加载中…
个人资料
简道
简道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,107,533
  • 关注人气:1,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国股民多悲壮

(2010-12-21 13:13:35)
标签:

杂谈

分类: 市场理解

    不经历风雨,怎么知道彩虹。不经历“跳水”,怎么知道股市有风险。对于股民而言,心理准备是有的,只是因为常常事发突然,措手不及(?)。这里就有个亡羊补牢的故事可以供大家借鉴
    本来股市有起有落,有巨大的投资回报,但也伴随着巨大的风险。高回报必有高风险,走近股市看,其实就那么简单。所以,股市大牛,股民幸福快乐,大量跟进,风险自担,一切在理,无可非议。股市大跌,股民悲痛,自责后果,也属正常,没有让国家买单。但是,当股民们沉浸在股市“跳水”的痛苦之中时,一些股市专家不是给予股民们心理的安慰,同时为股民们提供进一步认知市场的机会,反而在股民们的疮口上继续撒盐,这就是不仁不义了。
    因为中国股市的发展还处于摸索的过程中,有许多不够完善的地方。中国的许多股民在这场劈荆斩刺的过程中成为牺牲者,他们是推动中国股市发展的先驱者,是中国市场经济逐步完善中的探雷英雄,是中国建立和完善资本市场的建设者。中国因为有这样的股民,才有了发展的动力和希望。我们应该为之鼓掌。但是,遗憾的是,中国的股民“活”得艰难,“死”得更悲壮。之所以用“悲壮”来形容他们,是因为许多人士太不理解中国股民对美好未来的满腔热情和憧憬。有专业人士是这样评价的:“国人对股票、股市的知识少得可怜,很多就是彻头彻尾的股盲,他们拿着牙缝里抠出的钱、养老的钱去炒股,盲目、疯狂得令人发怵”。问题是,这是谁造成的呢?是中国股民吗?当中国的股民们在为中国建设资本市场冲锋陷阵的时候,有多少人去关心、帮助和支持他们的呢?仅仅用一句“股市有风险、入市须谨慎”就可以了吗?
    中国股市的不成熟,一方面是进入资本市场的中国企业有一个成长过程,另外也还体现在政府的政策和规制方面。中国股民已经为中国企业的成长贡献了血的代价,这是已经过去的、有目共睹的事情。但是今天,中国股市的游戏规则变化已经成为股市风险的重要源泉,而规则不是股民们可以制定的。所以,政策风险成为当今中国股市的最大风险。这种风险是股民的不成熟还是市场的不成熟或是管理者(游戏规则的制定者)不成熟呢?为什么一定要让中国的股民如此悲壮,而不能增加一点点他们的快乐指数呢?今天的问题绝对不再是股民的不成熟了,我们不能再将不成熟的责任踢回给股民,让股民们一直品尝“自食其果”的苦味。今天的问题应该是一个值得政策制定者和广大专业人士深思的问题。
    希望明天的我们都更加成熟,少一点悲壮,多一点快乐!---同济大学经管学院院长 尤建新 
    中国石油,股民反思篇!
    中国石油有着“亚洲最赚钱公司”的光环。发行价16.70元钱,07年11月5日挂牌上交所,当天以48.60元钱开盘,在摸高48.62元后一路走低,当天以一根大阴线完成全天的交易,当天报收43.96元,之后一路走低,至11月19日正式计入上证指数,从此,拖累上证指数一天一个台阶下行。
    中国石油上市15天套牢一大片!统计显示,截至11月22日,中石油股东账户数为1659170户,其中,散户持有52.6%、中户持有16.5%、大户持有7.5%、法人账户持有18.3%、机构账户持有5.1%。而账户总数较前7日增加2.96%,户均持股1808股,筹码极度分散,至2010年1月8日收盘13.45元钱!
    再次回顾中国石油这段悲壮历程,那就是一将功成万骨枯!对于深度套牢的无数没有专业知识,无辜也无助的股民,那就是,问君能有几多愁,恰似满仓中石油!
    本不想回顾这段悲壮历程,因为这不是中国石油的悲壮,也是中国股市有史以来的悲壮,这是一段让亿万投资者忧伤的历程!
    再次回顾中石油这段悲壮历程,绝大多数的被套一族恨发行制度,因为发行价过高!恨那些鼓吹中石油到百元的名博主,因为是他们忽悠买入!恨那些鼓吹中石油有投资价值的财经舆论!除了恨,还是恨,还是恨恨恨!
    为什么没有人反思呢?深度套牢谁之过?怪政府,怪,,,,为什么不怪自己无知,为什么不怪自己贪婪?
    纵观中国股市发展这些几十年,至今为止无论是发行制度,审批制度,信息公布等等都处于对大众投资者不公状态!
    一切都是因为大众投资者给以上不公平,孕育了肥沃的土壤!试想,没有大众投资者在30元甚至40元以上区域大量买单,没有那么多投资者为许许多多毫无价值的股票买单,会有这么猖狂的事情发生吗?
    无论是被中石油套牢的股民,还是被套牢在100元钱以上的有色,券商等等高估值股票上所有的投资者都应该反思!是无知和不专业,是不断演绎买单的壮举,是这片肥沃的土壤培育了这些的不公平!
    现在中国人办事讲人情,许许多多的人就是办很正常的事情,也合计找人办,这样办理起来就会很迅速,大不了就吃顿饭,送些礼而已!以小到大就出现了肥沃的土壤,出现了那些寻租的‘公仆’!只要这片肥沃的土壤存在,那下去一批‘公仆’还会上来另一批‘公仆’!
    从治理股市所有不公,再大到治理国家腐败,政府有义务健全法律制约不公的发生,那股民和这个国家的公民也该从自己做起,千万别做那片培育不公的肥沃土壤!
    回忆,反思,是一种伤心的痛!回忆,反思,不是为了再去品味那种伤痛,而是觉醒,而是一种成熟,一种洗礼!
    中石油值得反思!培育不公的股民与全民也该反思!
    送给悲壮的中国股民——谁祸害了中国股市
    听谁说也不如听市场先生说。依法不依人才是最高原则。全国目前670多只基金的经理,如果按照成熟市场从业满十年才能当基金经理的标准,只有不到十人满足这个条件。70%的经理刚具有3至5年以上的从业经历。所以,我们应该听谁的话呢?--李永宏

    以上均为网摘。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有