加载中…
个人资料
简道
简道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,107,194
  • 关注人气:1,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

财不入急门

(2011-01-07 14:09:40)
标签:

杂谈

分类: 市场理解

    元旦广州行,见到了许多网络上的老朋友,交流中气氛热烈;朋友们都是带着问题来的,带着收获回去,尤其是老朋友学海,是我们此次交流中最积极的,他提出了不少有共性的问题,能在交流中解决这样的共性问题是此行的初衷也是最大收获;借此次交流,在一些问题上深入进去也是预期之一。交流过程中也有不少小插曲,也有朋友在紧张的工作中专门抽出时间从内地到深圳,再从深圳赶过来参加,虽然时间很短,但能看出大家对K线五要素的信任和它在大家心目中的地位,以及实战中的意义,在此感谢广州朋友们的积极组织和热情接待,广空的环境相当不错,爬山、聚餐、喝茶、拍照留念、感受上下九的人潮和广州不同年龄段的生活节奏、还有电子科技方面的新产品。

    交流的整体安排有条不紊,三天的交流时间很快就过去了,离别之际,大家意犹未尽。

    广州行,还有一个印象,也是朋友们在爬山时聊到的一句话,财不入急门;在广州这样的一个快节奏生活环境下,能做到这样的理解,确实不易,在投资方面成显可贵。这句话后面还有一句话,越急越败。投资中我们需要常常回顾这些经典的生活总结。

    中国的政治、经济也许并不完全纠缠在地产行业之中,但中国的很多大问题都像地产行业这样,无法离开又饱受争议、充满冲突。就如同地产市场不好的时候,天下会着急,尤其是地方政府特别着急;而地产大好的时候,天下更急。也许地产市场的事情还好解释这种错综复杂,因为地产市场太年轻,而我们想在这个市场上索取得又太多和太不相同了。但无论如何它就是经济的一个部门,一个行业而已,就是出现泡沫破灭、彻底的萧条,人也不会死,天也不会塌。也许对2011年来说,中国政治、经济最为现实的结果,依然是“太阳照常升起”和“一切皆有可能”的共存,而这样的共存基础是唱滥的“维稳”。可能中国渐进式的改革,就是这样一个矛盾的共同体,不急是假的,急了也没有用。纠结的中国--英国《金融时报》中文网特约撰稿人 陈宁远

  历史已经证明,普通公民可以获得的信息量与经济增长之间存在正相关性。世界各地都不乏有识之士,他们越是能共享思想,找到建设新经济生活所需的砖瓦就越容易。所以,虽然我承认自己是个不以为耻的乐观主义者,但上述乐观思想却是源自于事实。在这个全球化时代,我们真正的敌人是顽固不化、独占体制,以及只准精英通行、将其余人等拒之门外的“有围墙的花园”。2011年,世界各国政府将继续加筑阻碍发展的壁垒。面对这种形势,我们唯有加倍努力,维护信息自由的流动,推动达成新的贸易协议,并支持互联网的开放。这种对不同观点的包容态度,对于发现和发明进程至关重要。15世纪印刷媒体改变欧洲,以及其后数代媒体改变整个世界,都源于此。因此,在2011年,我们不要忧心于全球化浪潮是否应逆转。当然不应该。相反,让我们建设一种基于以下各项条件的崭新经济:教育、信息共享、使技术适于不同文化间的协作,以及让人们能够立刻获知新思想---让人人得享当前只为少数人享有的机会---封闭是进步的大敌·谷歌董事长兼首席执行官埃里克•施密特。

  目前来看加息与否和解禁股的压力,都未必是这次大跌的成因。或者我们可以下个结论说,每一次暴跌都有原因,但原因是什么我们无法全面把握,我们只知道下跌和暴跌这个事实,而下一次暴跌在什么时候?因为什么下跌?我们无法根据这次的事实进行判断。金融产品,尤其股市的波动唯一能够确定的就是它从来都是在动态之中的。这是唯一真实的、能够为我们所知的市场信息。而莫为暴跌遮望眼,并不是要说现在的跌是暂时的,马上就会涨。而是要说,千万别在暴跌前逞能,想找出暴跌的成因,从而在以后躲开暴跌。那是不可能的,即使某些人偶尔做对了,那也不过是运气使然。千万别以为这是本事,千万别以为股市是人类的创造,它就按照你的意志运行---莫为暴跌遮望眼·英国《金融时报》中文网特约撰稿人陈宁远。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有