加载中…
个人资料
無為齋主閒雲孤鶴
無為齋主閒雲孤鶴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,704
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]临帖,就是让古人从纸上站起来

(2021-07-12 06:44:54)
标签:

转载

分类: 书法

写字最基本的要求形而下的讲有三条,笔画有力,结构匀称,章法自然,其中有力最重要,是其他方面的基础,这一点我同意赵松雪的,不同意启功等其他人的观点,结构为主的观点。没有笔画谈何结构的问题。李世民讲自己练字,说重骨力,说骨力有则体势具,这非常正确。

[转载]临帖,就是让古人从纸上站起来

做到有力,另外还要活,就是字要能从纸上立起来,好像一个人似的,不能总是趴着,要站起来,好像要从纸面上走出来一样。这一点把写好的字挂在墙上,或者观察古代名帖都可以很清楚的看到这一点。

[转载]临帖,就是让古人从纸上站起来

苏东坡讲楷行草如走行跑,我想用在字体的立体感觉和活上也是对的吧,看一个楷书就好像人站在那里一样,非常有力,看行书,一个人就小跑了,很稳,也有生气,草书好比武术了,辗转腾挪,步步到位,看得人痛快淋漓。写字过程中可以有三个阶段,慢、快、慢,两个过程,先是快不起来,后是慢不下来,后者可能还更难。达到快慢自如的境地就可以了。

[转载]临帖,就是让古人从纸上站起来

其实就是否定之否定的两次否定三个阶段写字时要有力,有好多技术性的东西,其中重要的一点是写字的姿势,要求是头正、身直、臂开、足安,不知道是谁提出的,很有道理,特别是臂开很重要,自己原来臂不开,耸肩,结果弄得后背斜方肌不舒服。其实它这个要求是形而下的,但是具体,其实要求就是人身体要放松,但是如果只说放松,根本不知道怎么做,现在有了具体的规定照规定去做,有一天贯通了,就可以主动上升到形而上的高度了。

[转载]临帖,就是让古人从纸上站起来

好字的标准是两条,有力和能活,二者之间具有相互关系,有力是能活的前提,没有力,肯定活不好,最多也就是不死不活的状态,这和人一样,和动物也一样,草原上的狮子和动物园中的狮子,生病的人和抄起蓬勃的人放在一起我们就知道力是活的前提了。

[转载]临帖,就是让古人从纸上站起来

活是比力更高的标准,练习时,我们可以先写的有力,然后再追求活,一步一步来,可能在活之上还有神、圣或其他的什么标准,不过我现在体会到的就是力和活,前一段时间主要的是体会到力,写了笔落惊风雨,其实笔落惊风雨之后,还有诗成泣鬼神,就是有感情的,能活的了,当时没有注意到。现在体会到了。能从纸面上走出来的就是好字,其他都免谈。

[转载]临帖,就是让古人从纸上站起来

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有