加载中…
个人资料
無為齋主閒雲孤鶴
無為齋主閒雲孤鶴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,971
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]唐代书法家—懷素小草《千字文》“一字一金”的传世书法!(台北故宫博物院藏)

(2020-10-07 08:16:29)
标签:

转载

分类: 书法
美哉!63岁的他,挥毫写下“一字一金”的传世书法!

美哉!63岁的他,挥毫写下“一字一金”的传世书法!

美哉!63岁的他,挥毫写下“一字一金”的传世书法!
美哉!63岁的他,挥毫写下“一字一金”的传世书法!

该《小草千字文》为绢本长卷,28.6×278.6厘米。现存于台北故宫博物院。

       公元799年,63歲的懷素在故里零陵寫就,84行,1045字,末署「貞元十五年六月十七日于零陵書時六十有三」,故稱其為小字貞元本。此本有一字一金之譽,故又名《千金帖》。
       写《小草千字文》时怀素已63岁,身患风疾,身体的病痛使得他体力和心力逐渐衰退,心境渐渐平和淡然。心境的平淡必然导致书写速度的减缓和笔法的简约恬淡。理性宁静的心态使得他笔下自然流淌出一股萧散平淡、含蓄隽永,宛如秋菊之落英的静美气息。

       怀素(737-799年),俗姓钱,字藏真,永州零陵(今湖南零陵)人。唐代书法家,以“狂草”名世,史称“草圣”。
       自幼出家为僧,经禅之暇,爱好书法,与张旭齐名,合称“颠张狂素”,形成唐代书法双峰并峙的局面,也是中国草书史上两座高峰。怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。书法率意颠逸,千变万化,法度具备。北京大学教授、引碑入草开创者的李志敏评价:“怀素的草书奔逸中有清秀之神,狂放中有淳穆之气”。 
       传世书法作品有《自叙帖》《小草千字文》纸本、《苦笋帖》《圣母帖》《论书帖》诸帖。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有