加载中…
个人资料
简道
简道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,107,533
  • 关注人气:1,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

预测是无用的

(2010-12-14 08:17:01)
标签:

杂谈

分类: 在路上·旅程

    关于2011年的预测目前已经展开,主要包括两部分,一是点位区间,二是具体品种或炒作范围,如十大金股等等。

    经过2010年及之前的几年实证,很明确的事实是:市场‘测不准’。这一点主要原因是大家都没有充分认识、揣摩、理解和尊重市场逻辑。不论是券商或是投行,或是公、私募,在预测上都很难做到持续正确。尤其在十大金股方面,预测与市场实际差距更大。并不是说没有人看到图表逻辑,阶段性的还是有许多人能较准确的把握市场节奏,比如老曹,对市场充分尊重的是老顾,至于博客在逻辑层面对市场把握的正确度,可参考今年内的博客文章,尤其是下半年。

    在趋势投资的理念指引下,预测成为出力不讨好的事情,最可靠的方法是跟随,至少我们有当下的图表可以借鉴,尤其是大周期图表逻辑的可预见性。这才是预测的真实依据。

    回首2010,在逻辑可预见性上做过尝试之后,我们可以更坚信大周期指引的有效性,同时,我们也很理智的放短视线,尽可能跟随市场的脚步。

    从当下的图表中可以看得出,2011年,个股间的差异化更加突出,结局可能是这样的:尽管大家都可能对指数区间做到了较精确的预见,但是对炒作范围或十大金股将出入更大,很可能出现极大的偏离。

    趋势品种的实际表现帮助我们在2010年完成了趋势投资理念的深化,2011年,趋势投资将会在指数波动较小的可能框架中继续胜出。

    以上所说,意味着2011年尽量不要去预测,尤其是对于个股。指数点位的预测对2011年来说意义不大。于个股而言,做到抓强放弱才可能跑得赢市场。

    在逻辑指引下,明年,趋势投资者会更开心。

    以下为《趋势跟踪》一书中的片段:

    拉普兹恩斯基反复提到趋势跟踪的重要哲学原则:从长期方面看,变化是不变的,由于变化是不变的,不确定性也是不变的。趋势从不确定性中浮现出来。是趋势的发展形成了利润的基础。所有世界上的尖端技术和收集信息的能力,都不能帮助你利用趋势交易。那些都是噪音。

    约翰·W·亨利曾说:“我不相信我是唯一一个不能预测未来价格的人。没有人能不停地预测任何事,尤其是投资者。价格预测未来,而不是投资者。尽管这样,投资者希望或相信他们能预测未来,或其他人能。他们中的许多人,期待你预测下一个经济周期何时到来。我们就是凭其他投资者认为自己可以预测未来的这点获利。我相信就是那么简单。因为趋势跟踪主要以一个单独的数据为基础---价格,很难说清楚它真正的含义。一年又一年,亨利对那些希望仔细聆听的人,总是能够清楚地说明他是如何进行交易的。为了产生利润,他相信这样的事实:其他的交易者认为,他们能预测市场将会怎么走,可是经常以亏损告终。约翰.W.亨利会告诉你,在零和博弈中,他赢得了亏损者的损失。”

    忽视短期的波动性,尝试捕捉主要的市场趋势,追求更高级别的报酬。趋势可以持续几个月或几年。

    在无趋势的情况下保护本金。

    精选出趋势跟踪的核心要素,解释起来非常简单,趋势跟踪的复杂又困难的要素,不是关于你一定要掌握什么,而是你一定要从你的市场观点中消除什么。

    一般人遇到行情不好时,总要采取行动。通常它被称为‘回避波动性’,其基本假设是波动性是不好的。然而,避免波动性反而约束了做长线的能力。想要以止损的方式控制持股价格下跌所造成的损失,十年以来,代价高昂。长线系统不避免波动性,静观其变,降低了投资人在市场振荡中被迫出场的几率。

    你认为你知道,才使你有麻烦。

    预测是无用的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:图表之缺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇图表之缺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有