加载中…
个人资料
欧阳静茹
欧阳静茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,284,569
  • 关注人气:12,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

只为活着,吃苦是否值得?

(2011-02-23 07:02:35)
标签:

杂谈

     文/欧阳静茹

 

有一天,我和女友刚在咖啡厅坐下,她的第一句话是:我的人生太失败了。

我追问为何,她说:工作失败,三十岁了还在一家小公司混;婚姻失败,结婚才两年就离婚;做朋友失败,没有几个贴心朋友;做女儿失败,没有孝顺父母;做母亲失败,没有好好教育孩子,如果我有勇气去死,早就死了,真不知活着还有什么意思。

 

我说:如果换一个角度看,你是很成功的,虽然你现在只是在一家小公司混,可是你有理财头脑,才三十岁就有三套房子;虽然你离婚了,可你在婚姻中留下了儿子;做朋友你没有失败,起码我是你的朋友;做女儿你更没有失败,你为你父母买了房子且行为言语孝敬;做母亲你也没有失败,你的儿子身心健康活泼聪明。

 

她的眼睛顿时有了光彩:亲爱的,第一次有人教我这样看问题,原来我不是那么糟。

 

是的,人生不如意十之八九,活过三十岁了,我终于明白,原来事情是可以辩证地看待的,既然那些难题和不如意是事实存在的,既不能一下子抹掉,也不能视而不见,就只有乐观地面对,用积极的方法去改善,无论遇到多少麻烦和困难,我总记着法布尔的一句话:只为活着,吃苦是否值得?答案是不值得。既然吃苦不是只为了简单的活着,那就一定要心怀梦想,相信自己会越来越好,向梦想一步步攀登。

 

噢!今天的话题有点远了,我的本意是想说,曾经说了那么多的电影,那么多的导演,那么多的故事,一切的一切,归根结底是我们在平庸无奇的现实中造梦,渴望从别人的激情和梦想里得到补偿和快感,我由一个喜欢看故事情节,变成喜欢看导演,慢慢变成一个喜欢看导演和演员背后故事的人,是因为我想知道,谁在给我们造梦,为我们造梦的人背后又有哪些故事?我甚至早有了打算,把这些造梦的各类尖子生排名,从生活的角度把他们的故事一一找出来,与各位分享,我甚至还在笔记本里列了表格,比如世界十大最为著名的童星(美国《娱乐展望EntVista》评选出的十个最为经典的儿童银幕形象)——4岁踏足银幕,6岁风靡世界影坛,7岁获得奥斯卡金像特别奖,10岁称霸好莱坞票房,成为最具号召力的秀兰-邓波尔;《E.T》中葛蒂的扮演者小德鲁-巴丽摩尔;《小鬼当家》中的小鬼扮演者麦考利-考尔金;《雾都孤儿》中忒斯特的扮演者罗伯特-牛顿;《星球大战系列》中的少年英雄扮演者杰克-洛伊德;《指环王》中的艾利贾-伍德;《这个杀手不太冷》中倔强聪明的娜塔丽-波特曼;《第六感》中的科尔-谢尔的哈利;被评为2000年小品式影片最为感人电影的小主角杰米-贝尔;《出租车司机》中拿到最佳女配角提名的小朱迪。

 

还比如世界排前的男星,《卡萨布兰卡》中征服一代又一代影迷的亨莱福·鲍嘉;表演完美独特,也被影业称为神话,在《教父》中饰演教父的马龙·白兰度;在《乱世佳人》中将那个霸道可恶而又让人欲罢不能的白瑞德演活的克拉克·盖博;法国60年代、70年代最受欢迎的男演员,以除暴安良、仗义行侠的佐罗形象出现在《佐罗传奇》中的阿兰·德龙;《伊豆的舞女》中有出色表现,且是著名影视歌三栖明星山口百惠的老公的三浦友和;以塑造小人物见长,在好莱坞享有“变色龙”美称,《雨人》中担当男主角的达斯汀·霍夫曼;从影三十多年,拍了上百部影片,部部演英雄的贾莱·古柏;被誉为“一生都值得爱的男人”, “好莱坞最后的绅士” ,一生从未传出过任何丑闻,在《罗马假日》中演男主角的奥斯卡影帝格利高里·派克;被称为“当代对莎士比亚戏剧作品贡献最大的人”,在《呼啸山庄》中出演的劳伦斯·奥立弗;被称为“有着世界上最著名蓝眼睛的人”,在《江湖浪子》中出演的保罗·纽曼等等。

 

比如世界排前的女星,以高雅的气质与有品味的穿着著称,被美国电影学会选为百年来最伟大的女演员第3名,《罗马假日》中的奥黛丽.赫本;赢得“影坛第一夫人”美誉,四获奥斯卡最佳女主角纪录迄今仍无人打破的凯瑟琳·赫本;活跃于世界影坛四十多年,拍摄了五十余部影片的伊丽莎白·泰勒;曾获颁奥斯卡终身成就奖的葛丽泰•嘉宝;曾获得过三次奥斯卡金像奖,两次艾美奖以及一次托尼奖的英格丽·褒曼;《电话谋杀案》、《捉贼记》、《后窗》中出色表演,现实中成为真正王妃的格蕾丝·凯莉;被美国电影学会选为百年来最伟大的女演员第9名的玛琳·黛德;AFI百年百大明星”之一,一生五次婚姻,因饮酒过度患上老年痴呆,在《吉尔达》、《碧血黄沙》、《封面女郎》出演的丽塔.海华斯;两度获得奥斯卡最佳女主角,躁郁症却伴随她整个人生的《飘》中的费雯丽等等。

 

比如世界排前的动作男星,被誉为一代武术宗师、功夫电影巨星的李小龙;国际功夫电影明星成龙;功夫明星、武术家、“壹基金”创始人的李连杰;被称为“城市牛仔”,美国影坛最受欢迎的硬汉明星克林特.伊斯特伍德;好莱坞武打动作巨星西尔威斯特·史泰龙;生于奥地利的美国健身运动员、演员和政治家阿诺.施瓦辛格;多次比赛获冠军,好莱坞动作巨星,被称为搏击之王的尚格·云顿 ;泰国著名动作演员柏朗依林 ;创“邦德”时代的被称为“不老骑士”的肖恩.康纳利 ;1995年被《帝国》杂志评为影史最性感的百大影星之一的基诺.李维斯;全球最具魅力男人之一的布鲁斯·威利等等。

 

比如世界排前的性感女星,素有“好莱坞性感女神”之称的安吉丽娜茱莉;被评为“法国男人最想与之同床共枕的女人”的苏菲玛索;美艳性感的意大利女星莫妮卡·贝鲁奇;集性感、优雅、高贵、古典、野性于一身的凯瑟琳泽塔琼斯;被香港《Him》杂志评为“男人最想拥抱的女人”之首,还被《时代》杂志形容为“Model界其中一大发现的”Maggie Q(中文名李美琪);长得难以挑剔美得像妖精的中国第一性感女星范冰冰;以影片《泰坦尼克号》获得第70届奥斯卡最佳女主角奖和金球奖最佳女主角奖提名,被美国《人物》杂志评选为世界最美的50人之一的凯特温丝莱特;被评为2006年“男人最梦寐以求的女人”的杰西卡·阿尔芭;几十年来最著名的性感女神,倾倒众生的绝代尤物玛丽莲梦露等等。

 

是的,我列了这样一个表格,希望从不同的角度讲这些人和他们背后的故事,这是一个漫长而浩大的工程,也是一个比讲影片本身更有意思的事情——于我而言。但现在,我有点倦了,在这最后一期的涂鸦里,我不再讲大导演背后的故事,而是将我心中所想说出来,希望所有陪我走过的朋友明白我所愿——我们看别人造梦,自己更不能放弃梦想,我们在这人世间吃苦不仅仅只是为了活着,我们要得到更多,要在相同的时间和精力里得到更多,那就永远只看行业里的尖子生,你的收获会更大,你所得到的能量也会更多,新的一年就要到来,在此祝所有的朋友吉祥如意,梦想成真!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有