加载中…
个人资料
简道
简道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,107,533
  • 关注人气:1,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

统计与抽样

(2011-02-28 08:35:06)
标签:

杂谈

分类: 剪报备查

    清人孟森在其译作《统计通论》中写道:“……吾国人方将就学于日本,以开统计之路。夫学问为于下之公器,在先觉者固荣,后起者亦不得为辱。吾统计之传者,已四千余年于兹。吾知孰国学术,有退无进,即以统计论,方今稍耳其名。……观西人之勤勤于此者三百年,日本之急起而直追者亦四十年。以如是一日不可少之学。而吾士大夫犹梦梦,可哀也。

    统计是人们认识客观世界的一种认识活动,它适应社会实践活动的需要而产生和发展,并随着科学技术的进步和人类管理水平的提高而不断丰富和完善。

    社会经济统计是通过统计调查、统计整理、统计分析等实践活动,运用具体的指标和指标体系,说明现象发展的规模、水平、速度、结构和比例,从而反映一定社会历史条件下社会经济现象的数量表现、数量关系和数量变化,以达到认识事物的性质掌握事物运动的规律和指导人们社会实践的目的。

    社会经济统计学所要研究的是这种统计实践活动的规律的方法,将人们长期从事统计调查、统计整理、统计分析的实践经验加以科学的抽象,升华为正确进行统计调查、统计整理和统计分析的理论与方法,以指导人们正确地进行统计研,提高统计工作的准确性和科学性。

    最基本的特点就是用数据说话,即用一系列数据说明现象发展的规模、水平、速度、结构和比例关系,以此来描述和分析社会经济现象发展的规律性,揭示事物的本质,推断事物发展的前景。

    http://wenku.baidu.com/view/0c97c618227916888486d755.html

    http://wenku.baidu.com/view/8eb801f77c1cfad6195fa757.html

    http://wenku.baidu.com/view/5902396648d7c1c708a14563.html(还统计一份科学)

    http://wenku.baidu.com/user/doc(中国文化与中国的统计科学)

    知识分子的心态结构,群体人格对一国统计的发展进程有着重大影响。中国谓之为“士”的知识分子,就其思想来说是儒家的传统经典思想,思维方法是崇拜权威,几千年来历代士子无不是代圣人立言,咀嚼儒家经典,师承前人陈说,耗费了一生光阴,极少独立思想,就其职业来说,唯一的便是登科入仕,除此之外,别无栖身之地。士子们亦即士大夫们的职业价值观中“治人”是上乘之道,所谓“劳心者冶人,劳力者治于人”,“治物”是下乘小术,称为“力士”或“方术”,是劳力者小民的本份。而朝廷应试无非是“齐家治国平天下”之类的“起、承、转、合”八股文章,即使入了仕的,已都成了守旧的官僚,在这样的桎梏下,一切自然科学、社会科学(包括统计学),自然得不到研究发展

    格物致知  http://wenku.baidu.com/view/dfce6dd9d15abe23482f4d4a.html

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:桃花开了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >桃花开了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有