加载中…
正文 字体大小:

“让”还是“不让”

(2008-11-11 20:49:51)
标签:

apple爱自己

公交车

让座

杂谈

分类: apple-think

晚上坐公交车回家。

公交车上人照常很多,还是站着拉着扶手,酸,得,每天把它当是瘦手臂想也就没那么痛苦了。

现在这天气早晚还真冷了,得注意保暖。

不过今天,在公车上我却有点激动!为啥呢?

每天的这个时候,有一站路会碰上附近一个学校学生放学,这年头不是流行家长接送嘛,哦,不对,是爷爷奶奶、外公外婆。

在此之前,在这一站,也看着上车了无数对的一老一少,我发现,无一例外,有一个让我有一点点小气愤的情景:小孩活蹦乱跳的在走在前面上了车,老人背着大大的书包跟在后头,上了车,那场景就不是有一点气愤了,看到有人下车有座位,小孩快速占领,然后一屁股坐下,就看着自己的爷爷奶奶们站在座位旁边,帮他们背着个书包!一副心安理得的样子!~~

今天,到了这一站,第一个上来一位小男孩和他的爷爷,小男孩胖胖的,书包不是背的,是拉杆箱型的。正好有一位乘客下车,周围的大人也不好意思占,小孩反应灵敏,一屁股坐下了,见多了,我也无所谓了。可是当后面的他爷爷走过来,小孩“嗖”的站起来,爷爷也没见多惊讶或者退让,很自然的坐下了,我相信这是因为小男孩平时一直这么做来着。小男孩站在爷爷旁边,和爷爷聊着天,可能是汇报今天学校里头的趣事儿,老爷子不时的在那笑。

我有点小激动,我也觉着自己有点夸张了,但是那一刻真的甚至想拿相机拍下这一刻,还想上前去表扬一下那个小男孩。

 

想想我上小学那会儿还真就怕别人不知道我有多尊敬老人,“让座”可是一个绝对的表现的好机会,那不,一车子的人都瞧着嘛,在家还学孔融让梨,反正老师说的好孩子应该干嘛干嘛我都照做,就为了一句夸奖,现在想想,有点虚荣?

可是,现在的孩子,怎么了,是现代了?不虚荣了?是诚实了?是学到了尊老爱幼---他们认为最精髓的部分:爱幼!给自个儿的爷爷奶奶让个座都不愿意了?

最后,还是想说句:小男孩,好样的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有