加载中…
个人资料
無為齋主閒雲孤鶴
無為齋主閒雲孤鶴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,971
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]北魏《元飏墓志》

(2020-09-10 07:25:47)
标签:

转载

分类: 书法
原文地址:北魏《元飏墓志》作者:墨驰雲走
          北魏书法碑刻《元飏墓志》元飏是北魏王室嫡裔,该墓志是记载他生平的唯一史料。《元飏墓志》的书法成就颇高,其内容又可补史书之缺,所以可贵。此志书刻于延昌三年,时当著名的龙门石窟开凿之后,前人评此志书法汇合“洛派”书风,称之为“清劲宛逸”。

[转载]北魏《元飏墓志》

[转载]北魏《元飏墓志》

[转载]北魏《元飏墓志》

[转载]北魏《元飏墓志》

[转载]北魏《元飏墓志》

[转载]北魏《元飏墓志》

          元飏是北魏王室嫡裔,但《魏书》中没有他的传记,《元飏墓志》是记载他生平的唯一史料,可补《魏书》之缺。根据墓志的记载,元飏字遗兴,生于皇兴四年(470),卒于延昌三年(514)。初拜奉车都尉,曾随孝文帝南征北巡。后迁中郎将,加封显武将军。他自幼侵淫经史,很有才华,但对仕途却不在意。虽居高职,不以宠渥为荣,反而常乞求闲任,居家清养,是个追嵇、阮以为俦的人。一生并无突出业绩,所以《魏书》没他的传记,倒非无因。北魏拓跋氏王朝权力更替频繁,战事接踵,民生板汤,元飏以帝裔之贵而无意官场,或许反映了部分王室成员对政治的失望与无奈。
    [转载]北魏《元飏墓志》

          《元飏墓志》的书法成就颇高,其内容又可补史书之缺,所以可贵。此志书刻于延昌三年,时当著名的龙门石窟开凿之后,前人评此志书法汇合“洛派”书风,称之为“清劲宛逸”。“清劲”指它继承了北魏前期书风,“宛逸”指它少有那种剑拔弩张的霸气。其结体亦正亦奇,宇间或疏或密,行款错落有致,不拘一格而少做作,多姿天成,足堪玩味。比之著名的《崔敬邕墓志》,书法是有过无不及的。至《元飏妻王氏墓志》,书法也有独到之处,有人甚至誉之为“抚媚馨远,魏志中无第二品”。二志的书法既属佳品,出土时又值“魏碑体”风行时,但流传却不广,这自有它的原因。   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有