加载中…
个人资料
简道
简道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,109,454
  • 关注人气:1,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《黄金泉·三猿金钱录》

(2010-10-31 06:35:15)
标签:

杂谈

分类: 剪报备查

    本间宗久在所著述的《黄金泉·三猿金钱录》(The Fountain Of Gold The Three Monkey Record Of Money)的一书中曾经提及:

  “经过60年的日夜工作之后,我终于逐渐了解稻米价格的走势。”

    接着,他又说:“当每个人都看空行情时,这已经酝酿价格上涨的契机。每个人都看多行情,则构成价格下跌的原因。”这句评论可以呼应目前所谓的“相反意见理论”(theory of contrarian opinion),这是许多交易者所深信的理论。然而,《黄金泉·三猿金钱录》是完成于1755年的著述,比美国建国都早21年,日本人已经开始运用相反意见理论进行交易,实在太令人惊讶了!这种利用的逆向思维方式而操作的技巧,证明本间宗久两百五十年前就掌握了市场的心理层面是交易成败的关键。
    所以,“当市场贪婪时,我恐惧;当市场恐惧时,我贪婪!”,绝对不是什么“股神”的名言!
  这本书的书名曾经令人觉得非常困扰,不知道“三只猴子”究竟是什么意思。
  在翻译的某些日本文献中,它们认为成功的交易应该具备三种特质---非礼勿视,非礼勿闻与非礼勿言。
所谓《黄金泉·三猿金钱录》是指交易者如果希望获得“黄金泉”,他应该具备这三种特性。

  1.“非礼勿视”:
  当你看见多头(空头)趋势时,不可执著于表象,仅可以将它视为卖出(买进)的机会。《黄金泉·三猿金钱录》强调,阴线与阳线会不断的轮替,因此阴中有阳,阳中有阴。这可以说明阴阳线的理论对反转形态的重要程度,远超过形态本身。
  2.“非礼勿听”:

    当你听见多头或空头的消息时,不可依此进行交易。当某个事件或消息发生时,如果你想建立头寸,就应该判断市场对于该事件的反应,不应该根据消息的本身。
  股票市场中的超级大户巴路奇(Bernard Baruch)曾经说,影响价格走势的力量“不是事件的本身,而是事件所引发的人性反应(恰恰是图表将这些反应如实的呈现在投资者面前)。”
  1990年8月初爆发波斯湾战争,黄金价格展开一波涨势,但在425美元的价位受阻,这个价位是1990年初所创的高价。在中东战争的刺激下,黄金无法向上突破425美元的价位,透露出重要的市场讯息。“利多不涨”是一个值得警惕的现象。请留意,黄金价格不能突破425美元的水准,涨势的运能迅速丧失,两个月内跌到中东战争以前的360美元价位附近。
  另外,必须小心日本人所谓的“耳语战术”。这是指散播错误的消息来欺骗其他的市场人士。
当市场笼罩在谣言之中时,应该暂时出场。牛顿曾经说过:“我可以计算天体的运行,但无法推断人心的疯狂程度。”
  3.“非礼勿言”:

    不要与别人讨论你的市场策略。你有没有以下的经验?
  根据你个人的分析,你决定买进。当你将这项决策与别人讨论时,他们总是会提出某些负面的看法。因为市场中总是存在不确定的成份,于是你因为担心而没有进场买进。结果,行情大幅上扬。如果你已经深入研究行情,便不应该再与别人做无谓的讨论,除非对方有独到的见解。你的交易决策应该只根据市场来考虑。
  非常喜爱《黄金泉·三猿金钱录》书中的一句话:
  “...如果你希望了解市场,应该在市场中学习---如此你才能够成为无懈可击的市场鬼才。”
  这是不是一个很吸引人的建议?你是否希望成为“无懈可击的市场鬼才”?用语精彩。
    上述的三点令西方的技术分析大师史蒂夫·尼森感受到东方深厚哲学思想的魅力。通过分析史蒂夫·尼森领悟到一些似懂非懂的东西!其中有些中国阴阳学识!我们中国文化的力量之大,小日本都偷学咯!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有