加载中…
个人资料
自在ing
自在ing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,826
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]愿你我只如初见

(2018-06-07 23:35:01)
标签:

转载

原文地址:愿你我只如初见作者:玄机婆婆
[转载]愿你我只如初见
    暮春某日,你发来新收的古印拓图,我却绕过那抹嫣红,看你为印章而书的背景诗句——雾失楼台,月迷津渡。桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。驿寄梅花,鱼传尺素。砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。
[转载]愿你我只如初见
    总有些诗句穿越时空、直抵人心。“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”——秦观词中最美的句子,初读时虽懵懂无知,却也觉此句如惊鸿过目,一见难忘。难怪苏轼曾将其题于扇面,日日把玩,连连叹息:“少游已矣,虽万人何赎。”
[转载]愿你我只如初见
    年少时读张爱玲,也曾被两句话刹那击中,泪湿春衫。一句是,“噢,你也在这里吗”;另一句便是,“我们再也回不去了”。若郴山有情郴江能言,他们的聚散离合,大抵也用得上这两句寒暄吧?于千万年之中,因天地造化的机缘,山与水相逢了,又因了同样的自然之力,山与水分离了。就像张爱玲书中那个被拐卖多次、历经磨难的白衫女子,年老时却依然记挂十五岁春夜桃树下的一次偶遇。或又如《半生缘》里曼桢与世钧,十几年久别重逢,物是人非,也只能是一句“再也回不去”的喟叹。
[转载]愿你我只如初见
    郴江与郴山,纵使相看两不厌,却终逃不过命运的追逐:高山流水相遇一刹,山水依依相绕一程,千山万水相隔一世。正如这山长水远的人生,白驹过隙,把相遇变成了分离;飞鸿踏雪,把当初砌成了过往。
[转载]愿你我只如初见
    云不能留,水不能停,我不得不一直向前走去。情有迁时,缘有异时,谁又能恒持当日誓愿。那么,不如就以明天相见的心情,过永不相见的生活吧。
[转载]愿你我只如初见
    因为明天相见,所以要重拾琴棋书画,再读诗经三百。抚一曲《秋风词》,不谈曲终人聚散;写一阙《蝶恋花》,只说西子湖畔晴方好;绘一幅《山居图》,为问竹篱茅舍共度余生可好?
[转载]愿你我只如初见
    因为明天相见,所以要食花饮露,不敢老去。明天,我应是雾鬓风鬟、盈盈细腰的豆蔻女儿,你亦是剑眉星目、丰神俊朗的温润少年。相逢一笑间,略过了山重水复的跋涉,亦忘却了孤馆春寒的寂寥。
[转载]愿你我只如初见
    因为明天相见,所以要焚香净衣,澄澈身心。明天,我不再是光阴里负重前行的过客,你亦不是红尘中沉浮漂泊的劳生。偷得半日闲,当有琴瑟在御,当有春水煎茶;幸得忘俗日,当共松花酿酒,当同踏雪寻梅。
[转载]愿你我只如初见
    山有木兮木有枝,心悦君兮何须知。
[转载]愿你我只如初见
    因为永不相见,所以你我永远是彼此最美的回忆。你不知我今朝皱纹的深和浅,我不见君昨宵白发的疏与密。何须问粥可温,何须问情许谁,沧海桑田也更迭不了昨日笑颜。
[转载]愿你我只如初见
    因为永不相见,我们便只有昨天。昨天,我是音乐课上唱错《苏武牧羊》的忧郁女生,你是贴画班里爱画玫瑰的美术课代表。藏在数学课本里的素描,因为撕碎而化身千万,片片都是云中锦书。
[转载]愿你我只如初见
    因为永不相见,绯色晚霞中定格了我拈花占卜的影迹;因为永不相见,槐花疏影里凝固了你踏月追风的芳尘。从此,我长住你能看到的每一朵梅花里,你隐在岁岁年年似有若无的槐香中。
[转载]愿你我只如初见
    青山无语,碧水长流。杜鹃声里,斜阳已暮。一声声“不如归去”,都在诉说:愿郴江回归郴山,愿你我只如初见。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有