加载中…
个人资料
自在ing
自在ing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,793
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]南一鵬先生《與天下人同親:我的父親南懷瑾》

(2014-04-21 00:40:31)
标签:

转载

分类: 南师
希望尽快看到。

[转载]南一鵬先生《與天下人同親:我的父親南懷瑾》

新書:南一鵬先生《與天下人同親:我的父親南懷瑾》

    南懷瑾先生一生致力於研究國學文化之精髓,其作品思想深邃,發人深省。

    《與天下人同親:我的父親南懷瑾》的作者南一鵬先生用飽蘸深情的筆墨,向讀者講述了其父親南懷瑾先生不為人知的平凡經歷和事蹟,讓人們看到了一個親切和藹、具有悲憫情懷與人生智慧的國學大師的另一面。

 

……

    對現行的教育,我常常覺得很遺憾,我們把教育搞錯了方向。因為人是教不會的,人是要靠自己去學會的。所謂的教育,不是要教你什麼思想,而是教你怎麼思考。

    教育最重要的是提供一個環境,人自然就會學。而父親給我提供的這個環境,就是他身教言教家教的最重要成分。

 

……

    父親對弟弟的脾氣個性極為瞭解,所用教導方式也很禪很狠。小時候沒多打他,現在可沒有放過他。國熙告訴我,早先去探望父親時,父親對眾人說:「這個是我孩子,讀了西點軍校,有學位,無學問。」弟弟當場傻眼,不知如何應對。這種殺威棒是打的國熙滿頭金星,就是禪七的香板落地也不過如此……

    後來弟弟加入基金管理公司,接到父親的電話。父親問他在做什麼?他回答:基金管理。父親又問:基金管理又如何?弟回答:這個行業讓我認識很多有錢人。父親三問:認識很多有錢人又怎麼樣?弟回答:我可以賺很多錢。父再問:那你賺很多錢以後又怎麼樣?弟弟此時突然啞口無言了,這是他沒有想過的問題。這時父親真正的接引就來了,父親說:「兒子,你是一個沒有人生觀的人,你還不如去討飯算了,討飯也可以活一輩子。」說完就把電話掛了……

    三四年前,我去太湖大學堂探望父親,父親叫我到他房間內室談。我們在那兒談都沒有秘密,只是簡短的父子談心罷了。那次,父親突然對我說,如果你弟弟將來修行,他的成就會比你好。這句話,讓我感動,讓我有大喜悅,我告訴父親,我一定會在旁邊助其入道的。我感動的是,原來父親有關懷國熙的慧命,而且主動要我注意留心弟弟的將來成就。我與弟弟個性大不同,父親告訴我這事,也就是要我不可只顧自修。

    一九九一年時,父親特別問弟弟有沒有打坐?弟弟說沒有。父親就說:「兒子,你到老了以後,就會知道沒有一樣東西比打坐重要!」


……

    父親在峨眉山閉關三年的故事,是我從小就耳熟能詳的。父親告訴過我們,他那三年見不到人。雖然每天有護法的人員送飯菜,但都是從門底下一個可以開啟的小木閘門交流。放飯菜時也不見人,取碗盤時也不見人。而且自己三年之間,不說話,只是讀經,靜坐,打拳邉樱磿霉π扌小5鹊介_關出來的時候,一時之間,喉嚨都發不出聲。那時不知道為什麼,我好羡慕父親有這樣的機緣,能夠有寺院護持閉關,同時也感歎能有如此見識的出家人,願意為在家人護關。 

    人有「生而知之」和「學而知之」等等不同的學習能力,父親就是那種生而知之的再來人……

    我也了然今生讀書為他生,所以自己也好看書。不過只讀書不知修行,下次仍然是忘個精光,所以「讀書」可不是件容易的事。

    有時看到社會上一些對父親國學解說的評論,很明顯的可以看到有些做評論的人,他們的知識是靠背誦記憶,因為不能透徹瞭解,所以會做不了義的批評。正如趙翼的詩所說:

        少時學語苦難圓,只道功夫半為全;
        到老方知非力取,三分人事七分天。

    父親的一生以「言行合一」為最大特點,不許空言,不違背信義。凡有所受,必有所報。對一般所謂的跟隨者更是加倍給予助力,讓他們可以獲取合理合法的利益。求法的,得受教;求利的,先修心;求智的,不吝法;求親近的,視如子女。有求必應,大乘之道為之而已。

    父親對一生所做的貢獻,都秉持「為而不有」的原則,地團故居的捐贈和金溫鐵路的建設都是如此。父親為了保護子女免受爭權奪利的無妄之災,從來沒有要我們參與任何他做的事,我們也從沒有因為任何自身利益向父親開過口。

            ——南一鵬先生《與天下人同親:我的父親南懷瑾》

 

(請關注新書流通)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有