加载中…
个人资料
简道
简道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,107,533
  • 关注人气:1,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给灵魂洗个澡

(2010-10-29 08:11:51)
标签:

逻辑风险

5.30

黄金

向上蚕食

《k线的灵魂》

涨价

《k线的顿悟》

加印

分类: 在路上·旅程

    《观书有感》南宋·朱熹:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠那得清如许?为有源头活水来。”博客的风格与众多财经博客不同,且对市场的把握自认为有独到之处,朋友们常问,你所依何物,曰:一是不断的学习和对市场K线图表亦步亦趋的跟随与修正,二是具有经过实践检验且被市场肯定的并不断完善的K线语言技巧。除此以外,再没有别的,如果你非得让我们再说出些个人经验之类的话,我只能说,那就是读书的方法、学习的方法、思考的方法。

    绳锯木断,水滴石穿。出自《汉书·枚乘传》:“泰山之溜穿石,单极之绠断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。”绠:绳子。意思是说,泰山上流下的水溜能穿透岩石,很细的绳索能磨断树干。水并不是钻石头的钻,绳索也不是锯木头的锯,但是一点一点地磨擦,就使得石穿木断了。它告诉人们,持之以恒,不断努力,事情一定会成功。

    有志者,事竟成。出自《后汉书·耿弈传》。耿弈收复齐地,立下大功,光武帝刘秀赞扬他说:“……有志者事竟成也。”意思是说,有志气的人,事情终究能够成功。这句话说明,一个人无论做多么艰难的事,只要有雄心壮志,不懈努力,就能够成功。

    千里之堤,溃于蚁穴(细节,防微杜渐)。出自《韩非子·喻老》:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”同理可用于‘找对方向,从细节、小处入手,一直钻下去,终究会实现蚂蚁撼树,完成一个不可能完成的任务’。

    中国文化中不缺乏如何才能成功或如何避免失败和让人坚持终至成功的名句,然而,当你孤立的去读它们的时候,总觉得有所欠缺,似乎在这些名句之外,还藏着重要的隐语,也就是说,中国文化总是点到为止,把大量的思考和感悟工作交给读者。

    吸收文化,不能一味死板,需要灵性,需要再创造,薪火相传不能一字不差的记录,而是通过思想和大脑。灵魂禁锢久了,必然会落满灰尘,灵魂洗个澡,清新干净,排毒,去火。想要升华,正确的内容需要不断强化,立根之本要不断的复习,培根,固元,温故,知新。循环岂可无进步,循环怎能不进步。若真如此,你就该怀疑自己的方向了。这也正好是许小年在“宜黄与秦始皇的逻辑”中的主旨,建议阅读。

    我们都不是神,而且千万不要把自己当神,想都别想。一旦那样做了,就一定会有一个错误在前面等着你,就会在前面不远处掉入一个大坑,甚至被灭掉。因此,在追随者的角度上,我们需要在大方向正确基础上做好各种应对细节变化的方案,逻辑也是有风险的。之前净说了正确的一面,现在来说说曾经失误的一面。元月份之后,二月和三月间,当时的确过于乐观,以为再跌也不过一个月的阴线,对二、三月份的过于孱弱的阳线没有加以重视,是一个值得总结和提升的教训和经验。类似相反的经验是5.30后的那段上涨,以及黄金自一季度后的上涨,还有美元对应股票市场于四、五、六月份的那段‘非理性’(现在回头看,那段时间,几个朋友的乐观认知是需要反思的,包括当下的铜期货,是小心满天星星变为满天飞的刀子),在如何处理理性与非理性方面,仍有一个‘度’的概念需要把握,学,不可止。对待逻辑上的细节从来不能有任何思想上的松懈和麻痹,要将剖析图表的认真精神一样拿到剖析自我上来,所谓博客,就一直是这样做和走过来的。我们面对的是一个宏大、博大、伟大的市场,我们的对手很强大,不容得我们有任何骄傲自满。

    对于商品期货这一轮的上涨,应该保持一定的警惕,究其原因,对美元指数要有更深刻和清醒的认知,90与70的两条生死线内会有激烈搏杀,不要做搏杀的牺牲品就行。返朴归真,虽然都是金钱的游戏,股票和期货是有本质区别的,股票至少有起码的底线,而期货,从来都是新人笑旧人哭,血溅五步的例子数不胜数,股票都没做好,就不要幻想自己会在期货上一本万利,你也不会成为万中之一的让人敬仰的‘神’。为什么叫它们做衍生品?想过没有?皮之不存,毛将焉附!本为何?谁又为末?

    市场从来都是要让别人跟着自己走,从不走在别人后。

    市场正常,多头继续向上蚕食,最近十个交易日的K线又是一张‘一鼓作气再而衰三而竭’的案例,周线和月线收盘于3069不是不可能,即便今天不站在那里,十一月的头几天是完全有可能的。年内最后两个月仍是大部分投资者完成年度投资任务的主要时间和最好的环境。

    十一月份的自选跟踪品种池已定。

    《K线的灵魂》将于十一月一日涨价。

    昨,委托承方快印加印一十五本《K线的顿悟》,时间两天,价格不变。

    一样米养百样人;人一上百,形形色色,K线语言圈子里的人数已经四百,需要一段时间消化和了解,希望将它打造成一个品牌,而不是一个乌烟瘴气或可有可无的圈子。十月活动今日结束。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有