加载中…
个人资料
欧阳静茹
欧阳静茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,283,360
  • 关注人气:12,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王子不爱灰姑娘

(2015-03-19 10:40:46)
标签:

情感

娱乐

杂谈

某日,小表妹冲进我家里,发疯样激动大叫:“姐姐,太好看了,这是我一生中看得最过瘾最感动的电视剧,快看啊!”说完,将一套《流星花园》硬塞进我手里,迫不及待要我立刻放进影碟机。并表示,虽然她已看过三遍,但为了证明她所言非虚,要陪我再看一遍。我用快进看了四五集,忍无可忍,将她和《流星花园》一并轰出房间。表妹一脸鄙夷站在门外对我说:姐,你已经成了一个没有梦想没有品味超级俗气的现实女人了。我冷哼一声,说:什么时候等你《三国演义》了,再来跟我讨论品味问题,说完将门反锁。
 

有一天,和几个二十几到三十几岁之间的女友坐在书吧聊天喝咖啡,不知怎么就聊起了影视剧,我说《铁梨花》不错,一姑娘失控地说:“哎呀,我给你们推荐全世界最好看的电视剧,叫《命中注定我爱你》,一定要看啊,不然你们会后悔死。”为了不后悔死,回家后我就上网搜索这部“全世界最好看”的电视剧,把剧情大纲看完后,我给女友发了条短信——姐们,一把年纪,还看这么幼稚无聊的东东,你能不能有点长进啊?

 

又有一天,一位三十过但未结婚的姑娘和我一起吃饭,我讲最近写影评毫无灵感,两脑空空,她突然脸放异彩,说:亲爱的,我给你介绍一部好得不行的电视剧,叫《下一站,幸福》,我知道你对影视剧的要求,从来不让你看我喜欢的电视剧和电影,但这部片子,是我看过的几百部电视剧中排名第一的。这位姐姐我太了解她了,不谈恋爱不泡吧,不喜欢运动不唱K,唯一的业余爱好就是在节假日疯狂地看韩剧,泰剧,还有港台言情剧,她能将这几个地方的所有男演员和女演员的表演特点说得一清二楚,能将他们的背景和人物剖析的明明白白,更不用说演员们的身高,背景,婚姻,年纪,或人品了。听她这么肯定,为了不扫兴,我直接扑在网上看起来,然后给她发了这样一条短信:吴建豪眼睛小但表演还可以,安以轩的表演太做作僵硬,演小乐的孩子超级可爱,如果不是这个小人精,这部片子我看不完。

 

还有很多很多天,我听到这个那个女友说起喜欢的电视剧,搜索这些故事梗概一看,发现它们有一个共同的特点,就是女的出身寒微,但长得有几分姿色或个性有点特点,男的出身豪门或贵族,无一例外出手阔绰,长相英俊潇洒,有点小坏但对爱情绝对忠贞认真,因为这样或那样的原因,王子爱上灰姑娘后,从一而终,终身不改嫁——哎呀,错了,是终身不变心,任外界多少美艳妖娆缠身,不改初衷。

 

啧啧,你看看,时代把女人们变成什么傻样了,漫不说灰姑娘们有多少机会碰上富豪或贵族们,让他们对自己一见钟情,就算真是瞎猫碰上死耗子撞上了,有几个富豪们能毫不管家族利益,不顾生活品质的悬殊,不顾事业的长远发展而与灰姑娘结为夫妻?!嗯,说实在话,我也知道有几个所谓的富豪,找了平凡的女人做自己的女人,但那几个灰姑娘充其量也就是小三或小四而已,有人肯定要鄙视我了,某某某富豪不是与某某某女星结了婚吗?某某某贵族不是与某某某金牌运动员结婚了吗?嘿,哥们,那人家不是女星或金牌得主嘛?!或名或利,他们互取所需,旗鼓相当的所以,为了幸福计,我还是只看好门当户对的爱情或婚姻,因为不在一个层次上的人,生活起来要有多麻烦和纠结就有多麻烦和纠结。

 

再反观我们的历史故事,你就会发现同样一个有趣的现象,在我们古代,相当多的朝代是——女人不愁嫁,穷男人难娶。为了弥补剩男心理,就有流传至广的《梁山伯与祝英台》,《牛郎织女》,《白蛇和许仙》,《董永和七仙女》,《田螺姑娘》等等,这些姑娘们无一例外神通广大,呼风唤雨,温柔娴德,品貌过人,还有最重要的一条,不管遇上什么,绝不会给男人戴绿帽子,多苦多难都跟自己认定的男人拧成一条绳儿,对天下其它再好的男人不屑一顾,甚至视而不见。

 

果然是缺什么补什么,现在的社会——特别是大都市里,因为剩女愁嫁,那些聪明过人的编剧和导演就炮制了一出又一出的“王子爱灰姑娘”的故事出来,心存幻想的女子们也就前仆后继通宵达旦看那些无聊的电视剧来,以填补自己的空虚和无奈的现实,甚至有的还幻想自己也会像剧中的灰姑娘一样碰到个一生一世只爱自己的真王子来。而在过去那些剩男愁娶的年代,世间就流传了无数的“公主爱男”的迷人爱情故事来,只是相对于女人们,男人更现实更理智也更聪明,他们知道要让富豪女或公主爱上穷男人,其实挺难,就把公主或富豪女变成了仙女儿,你想求证?没门,除非你先爬到天上去!

 

其实不管剩男还是剩女的时代,都是社会的悲剧和无奈,可是被编剧导演们或者是民间艺人一搅和,弄出无数的仙女和王子来,这悲剧就变成了喜剧了,这让我想起一个老套的笑话,一只北极熊孤单地呆在冰上发呆,实在无聊就开始拔自己的毛玩,一根……两根……三根……最后拔得一根不剩,他突然大叫:“好冷啊!!”一只企鹅在旁边看了,也开始一根根拔自己的毛……最后拔的一根不剩,对着北极熊说:“果然很冷!!”

 

不知道我们现代社会的好多姑娘们会不会像这只拔毛的企鹅,一个又一个的《王子灰姑娘》看完后,自己错过了一个又一个适合的男人,然后对炮制故事的编剧和导演说:果然很假!王子其实不爱灰姑娘!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有