加载中…
正文 字体大小:

珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克

(2013-09-05 19:53:29)
标签:

军事

分类: 珍宝岛轶事

     珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克

 

珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克
1969315日,在珍宝岛第二次战斗中,我军击伤并俘虏苏军T-62坦克一辆。

珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克
该坦克隶属135摩步师师属第152独立坦克营的坦克425车,车号545,是排长车,该排排长为捷戈佳廖夫少尉。

关于这辆坦克的毁伤,有的说是炮打的,有的说是火箭筒打的,有的说是地雷炸得。众说纷纭,五花八门。各种记载和参战者也是各说各话。如《中苏之战秘闻》一书中说:“被打瘫的第一辆坦克见同伙弃它自逃,慌了手脚,坦克里一名上尉站了出来,仓惶跳车,企图沿江岸逃跑,于洪东举手一枪,将上尉的脑袋打开了花,头上的毡绒帽子飞出一丈开外。于洪东瞅准坦克射击的死角,疾步飞奔过去,跳上坦克车,拉开顶盖,将一颗手榴弹塞了进去。“轰隆”一声,这辆已经瘫痪的坦克彻底哑了;成了一块死钢铁疙瘩。于洪东当然不知道坦克里面被炸得血肉模糊的尸体中,有一位便是杨辛中校。”

现在可以证实,这种说法纯属胡说八道。因为杨申中校一直到四十年后,2009年才去世,苏军死亡名单里也没有坦克上尉,而关闭的坦克炮塔门,外面是不可能被轻易“拉开”的。

           珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克
    老英雄于洪东排长自己说:“于:我过去的时候苏军坦克兵都逃跑了,那辆坦克的连长腿受伤,不能跑,被遗弃在坦克底下,我走进才发现他。那个家伙看到我立刻拉手枪,我拿着冲锋枪一个点射就把他处理了。上前一看才发现他的子弹卡壳了,而且还是个上尉,以后才知道是个连长。”事实证明,老英雄说的也有些随心所欲,信口开河。

    比较靠谱的是:“伊曼边防总队长利昂诺夫和装填手库兹明。他们是在从545T62车底钻出逃命时被我军击毙”。但说这种话的人恐怕不知道坦克安全门有多大?也没想过体重112公斤的大胖子上校怎么从只有0.4米见方的安全门钻出来?

各说各话说了四十年,但很少有人对该坦克认真的看一下,分析一下。

珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克
这是我保留的一张相对清楚的1969315日战斗后拍摄的545号坦克被击伤失去机动能力后的照片,其实,从照片上可以看出很多信息。

一、T62坦克是如何打坏的?

从照片可以看出:

珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克
左侧行动部分被炸坏,第一负重轮脱离车体外侧约1.5米。履带被炸断,滚落到诱导轮前,堆积的履带阻挡了车辆前进,断裂的履带末端搭在完好的诱导轮上。

很明显,该坦克是被反坦克地雷炸坏行动部分导致失去机动能力,而不是被炮弹炸坏或火箭弹打坏的。

正因为是左侧第一负重轮压触了反坦克地雷,所以第一负重轮的损失最大。而坦克的第二至第五负重轮基本完好,主动轮完好,负重轮的胶圈完好,说明行动部分没有受到其他炮弹或火箭弹的命中而损坏或着火燃烧。

左侧翼板的后端翘起,明显是被火箭弹击中车体爆炸后被爆炸气浪掀起来的,但火箭弹对车体和行动部分,没有造成损坏。

二、乘员是从炮塔门还是从车底安全门出来的?

珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克
从坦克的正面看,右侧履带完好,左侧负重轮炸出车体约1.5米,左侧车长指挥塔门和右侧二炮手门两个炮塔门都开着。

坦克炮塔门关闭在炮塔里面锁紧后,外面是不可能打开的,无论用撬杠撬还是手榴弹炸,都无济于事。炮塔门开启,只能是乘员从里面打开,炮塔门开启,说明乘员是从炮塔门逃逸。

至于说有人爬上坦克能掀开盖往里面丢手榴弹,纯属信口开河,异想天开。

从坦克正面的照片看,坦克明显左倾,原因有两个,一是左侧履带脱落,负重轮着地,车体明显降低,二是反坦克地雷爆炸时势必将左侧履带下的冰雪地炸开一个坑,使坦克的左侧淤陷在冰雪坑里。所以坦克明显左低右高。

T-62坦克的安全门在车体的左侧中部,坦克驾驶员的背后,是个只有0.45米乘0.46米见方的小方洞,而T-62坦克的车底板距地高只有0.43米,去掉履带的厚度和淤陷的深度,从照片看左侧的车底几乎和冰雪地面挨着了,

珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克
在这种情况下,不要说列昂诺夫这样112公斤的大胖子,就是经过严格训练的精瘦战士,也无法从几乎挨着地面的安全门爬出来。这也就是为什么乘员宁愿冒着枪林弹雨的危险,也要从炮塔门出来的原因。

三、几点很有意思的东西。

从照片上还能看出许多有意思的东西。

珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克
1、固定在坦克炮塔后面的篷布包和盖在传动部分的小篷布完好,说明车体没有燃烧着火。

小篷布是为传动部分保暖用的,按理说作战时应该去掉收起来,但现在仍然还在传动部分盖着,只能有两个可能,一是战前准备仓促,没有及时取下来,二是乘员离开时为了保护车辆,有意盖上的。在枪林弹雨的条件下,后者的可能性很小。

珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克
2、该车的高射机枪还穿着枪衣,固定在炮塔外面,从坦克上没有插电台天线,没有架高射机枪等情况看,这辆坦克的确是仓促上阵,没有做过充分地战前准备工作。

3、从该车右侧的照片看,

珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克
该车右侧第一负重轮也没有了,但履带是完好的?很诡异,而且损坏的负重轮还不在车体附近?

莫非在压响地雷前曾经中了一枚火箭弹,把第一负重轮打飞,但履带侥幸没断,可以继续前进?

莫非是在引爆左侧这颗地雷前,右侧也曾经引爆过一颗地雷?但只把负重轮摧毁了,而履带侥幸没断?

而这些,都不得而知了。

珍宝岛战斗的乌龙案-图说545号坦克
至于后来545搞成这个熊样子,那是生拉硬拽,楞拖造成的。

上述只是看图说话,有不妥的地方,敬请大家斧正,千万别留面子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有