加载中…
正文 字体大小:

大胆岛战斗里的两营长之解放军营长鲍成

(2009-10-21 16:21:21)
标签:

杂谈

 

大胆岛战斗里的两营长之解放军营长鲍成

    鲍成,原名马包成,1920年9月出生在江苏如皋县城东北马家里一个穷苦的人家。马包成年幼丧父,只好随改嫁的母亲到了东陈的杨枝村。不久,无以为生的马包成被送到杨枝庵当小和尚,因不堪老和尚的虐待,遂于1943年春离庵出走。

大胆岛战斗里的两营长之解放军营长鲍成

江苏省如皋县城

  到了黄桥,人地生疏的马包成以鲍成为名当了兵,谁知那个部队是亲日的伪军。该部团长陈玉书,是我党派进伪军开展地下工作的。见鲍成出身贫苦就将他作为策反对象。是年8月底,鲍成等几人秘密策划,决定采取里应外合的办法,消灭驻守在黄桥东头碉堡里的伪军,缴获枪支后,投奔新四军。由于部署不够周密被敌人察觉,鲍成等人被捕。陈玉书了解情况后,指示安插在伪军中的李文队长将鲍成等人保释出来。就这样,鲍成跟着同志们一起参加了共产党领导的抗日武装靖泰游击大队。

  1944年2月,靖泰游击大队并入施亚夫领导的人民抗日自卫军通如纵队,1945年9月,该部转入我军主力部队,鲍成在63团3营9连3排任班长。由于鲍成忠诚老实,埋头苦干,机智灵活,作战勇敢,多次立功受奖。1945年12月,经连队党支部委员吴怀、王兴瑞介绍介加入了中国共产党。此后,他的职务逐步由班长晋升为三野86师258团2营营长,

  鲍成在战斗中总是身先士卒冲锋陷阵,所以多次负伤。1945年12月,在邵北攻打鬼子据点时,他的左臂被日寇的燃烧弹烧伤。1946年秋,在白驹阻击战中掩护我军转移,被敌人流弹贯穿腰部右侧,受了重伤,鉴定为3等甲级伤残。1947年10月,在进攻李堡据点时,右肩受伤。1947年11月,在盐城、卡仑、六团一带战斗中,右手腕被敌人枪弹贯穿。

   1950年7月,86师258团2营营长鲍成被任命为加强营的营长。奉命率部队攻占大、二胆岛,战斗中腰部左侧被敌人炮弹炸伤,因负重伤被俘。被国民党守军俘虏后,受尽了折磨,但始终未变节。

大胆岛战斗里的两营长之解放军营长鲍成

大胆岛战斗中因伤被俘的鲍成

   1951年7月鲍成被台湾当局遣返大陆后,华东军区军法处于1951年9月26日对鲍成判决;以战场投敌罪被开除军籍党籍,判处5年有期徒刑。刑满后留劳改农场就业,1969年被遣返原籍如皋县新民公社。

  所幸的是新民公社党委书记薛云高了解到鲍成的境况,深表同情,将他安置在生产队大场上的一间房子里,还交代生产队长:安排力所能及的劳动,按规定称粮分草。

  在这里,鲍成遇到了老战友徐文广夫妇。徐文广1928年出生,1946年2月入伍,曾任我警备一旅某团4排长。在部队,他们就相处不错。1947年3月,老徐在解放射阳的战斗中,左手被国民党军队的炮火炸伤,成了二等甲级残废军人。1952年,复员回如皋后,娶吴锦凤为妻,生有一子一女。老徐身患肺结核、肺气肿,家境也不很好,但是,他十分同情鲍成同志的遭遇,毅然把鲍成领到家中,说:“兄弟,这是我的家,也是你的家。我的孩子就是你的孩子。在这个家中,有我们吃的一口,就有你吃的一口!”

  从此,鲍成同志在这里安顿下来。尽管经常被造反派拉去陪斗,可是,回家后,还有一碗热饭菜可吃,还接受着老徐和吴锦凤的安慰。鲍成在这个家也不肯闲着,他起早摸黑地做家务活。关心老徐的身体,还经常为老徐购买药品。

  党的十一届三中全会以后,改革开放政策带来全新的局面。鲍成同志与被遣返的战友们通信,和以前的部队首长联系。他们频繁地向南京军区、中央军委、国务院申诉。

  1983年,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅终于联合转发了总政治部《关于金门等岛屿战斗中被俘人员问题复查处理意见的报告》。

    报告指出:“在解放金门战役中,由于对敌情判断错误,指挥失误,战斗失利,绝大多数干部战士因负伤、生病或者弹尽粮绝失去战斗力而被俘。在集中营中,他们绝大多数人的表现是好的和比较好的。在敌人胁迫下,有的也犯过各种程度不同的错误,但未构成犯罪的,应予撤销原判。认识错误,多年表现好的可以恢复党籍、军籍并安排适当工作。”

    根据此文件,1984年6月6日,中国人民解放军南京军区军事法院审判委员会对1951年以战场投敌罪判处鲍成有期徒刑5年、开除军籍案进行了再审,认为原判不当,决定:“一、撤销原华东军区军法处1951年9月26日对鲍成的判决;二、恢复军籍”。

    1985年2月,鲍成被恢复军籍、党籍,安排在如皋市离休,享受县处级待遇,每年外加一个月的工资补贴,同时发放安家费和房屋修缮费。并将徐文广的女儿作为鲍成的养女,户口农转非,在如皋市安排工作。以照顾鲍成,鲍成还在城里建起了两间平瓦房,开始了新的生活。

    1993年上半年,长病不起的徐文广委托亲戚朱永来说:“我将不久于人世,看着鲍成与我们一家的关系很好,我愿意与吴锦凤离婚,让她与鲍成结合,将来也好有个照应。”遵照老徐的意愿,鲍成、徐文广、吴锦凤于1993年8月31日,依法分别办理了离婚、结婚登记手续。不久,徐文广去世了。

  从此,鲍成、吴锦凤和孩子们相依为命度光阴。2000年,鲍成同志也因病医治无效去世了。曾经辛勤照顾了两个革命残废军人的吴锦凤享受了规定的遗属补助,过着幸福的晚年生活。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有