最看重的是哪些,好,现在去找,……离开座位去找

随便几个人,找到以后就就近坐下来,不用坐回原位置,要面对面。

五:先写邀友宣言。任何一张纸上,要确定一个主持人,一个发言人,读你的宣言,尽量不要读你写的内容,需要完全脱稿,或者只用小卡片,就像主持人一样。读完以后飞一下……

主持人主持,并让每一个人发言

语言训练课:有朋自远方来

六:我们转过来,现在请朱一涛同学做宣言

学生:我选诚信,论语里说 言必信,行必果,一个人要说到做到,我邀请你加入共同团体

师;我要表扬大部分同学听得很仔细,朱一涛同学也做一个反思,你觉得你表达的如何?你觉得你表达的效果如何,能邀请到志同道合的同学吗

;能,我的表达一般,但能邀请到‘

语言训练课:有朋自远方来


看看这个评价,我觉得你时间没有讲到,时间才三十秒,第二,你大方吗,嗯,还好,但是有一点,你不能老师低头看卡片,要看前方,如果不敢看,建议你看最后一个同学的头发;声音清晰,你做到了;内容条理做到了吗?嗯,做到了;你觉得哪些方面加一点内容,就能完成呢?

生:加一点亲生经历,比如我可以加一点我和同学一起越好去辅导班的事情,

师:对,这是一种诚信,和陈太丘里一样

下面第二组同学,吴曦同学,大家欢迎

生:除了一个真心的朋友外,就没有……就像钟子期一样,朋友会同心,会在你最需要的时候出现,就像我小时候六年级的时候一样,……

生:我相信好的友情都不是刻意的(笑),高质量的友情总是发生在优秀的人格中,可以互相默契,互相包容,互相倾慕,你们不要笑……近朱者赤近墨者黑,所以我们要选择品信优良的人,以前有个朋友想让我考试传答案,我感觉就不是,我觉得应该要包容,不要斤斤计较,第一天矛盾了,第二天会和好,不会一直僵持下去,这样会觉得不真心。

师:我觉得你们的笑声充满魔性,那些地方还可以总结一下,

生:不要总是盯着吴曦的眼神,

 生:两个人的默契还可以更好些

师:我们请金宇航同学六个人一起来讲他们的邀友宣言

生:我觉得人与人之间需要一个优秀的目标,而架起这个目标就是朋友,周易里有同声相印……何为友?……论语里有……,酒逢知己千杯少,话不投机半句多,对没有错,中华历史十分久远,无数名人雅士都希望有一个……加入我们吧,我们将结交许多好友,我们将会收获更多的友谊!(六个同学轮流讲)

师:你们鞠躬了,这也是一个优秀的品质

生:我们每个人都发言了,都很默契,很有效果

师:再次感谢,因为时间关系,就不一一展示,恭喜你们你们的共同体正式成立了

孔子说过,益者三友,损者三友……

语言训练课:有朋自远方来

如果有一群这样的益友,我们一起走会……人生的道路会更通顺,有朋自远方来不亦乐乎,再见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有