加载中…
个人资料
欧阳静茹
欧阳静茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,284,156
  • 关注人气:12,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

存钱者穷,借钱者富

(2011-02-28 09:16:03)
标签:

财经

文/欧阳静茹

 

几年前,公司请了一位海归理财专家讲课,专家进门就问一个看起来挺白痴的问题:你们说,银行里存钱的是穷人多,还是富人多?

 

我们异口同声:富人多。专家哼哼哼三声冷笑,有些迟疑胆小的,笑懵了,另外百分之九十,回答如旧,我是坚定地认为后者多。

 

专家拿出一张图,图上几个圈圈,又有几条箭头进进出出,大意是这样的:社会由80%的穷人(所谓的中下底层)及20%的富人组成,80%的穷人拥有20%的社会财富,另外的20%的富人拥有80%的社会财富,大部分穷人因为手头紧张,不敢乱花钱,第一件事就是把节省下来的钱放进银行以图保值或不备之需,而大部分富人不仅把手头的钱都拿去投资,还从银行贷款去投资,因为他们知道银行利息从来跑不过CPI,更知道借鸡生蛋多重要。所以事实上,穷人存钱,富人借钱赚钱去了。

 

我们稀里糊涂,理财专家又问了一个问题:贷款的是穷人多还是富人多?

 

当然富人多——除了房贷惠及到一部分人,你几时听说过穷人能顺利贷到款?(好多人连贷款的意识都没有,觉得借贷可耻。)我却亲眼见过几位平时牛皮哄哄的银行行长,屁颠屁颠地跟在大客户后面,又是送礼又是抢着买单又是叫苦连天,只为了客户能把来往账户开在他供职的银行里,给的信用额度吓得人头皮发麻。而那些拿着自家房子做抵押的普通人或手上压根就没抵押物的穷人,行长几时给过好脸色?当然,你也未必想贷个款就能见到行长。

 

有句古语叫窃钩者诛,窃国者侯,我倒想把它借来用一用,叫“存钱者穷,借钱者富”,我身边有层出不穷的例子,04年,住南山的一同学去商场买东西,路遇一推销楼盘的,上写南山某楼盘,零首付。那年非典,许多人惶恐不可终日,我同学想,反正也不花钱,就算得非典一命呜呼了,那笔账也挂了,也无所谓信用好不好了,一口气零首付三套,房子们拿来后,换了三把锁,连地板砖都没铺,租了出去,我记得很清楚,他当时以租供贷,每套房补贴不过一两百,这几年把三套房卖出去,还了欠银行的钱,赚了两百万不止,我们说他好有理财头脑,他翻翻白眼:“又不用自己钱,用银行的钱,怕什么?!”

 

而我一亲戚,夫妻俩都是工薪阶级,一个钱恨不得掰成三半花,家里不到节假日见不到晕菜或水果,几年不会在外吃一餐饭,娘家都少回,怕花路费,十几年前就存钱买房,钱越来越不值钱,房价越来越高,同档次的房价从当年三万变成了现在的近三十万才能买下来,住房梦越来越远,去年彻底死了心,申请了廉租房,现在只指望儿子有出息,以后帮他们买新房住了。

 

最彪悍的例子,是我在一PARTY上认识的一位老大姐,今年四十几,真让人羡慕嫉妒恨哇,有一天她叫我去某一高档会所,我说要上班,她问我一个月赚多少,我一边恼怒一边难堪,说出一个数字,她说:你在深圳混这么多年,怎么这么惨?!还要靠上班才能活下去,怎么不反思一下自己?

 

我大汗淋淋,想起在她的朋友圈里,确实是以上班生存为耻的,问她有什么好办法,她说起发家史,约十年前,她跟老公离婚,有一套房自住和一笔存款,炒了一段时间股,亏了百分之十几,肉痛,把剩下的钱买了一套小户型,自己上班,紧紧巴巴过了几年。有一天,有个地产中介电话她,问她那套小户型卖不卖,价格是她当初的两倍半。她一激动,卖了,那个中介是个极出色的理财师,让她用这笔钱买了两套房,之后她就用这两套房轮流换房,反正每套房到手赚个十几二十万就卖掉,最夸张的一次,她看中的一套房刚下五万定金,首付还没付,转手加十万就卖了,当然,她的工作也辞了,后来,中介鼓动她把手头所有房卖掉,买了一套豪宅,当时的贷款数字,她说经常半夜被吓醒。

 

这一次,是最疯狂的一次,也是赚得让她心惊肉跳的一次,豪宅一下子让她赚了几百万,又买回两套房,2010年底,我问她禁令出来,怎么炒房?她又笑话我:文件是死的,人是活的,我家兄弟姐妹七八个,我用他们的名字买房,私下一做公正,还不一样赚?!正如你们所知,她轻轻松松就用银行的钱把自己打造成千万富婆了,现在,她自住一套,另外两套租出去了,开着她的雷克萨斯,在老家放着上百万的高利贷(年息百分之二十八)经常在网上风花雪月,光看文字不看相片,你以为她二十几岁,甚至比小姑娘还情致呢。

 

当然,我这仅仅是举贷款买房致富的例子,还有贷款做实业,办公司,办学校,之所以举买房的例子,实在是房子给我们中国人这些年的刺激太大了,无论是有房没房,简直成了心头痛了,有房的后悔当年没多买,没房的后悔当年怎么不买。眼看国家老大们又在拿房说事,忍不住学当年的专家,哼哼哼几声。

 

扯远了,说回贷款,就拿股票来说,我们分析师说,看一家上市公司的财务报表,千万不要以为不欠一分外债的公司就是好公司,那恰恰说明企业领导人没魄力不敢利用杠杆让效益更大化,而欠债太多的,又属于好大喜功步子迈得太大成王败寇的,最理想的公司,是一定要有合理负债率的。这话我信服,比如那些老实巴交,一辈子循规蹈矩不敢借银行一分钱,只往银行存钱的人,大多不是穷人就是工薪阶层(哥们姐们别拿明星们说事,我这里说的是咱们百姓哈),我见过很多不欠一分外债的穷人,没见过从不贷款的富人——这话我是从一本书中倒腾过来的,原话大概是:我见过从不失败的穷人,未见过从不失败的富人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有