加载中…
个人资料
简道
简道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,107,533
  • 关注人气:1,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不足则不用

(2011-03-23 22:08:35)
标签:

杂谈

分类: 剪报备查

    《楚辞》·《卜居》:屈原既放,三年不得复见;竭知尽忠,而蔽鄣于谗,心烦虑乱,不知所从。乃往见太卜郑詹尹曰:“余有所疑,愿因先生决之。”

    詹尹乃端策拂龟曰:“君将何以教之。”

    屈原曰:“吾宁悃悃款款朴以忠乎,将送往劳来斯无穷乎,宁诛锄草茅以力耕乎,将游大人以成名乎,宁正言不讳以危身乎,将从俗富贵以偷生乎,宁超然高举,以保真乎,将哫訾栗斯,喔咿儒儿,以事妇人乎,宁廉洁正直以自清乎,将突梯滑稽,如脂如韦,以洁楹乎,宁昂昂若千里之驹乎,将泛泛若水中之凫,与波上下,偷以全吾躯乎,宁与骐骥亢轭乎,将随驽马之迹乎,宁与黄鹄比翼乎,将与鸡鹜争食乎,此孰吉孰凶,何去何从,世溷浊而不清:蝉翼为重,千钧为轻;黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;谗人高张,贤士无名。吁嗟默默兮,谁知吾之廉贞!”

    詹尹乃释策而谢曰:“夫尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明;数有所不逮,神有所不通。用君之心,行君之意。龟策诚不能知此事。”

  不足与谋--出处:西汉·司马迁《史记·项羽本纪》:“竖子不足与谋。夺项王天下者,必沛公也,吾属今为之虏矣。”楚汉相争时期,刘邦想在关中称王的计划败露,为摆脱困境听从张良的计策亲自去鸿门赴宴,席间范增召来项庄舞剑,想趁机杀掉刘邦。刘邦借机溜走,张良献上白璧与玉斗,范增气得把玉斗摔在地上,对着项羽说不足与谋。
    明·罗贯中《三国演义》第六回:“众诸侯皆言不可轻动。操大怒曰:‘竖子不足与谋。’”

  品种有问题,就先搁置,找没有问题或问题最少的品种去做。不足之处总有其原因在未来等着爆发,即所谓地雷。

  把一堆文字凑起来,算是一块豆腐吧。

  道德经·第三十五章:执大象,天下往。往而不害,安平太。乐与饵,过客止。道之出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既。
  【译】

  把握了大道,天下人就都来往一起靠(凑,向善之心人皆有之);投靠而没有伤害,于是就安宁、平和、通泰。音乐和美食,会使过往的行人停下来。“道”如果说出口,是淡然无味的。看它看不见,听它听不到,用它却用不完。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有