加载中…
个人资料
简道
简道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,107,533
  • 关注人气:1,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少了一个铁钉

(2011-07-03 09:09:20)
标签:

杂谈

分类: 剪报备查

    关于细节的故事

  1485年,英国国王查理三世准备和凯斯特家族的亨利决一死战,以此决定由谁来统治英国。

  战斗打响之前,查理派马夫装备自己最喜欢的战马。

  马夫发现马掌没有了,于是,他对铁匠说:“快点给它钉掌,国王希望骑它打头阵。”

  “你得等一等,“铁匠回答,”前几天,因给所有的战马钉掌,铁片已经用完了。“

  “我等不及了。”马夫不耐烦地叫道。

  铁匠埋头干活,从一根铁条上弄下可做四个马掌的材料,把它们砸平、整形、固定在马蹄上,然后开始钉钉子。钉了三个马掌后,他发现没有钉子来钉第四个马掌了。

  “我缺几个钉子,”他说,“需要点儿时间砸两个。”

  “我告诉过你我等不及了。”马夫急切地说。

  “没有足够饿钉子,我也能把马掌钉上,但是不能像其他几个那么牢固。”

  “能不能挂住?”马夫问。

  “应该能,”铁匠回答,“但我没有把握。”

  “好吧,就这样,”马夫叫道,“快点,要不然国王会怪罪我的。”

  铁匠凑合着把马掌挂上了。

  很快,两军交战了。查理国王冲锋陷阵,鞭策士兵迎战敌军。突然,一只马掌掉了,战马跌倒在地,查理也被掀翻在地上。受惊的马跳起来逃走了,国王的士兵也纷纷转身撤退,亨利的军队包围上来。

  查理在空中挥舞宝剑,大喊道:“钉,马蹄钉,我的国家就毁灭在这颗马蹄钉上。”

  于是,从那时起人们就传唱着这样一首歌谣:“少了一个铁钉,丢了一只马掌。少了一只马掌,丢了一匹战马。少了一匹战马,败了一场战役。败了一场战役,失了一个国家。”

  一个帝国的存亡竟由一颗小小的钉子决定。

    由这个故事,形成了一个著名的“钉子”理论,即一枚钉子,可以影响一个马掌,一个马掌可以影响一匹马,一匹马可以影响一个战士,一个战士可以影响一次战斗,一次战斗可以影响一场战争,一场战争可以输掉一个帝国。各位可曾注意到,一枚钉子有如此的效用,一匹战马有这么大的威力,何况你我是万物之灵的人类,其重要程度、对全局的影响肯定会超过钉子和战马。一枚钉子一匹战马有可能丧失一个国家,那我们的一个动作、一个行为会不会毁掉一个企业呢?肯定会,细节决定成败!无数事实表明,小事牵连着大事,细节关系着全局,无视细节必然付出代价。
    “天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。细节处理的好坏最能衡量一个部门、一个人、一件事、一项计划或策略的优劣。
    在现实工作中,细节因其“小”,容易被人忽视,掉以轻心;因其“细”,也常常使人感到繁琐,不屑一顾。

    泰山不择细壤,故能成其高;大海不择小流,故能成其深。
    注重细节,是一种理念,一种态度,一种责任。

    没有涨上来或涨上来就掉下去的品种大多是因为“少了一个铁钉”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:和趋势在一起
后一篇:5·19网记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇和趋势在一起
    后一篇 >5·19网记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有