加载中…
个人资料
欧阳静茹
欧阳静茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,283,360
  • 关注人气:12,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

罗一笑事件,为什么引起那么多人的愤怒?

(2016-11-30 14:47:58)

罗一笑事件,为什么引起那么多人的愤怒?

罗尔老师的孩子罗一笑白血病的事,早在一个多月前,就在深圳三百多人的“媒体荟”群里有过讨论,当时是因为孩子社保卡扣费出了点小问题,引起了大家的注意。也因此,那时关注了罗老师的公众号。翻了罗老师的公众号文章后,我简单得出了这些信息,资深媒体人、有车、有房、有社保、二胎、老婆全职主妇。以我这个在深圳呆了多年的人的思维方式,我觉得,罗老师应该不太缺钱,便只是小小的赞赏了一下。

 

这两天,我的朋友圈里,全部被罗老师写的有关笑笑的文章占屏,之后就是完全躲不开的有关小铜人公众号转一次贴捐一块钱的营销贴。这么说吧,我朋友圈两千多人,活跃的微信里,十条能看到八条有关笑笑的贴。我一边被感动一边感到恐怖一边感到害怕,事情都是套路!果然,网友从同情捐款,到质疑动机,再到人肉罗老师的家庭秘事,甚至人肉出了名为“罗尔”法人的公司。

 

我想起了我所关注,经历,看到的许多件有关网络慈善的事情,其中最著名的,莫过于天涯的卖身救母事件了,简单复述一遍。


2005年9月15日,天涯虚拟社区有这样一篇贴子,《希望好心人可以救救我妈妈,我愿意付出一切代价!》,一个ID叫“卖身救母”在贴子里称:我是一名重庆西南师大文学院大三在读生,今年20岁。在我11岁时,父亲因患重症肝炎离开了我们,从此我们母女俩相依为命,妈妈含辛茹苦独自一人拉扯着我,好不容易把我抚养长大送进大学,可她却再也支撑不住了。去年6月,妈妈因肝硬化失代偿、慢重肝终于病倒了,生命危在旦夕,天啊!我已经失去了爸爸,不能再没有妈妈……

 

此次求助贴一开,很快就得到天涯网友十多万的捐款,但是没有多久,一位自称了解陈易的网友爆出了让大家震惊的消息,贴中称:她(陈易)穿的是阿迪和耐克的新款,用的是手机加小灵通,还买了一副据说是500多的带颜色的隐形眼镜。去年,她就为其母亲上了电视和报纸……她的演技真的很好,许多记者都被她骗了……”

 


 

此文一出,所有风向立刻变了,当初捐款的人,开始质疑和追问陈易,于是,她很快被人肉,学校,家庭,父母,一切的一切,全部被扒个精光。天涯的两位网友,八分斋与上海网友金官人,自费2万元亲赴重庆,对陈易的“卖身救母”进行真相追踪。最后调查的结果是,陈易的母亲是真病了,但家庭也没那么困难,也可能因为骑虎难下,陈易的母亲最后倒在了手术台上。如此一来,当初捐款,觉得被骗,质疑陈易的人,又因为陈易母亲的去世,转质疑调查真相的人。

类似这样的事,不是一起,是很多起。比如郭小娟骗捐事件,老馋猫事件,最毒后妈事件、肛闭女婴……

 

你会发现这样一个顺序——因同情而捐款——有人曝料—————当事人没那么糟糕——捐款人感觉上当受骗——人肉搜索……

 罗一笑事件,为什么引起那么多人的愤怒?


为什么大家觉得被欺骗,很愤怒呢?

 

事实上,中国人从来不缺爱心,中国人的道德感也一直很重,除了对小鲜肉小鲜花的演技各年纪层有审美断层外,其它的,还是非常一致的,大到汶川地震大家慷慨解囊献爱心,并顺便拍死那个骂汶川灾民的SB女;小到某女星做小三,被众人口水淹得几年爬不出来。而网络上活跃的人,很多其实并不是太有钱的人,他们有的可能没房,没车,只敢生一个孩子,就算生了一个孩子,老婆也要上班,才能勉强维持普通生活。他们因为对孩子的爱,对父亲的深情所打动,献爱心,捐款,甚至配合那个LOW到极的转发一次一块钱的营销……当他们发现,他们伸手帮助的人,比自己过得好,背后有强大的资源在支撑,甚至有公司专门操作这件事,他们觉得自己被摆了一道,这明显是带血的营销,哪里是让自己献了爱心呢?他们的愤怒是理所当然的。

 

但是,这些根本不出意外的旧事,需要一次次重演吗?为什么开始都是一颗从善的心,最后变成了双败呢?很显然,网络的开放、便捷、分享,让大家最快得到最新信息,但由于圈子的特殊粘性和连带性,大家又喜欢一窝蜂地做一件事,不管是P2P、捐款,甚至是骂人。这个世界很难具体划分好和坏,但是很容易划分好事和坏事,大家因为爱,为笑笑捐款,这是好事;但是因为背后许多不应该的事公开,便成了坏事了。

 

导致这种情况一而再,再而三地的出现,最大的根源,一是慈善法的不完善;二是人们对官方慈善的不信任(GMM事件);三是人们的爱心,老被欺骗和绑架。相比较那些真正穷到医不起病,既没有强大的背后资源支持,也没办法向更有能量的人求助的人,他们才让善良的人感到灰心甚至绝望。

 

最新的消息是,罗老师已要求停止捐款,深圳民政局已经介入,共同监督这些善款的使用。其实,梳理这件事,我想跟朋友们说的一句话是:不忘初心!当你想做的事是帮助笑笑小朋友,这件事成了,就好了。至于其它,交给监管机构吧。


罗一笑事件,为什么引起那么多人的愤怒?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有