加载中…
个人资料
简道
简道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,107,194
  • 关注人气:1,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千尺幢·苍龙岭·韩愈投书

(2011-06-12 17:47:07)
标签:

杂谈

分类: 剪报备查

    千尺幢在华山峪回心石上,是华山著名险道之一,也是华山峪登主峰的必经之道。这里原为一崖间裂,宽仅三尺,直立70度,后来人们沿隙凿拓成路,有石阶370级。阶宽仅可容半足,游人登临,仰视一线天开,俯视若临深井,故又名天井,原幢口置有铁盖,盖上则可完全封闭路径,幢壁“太华咽喉”石刻是其真实写照。

    经千尺幢登华山主峰始于汉代。《七修类编》中记述,汉代时有人从北斗坪望见猴子从这道裂隙上下,胆大好奇者便跟循猴子走过的踪迹爬上主峰。《水经注》记述,魏晋南北朝时期,千尺幢上下只能容纳一个人,

    而且开凿的脚窝左右距离很远,人在空中左一转右一转,“迂回顿曲而上”,岩壁上细小的流水,不时沾温衣服,更增加了登攀的困难,快出井口时,仰望天空,好像屋里看窗户,至唐、宋、元、明时,幛上仍无石阶,明杨嗣昌《华山记》中记述只能“持金绳,采石窦以上。”一直到明末清初才开凿了石阶。民国时几经加固。解放后多次凿修,始具今形。1985年,华阴县人民政府于幢北凿刻复道,上下游人,各行其道,安全系数大增。

    历代文人有许多吟咏千尺幢的诗文。明阎乐梅《箭栝》诗中说:“险光一线开,窄缝夹青天。蹑登先妨膝,扳崖侧用肩。木梯橦外补。纾井中悬。怪石横如窦,阴风直上穿。”清乾隆时陕西巡抚毕沅在《华岳祈泽记》中记述了他登千尺幢的感受,非常生动,他说过回尺石:“不百步许,一峰单抽,壁立千仞,中唯一罅,如刀剜锯曳,左偃覆不盈咫!睨视久之,万无倾曲而无之理。而四顾岩峦,离立万丈……挨排尻脊而上,历千余级,始见圆隙如盘盂,《不经注》称为‘天井’,信不诬矣!”

    苍龙岭由北峰南上,过诸多险处,有一条长几十丈,宽仅二尺余,坡度极陡的山脊,便是苍龙岭。这里两旁千丈绝壁,仅有这条石脊通达对岸,行走其间,心惊肉跳。相传唐代大文学家韩愈游华山,鼓足勇气爬上了“苍龙岭”,回头一望,见山路如此险绝,大惊失色,认为难以生还,于是写了遗书投下山涧,纵声痛哭。后人把这里的逸神岩命名为韩愈投书处。

    相传韩愈登华山览胜,游罢三峰下至苍龙岭时见苍龙岭道路如履薄刃,两边绝壑千尺,不由得两腿发软,寸步难移,坐在岭上大哭,给家里人写信诀别并投书求救。华阴县令闻讯便派人把韩愈抬下山。此后,又因这个传说引发了几则趣闻。

  山西武乡有个叫赵文备的人,百岁时游华山,闻韩愈投书故事,放声大笑,并在崖壁题刻“苍龙岭韩退之大哭辞家,赵文备百岁笑韩处”。有个叫李柏的人登山至此北,观苍龙岭奇险,感慨万端,知韩愈投书和赵老笑韩趣事留诗抒怀说:“华之险,岭为要。韩老哭,赵老笑,一哭一笑传二妙。李柏不哭亦不笑,独立岭上但长啸。”
    历代文人中对韩愈投书事也有表示异议的。明代沉颜提出“仲尼之悲麟,悲不在麟,墨翟之泣丝,泣不在丝”。他认为韩愈之哭一定另有原因,绝不是因为惧怕路险而怜惜性命;明杨嗣昌也认为,韩愈之所以在苍龙岭痛哭,是因为苍龙岭的奇险壮美,实在太令人惊叹了,以他的才华,也不能用笔墨表达出来,只好大哭一声来抒发自愧才疏的心情;清华阴名人王宏嘉在《华山记》中记述到这个故事时说,韩愈面对宪宗皇帝,面无惧色,慷慨陈词,指出皇帝的错误,要皇帝改正,他的胆量是超过一般人的,怎么会在苍龙岭胆怯失态呢?他认为这个传闻一定是人编造的。

  不管韩愈是因畏险投书,还是因为感叹手中的笔无法状写出大自然的鬼斧神工而折笑投书,也许是两种原因都兼而有之。而韩愈在华山留下的这段佳话却流传甚广,华阴人更是宁信其有,不信其无。韩愈肯定是上过华山的,要不他的《古意》诗又怎能把华山的玉井及莲花渲染得那样神奇灵异呢?

  再说韩愈敬畏苍龙岭艰险也是无可厚非的。因为隋唐以前,苍龙岭既无阶又无栏,《水经注》里记述,行人走到这个地方,要行在岭口的庙中向神祷告,求神赐云,使两侧云与岭平,以便人望不见岭两边的深渊。尽管如此,行人还不敢站着行走,而是骑在岭上,一寸寸往前移动,因此,人称又称苍龙岭为搦岭。直到唐末,岭脊两侧始设石栏矮墙,也才有了少量的石登石窝。

    前人栽树,后人乘凉。K线世界,文字无力,千尺苍龙,惊为鬼斧,行前须知,兢兢求道,正通偏离,积感累悟,积小流,成大海。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有