加载中…
个人资料
無為齋主閒雲孤鶴
無為齋主閒雲孤鶴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,474
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]清-成亲王小楷《诒晋斋法书乐毅论》

(2020-08-29 08:01:19)
标签:

转载

分类: 书法
成亲王小楷《诒晋斋法书乐毅论》

成亲王小楷《诒晋斋法书乐毅论》

成亲王小楷《诒晋斋法书乐毅论》

成亲王小楷《诒晋斋法书乐毅论》

成亲王小楷《诒晋斋法书乐毅论》

成亲王小楷《诒晋斋法书乐毅论》

成亲王小楷《诒晋斋法书乐毅论》

成亲王小楷《诒晋斋法书乐毅论》

      《诒晋斋法书乐毅论》,清嘉庆三年(公元1798年)六月刻初拓本,线装带夹层宣纸册页,三国夏侯玄作文,清成亲王永瑆书写,钱泳题,字体规格1.5厘米×1.2厘米。

《诒晋斋法书?乐毅论》全文共计750字,内容如下: 

       世人多以乐毅不时拔营即墨论之。夫求古贤之意,宜以大者远者先之,必迂回而难通,然后已焉可也,今乐氏之趣或者其未尽乎,而多劣之。是使前贤失指于将来不亦惜哉,观乐生遗燕惠王书,其殆庶乎机,合乎道以终始者与,其喻昭王曰:伊尹放太甲而不疑,太甲受放而不怨,是存大业于至公,而以天下为心者也,夫欲极道之量,务以天下为心者,必致其主於盛隆,合其趣於先王,苟君臣同符,斯大业定矣。于斯时也,乐生之志,千载一遇也,亦将行千载一隆之道,岂其局迹当时,止於兼并而已哉,夫兼并者非乐生之所屑,强燕而废道,又非乐生之所求也。不屑苟得则心无近事,不求小成,斯意兼天下者也。则举齐之事,所以运其机而动四海也,讨齐以明燕主之义,此兵不兴于为利矣。围城而害不加於百姓,此仁心着於遐迩矣,举国不谋其功,除暴不以威力,此至德令於天下矣;迈至德以率列国,则几於汤武之事矣,乐生方恢大纲,以纵二城,牧民明信,以待其弊,使即墨莒人,顾仇其上,愿释干戈,赖我犹亲,善守之智,无所之施,然则求仁得仁,即墨大夫之义也,任穷则从,微子适周之道也,开弥广之路,以待田单之徒,长容善之风,以申齐士之志。使夫忠者遂节,通者义著,昭之东海,属之华裔。我泽如春,下应如草,道光宇宙,贤者托心,邻国倾慕,四海延颈,思戴燕主,仰望风声,二城必从,则王业隆矣,虽淹留於两邑,乃致速於天下,不幸之变,势所不图,败於垂成,时运固然,若乃逼之以威,劫之以兵,则攻取之事,求欲速之功,使燕齐之士流血于二城之间,侈杀伤之残,示四国之人,是纵暴易乱,贪以成私,邻国望之,其犹犲虎。既大堕称兵之义,而丧济弱之仁,亏齐十之节,废廉善之风,掩宏通之度,弃王德之隆,虽二城几于可拔,覇王之事逝,其远矣。然则燕虽兼齐,其与世主何以诛哉。其与邻敌何以相顷。乐生岂不知拔二城之速了哉,顾城拔而业乖,岂不知不速之致变哉,顾业乖与变同,由是言之,乐生之不屠二城,其亦未可量也。 
       嘉庆三年六月为梅垞先生临 
       成亲王(钤印) 

      '成亲书如凤芝龙木,人间不可多见!兹小楷乐毅论为陈梅垞侍郎临写,尤得晋唐神髓,兼备诸法者也!”
——钱泳谨题
关于《诒晋斋法书》

     《诒晋斋法书》,清代成亲王永瑆书,钱泳汇刻。永瑆是乾隆第十一子,别号诒晋斋主人。永瑆书法名重当代,嘉庆九年圣谕敕刻成亲王书《诒晋斋法书》。永瑆书学董其昌,他的书风清劲秀逸,字体平正且笔姿显露名重一时,被喻为书坛福音。嘉庆年间,成亲王以所藏古代名迹晋·陆机,唐·怀素、宋·米芾,黄庭坚等名家法书摹刻上石,入帖者皆取真迹,未有赝者,在当时以精审为誉。钱泳更是*代钩勒大家,故此帖为清宫最杰出的书法艺术代表之一。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有