加载中…
个人资料
简道
简道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,107,533
  • 关注人气:1,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上升楔形PK下降楔形

(2010-12-15 07:29:36)
标签:

杂谈

心理与逻辑

分类: 在路上·旅程

    随着工行周四结束H股供股,史上最大规模的中国银行业再融资潮基本“收官”,市场也可以喘一口气了。从年初中国银行第一个公布再融资计划后,交行、建行、工行相继抛出了再融资方案,并陆续实施,A股市场也由此屡屡承压。到目前为止,中行、建行、工行、交行等10家银行在A股市场的再融资已全部结束,华夏和中信银行再融资也获通过。今年以来,7家银行已经完成了A股的配股融资,合计融资金额超过1300亿元,3家银行通过增发获得超过500亿元的融资额。银行大规模再融资的直接原因是2009年以来信贷投放较多,资本占用加快,同时也是为满足将有所提高的资本监管要求。银行对资本的依赖也是由中国银行业目前相对单一的经营模式决定的。中国银行业主要利润依然是依赖于信贷投放,这种经营模式是高资本消耗式。要打破这一循环,减少资本占用,我国商业银行业务经营模式转型应在零售业务、综合经营和财富管理等三个方面实现转变。在经历了今年的大“输血”之后,2011年上市银行再融资压力将大大缓解。

    心理学家的研究发现,成年人获取信息的出发点并不是为了接受教育,每个人的内心都是非常自我的,他们不会轻易接受不同的思想,人们获取信息的主要目的是为了给自己的固有观点寻求支持和证据。这个结论非常重要:人类是非常自我的动物,他们不会轻易接受不同的观点,他们看文章、听演讲的主要目的是为了给自己原先的观点寻求支持,这时候,凡是合乎他口味的观点,他就会照单全收,凡是不合口味的观点,就会被无情抛弃。如果你还在以为靠每天罗列一大堆理由,能安全稳定的获利,那就有必要检查你交易中每一个细节的逻辑链条是否严谨无误。这首先跟技术无关,是思维方式---网摘。

    周二的整理有些出乎意料,很强,空头好像一夜之间不见了,以日线上的细节来看,可以按一个下降楔形来对待近整整一个月的回档,也就是说,上面一个上升楔形,下面一个下降楔形,怎么跌下来,又会原样涨上去。黄金回档的论点将会得到市场图表的肯定。实在是够诡异的,这就是市场,没有人能准确预测,等到它走出来(图表上有足够的细节之时),我们才有讨论的可能。

    主流煤炭继续保持强势,与有色有本质区别。

    指数向上的阻力并没有投资者想象中的大。

    管理层将2011年经济目标预设为:GDP约8%;意味着减速,会有更多的麻烦出现,图表也将如此。

    小心跟随。基本面越是混乱,图表的价值越大。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有