加载中…
正文 字体大小:

凌晨4点发博文写了点啥呢

(2008-10-26 04:16:33)
标签:

凌晨4点

倾听者

杂谈

分类: apple-think

1点多才睡的觉,可能是一阵风,靠阳台的门狠狠的关上,吵醒了,还下着雨,才4点,呆会儿5点半就要起床,6点半之前得赶到舅妈家,去送行,三姑奶奶今天回上海。

睡还是不睡?开电脑,先查了天气预报,接着在word里写,第一次在这个时间点来博客发文章~~

 

    昨天晚饭在一家川菜馆吃的。突然有了点觉悟,是被辣着的?还是……

本来4个人。后来半路杀出位我“只闻其名,未见其人”的人。

吃饭,菜都很辣,我伸了几筷子之后,又变得“嘶嘶嘶”了。我吃辣的功力还是有待提高,只能“火拼”看不到辣椒的“咸蛋黄焗玉米、肉丝炒茶树菇”。

聊天。

他们比较熟,很快聊到了和我完全不搭伽的他们工作上的事情。我只能闭着嘴、左手撑下巴,在一旁听、看,搞得自己跟个监控器似的。

很快我发现,那位不认识的“仁兄”,明明是他问得我朋友Z的问题,在Z说自己想法及有关情况的时候,要不就是直接打断,说他自己怎么怎么样,中间还插播什么女朋友、什么工作待遇之类的,要不就是发个短信、观赏别桌的同志的吃相。

可能这是他的习惯,也可能是我敏感,但是,作为一个“全程监控器”,给我的感觉是他根本对Z的看法没兴趣、不关心,甚至有点不削于知道,没有一点所谓的尊重。

对他的印象就是:以后再有机会吃饭,少跟他说话。

其实Z算得上是个有耐心的人了,但是我看,到最后他也有点受不了了,不过只是苦笑罢了。

这次我可算是个彻彻底底的旁观者。“旁观者果然很清!”

 

到家,我坐在沙发上,突然问自己,我平时在听别人说话的时候,都在做些什么?

 

在听别人倾诉的时候,我有不断打断他们吗?我是说得比我听得多吗?

当我倾诉的时候,我的对方他们是漫不经心或变得呆滞吗?

当别人说话的时候,我是否不耐烦地想着我下面想说的话?

 

想到百家讲坛 金正昆老师说的社交礼仪中的相关点:在别人说话的时候,不去打断,眼睛时不时地与对方对视,仅仅是偶尔用极简单的一两个字来表达我正在听对方所说的东西,如“嗯”,“是的”又或点点头、微笑一下。

 

我觉得就是一句话:己所不欲,勿施于人。

真正的倾听是贯注了认真的注意力、耐心,并且“真正地想去”理解别人说得是什么!只要能让倾诉的一方感受到你满满的诚意,你就是成功的扮演了一次倾听者的角色!

    今后的生活中,我要努力扮演好每一次的倾听者的角色!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:喜忧掺半
后一篇:因为有爱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇喜忧掺半
    后一篇 >因为有爱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有