加载中…
个人资料
简道
简道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,107,194
  • 关注人气:1,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

需要回头补课

(2011-03-18 18:25:27)
标签:

杂谈

分类: 剪报备查

  居民消费意愿降至12年新低;央行公布的一季度储户问卷调查报告显示,在当前物价、利率以及收入水平下,居民更倾向于储蓄,14.2%倾向于“更多消费”,这是1999年进行问卷调查以来的最低值。85.8%的城镇居民倾向于储蓄。其中,44.2%偏好“投资债券、股票、基金等”的变相储蓄,41.6%偏好“储蓄存款”。在各类消费中,居民购车仍为主要消费热点,其他消费意愿不旺。其中购车意愿为13.2%,处于调查以来较高位;大额商品消费意愿与旅游意愿分别为25.7%和22.6%,各低于同期2.3和0.9个百分点。此前数据显示,1-2月社会消费品零售总额同比增长15.8%,较去年12月的19.1%有较大下滑。中金研究报告指出,去年下半年以来住房成交量出现萎缩,可能导致由住房购买而派生的相关消费需求下降,比如家电、装修材料等产品2月的同比增速均出现较大幅下滑。但中金表示,政府推动保障房建设的政策未来会推动房地产相关消费;此外中低收入居民消费倾向更高,他们可支配收入的增加将会支持消费增长。

  消费被提起来已经有两个年头了,那是在市场最危难的时刻,而如今,热闹过了,消费超前的副作用开始显现,上一轮牛市,中低收入者在股市上铩羽,如今,响应号召之后,在现实中亦遭屠宰,美其名曰为国家做了贡献;让人联想到房改在内的各种‘失败(走错了道)或走得过急、过快、需要回头补课’的改革。认识上有了问题,消费过了头,脱离了现实,就要回头补课。

  在需要补课的这条道上,走得最快的人受伤最重。历史总是证明,受伤的总是弱势群体。因为他们数量大,且没有地位,呼声和呐喊像一样弱小,他们的生命与财产像韭菜一般,割掉以后,还会长出一茬新的。

  站在大周期图表上总览,上证指数目前就是在补课,因为之前跑得太快,现在就是在回头做功课。从2006年冲上2500点之后,一路不停的上了高峰,在冲击高点的过程中,3000~5000点的基础不够扎实,篱笆不够牢固,一经风雪,崩塌了一半,如今,于3000点处重新打基础。

  基础打得越牢固,房子盖的越高。周线的横盘与预期相符,多空下周进入短期决胜阶段。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有