加载中…
个人资料
無為齋主閒雲孤鶴
無為齋主閒雲孤鶴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,566
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]明代书法家沈度楷书《前赤壁赋》字帖「原创」

(2020-03-18 07:08:52)
标签:

转载

分类: 书法

沈度(1357-1434)字民则,号自乐,华亭(今上海市松江县)人。洪武时举文学,不就。永乐年间,以善书征选入翰林供职,官至侍讲学士。沈度是明代台阁体书法的代表,能写篆、隶、真、行书,名重一时,与其弟沈粲合称二沈。

沈度是明代台阁体书法的代表,篆、隶、真、行皆能,名重一时,与其弟沈粲合称二沈。他的楷书写得工整匀体,平正圆润,以晋唐小楷和唐虞永兴《庙堂碑》为基础,加以发挥而成。朱棣(明成祖)十分喜欢和推崇,甚至夸他是“我朝王羲之”。董其昌对沈度颇推崇,称“文(徵明)、祝(允明)二家,一时之标,然欲突过二沈未能也。”他所书的这篇散文是宋神宗元丰五年苏轼被贬谪黄州时所作。通过月夜泛舟、饮酒赋诗引出主客对话的描写,表达了吊古伤今之感,矢志不移之情,全赋情韵深致、理意透辟,实是文赋中之佳作。

纵横有界格。书写一笔不苟,法度谨严,点画巧妙,转折分明,提按清楚,运笔便捷利落而沉实;线条轻重,粗细有变化,其收笔、落笔、撇捺、转折勾挑处,既有法度,又不刻意做作,字中牵丝搭笔,显得十分自然。结构以方正为主,各部均匀,属于楷体,颇具晋唐古法,又有子昂笔意,书风、赋韵可谓珠联璧合。正如王文治所谓“端雅正宜书制诰,至今馆阁有专门。”

此字帖是根据沈度楷书《前赤壁赋》立轴制作而成,希望能给大家带来方便。

明代书法家 沈度楷书《前赤壁赋》字帖 「原创」

明代书法家 沈度楷书《前赤壁赋》字帖 「原创」

明代书法家 沈度楷书《前赤壁赋》字帖 「原创」

明代书法家 沈度楷书《前赤壁赋》字帖 「原创」

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有