加载中…
个人资料
我今停杯
我今停杯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,112
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

癸巳存草

(2013-09-20 15:00:06)
标签:

詩古文辭

分类: 三十后作
 

王君畫集序

    夫文藝之事,在古雖為小道,而聖門不廢,志道之士有所取焉。子曰:“志於道,據於德,依於仁,遊於藝。”蓋藝者,所以格物怡情,遊心養性。由此而造乎妙,而致乎道。未始非進學修身之一途也。是則藝事之家,茍無志道依仁之用心,斤斤其術以自鳴。則其學無根,其所成就者亦無本,其品必不高。試持此說衡諸當世之士,免乎者蓋寡矣。

    近有惠余畫作一冊者,蓋冀北王君振羽之所作也。覽之則不覺聳然而改容。余素未達繪事,而好遊山川。觀此冊之巉絶岩岫、蒼茫煙水,與夫枯木斷崖、奇雲怪石,俱得乎雄峻蕭遠之態。間以野寮山榭,或峙或欹;閑艇漁舠,或橫或泛。又有幽人逸士,散處其間,坐焉杖焉,讀焉钓焉。蓋繁複而不紊,簡淡而有味。使人悠然如在林泉之下,不復有朝市之俗念。是皆胸中定有丘壑,故能寫山水之真容。余固已識其不凡也。而其題畫有云:禮崩樂壞而後法令滋焉,近世創新者皆此類耳。是尤愜人意之論也。

    及讀其文集,乃撫掌而歎曰:良有以也。觀其所作,博涉經史。議論咳吐,往往絕人。其辞率然若肺腑間流出,雖非衫非履,而磊落疏宕。興會所到,時有明悟。此皆王君志道依仁之得力處也。因念古之君子,積學既厚,胸次沛然。得于心,應于手。汩汩然滔滔然無適而不可。藝事特其一端耳。嘗觀畫譜云:山水名家,類非畫家者流,而多出於縉紳士大夫。信夫。今道喪世衰,大雅之不绝僅如线耳。濟溺圖存之責,正在吾輩。君其勉旃!

                                                                癸巳仲秋

                                                                    桐城 張×× 謹序

 

 

古風次韻太白一首

神飆觸旋璣,大火傾東海。炎蒸銷未盡,霜露嚴相待。乳燕期南征,毛色漸已改。平旦肅行列,去去山河在。雲中瞰故國,龍光收鬱彩。

 

操蛇行

昊天不吊人間苦,九州何所見湯武。東門空種五色瓜,那及西江操蛇舞。操蛇舞,銅山富。巍巍阿閣埒王侯,鈴下雷封何足數。猶將此術干司空,握蛇何難看騎虎。

 

花非花

彼美夢中來,還歸夢深處。雲髻拂花枝,跣足踏清露。榴裙紅於火,神色靜含霧。竦身化秋星,去兮倘我顧。

 

讀杜集二首

杜陵筆力泣真宰,坐使窮年罹百憂。嚴僕射何中道死,李供奉復夜郎流。詩經喪亂添悲壯,舟入江湖肯拍浮。想像酒酣幘將墮,吞聲一哭古今愁。

詩人一例拙身謀,晚值瘡痍遍九州。魂遠難招謫仙語,詩成唯向汨羅投。江山流寓文章在,今古浣花籩豆留。浩蕩南征終不返,寒潮夜雨沒沙鷗。

 

詠明太祖二首

亦豪亦賊亦軒羲,食虎啖龍天吏姿。大抵高皇能將將,未容冢宰自師師。分藩豈僅防他姓,奪統終歸類我兒。一代勳臣陪血食,忠魂冤魄繞靈旗。

趙甌北《廿二史劄記》云:“蓋明祖一人,聖賢、豪傑、盜賊之性,實兼而有之者也。”

 

斬蛇一劍起江南,殺到承平意未酣。顯戮股肱到狂矞,雄誇擴廓是奇男。金棺紅粉事難贖,緹騎貂璫晚益耽。姬考云亡孰牽復,逆鱗張磔老龍頷。

 

榆關

榆關三月猶寒苦,小梅窗下雪深深。瓶笙花影愔愔夢,翰海神京歷歷心。一種寂寥勞玉想,十分冷淡要清吟。江南春色濃如酒,瞻望斗杓誰與斟。

 

樓頭

樓頭燕雨憶從初,萼綠華來帝子居。柳態能諳小蠻舞,風神宜授大王書。紅生十丈迷塵轂,青到千年開石蕖。咫尺武陵即蓬海,尋津那可托雙魚。

 

絕句幾首戲和雲四

江南春色本來佳,只是繁華亦有涯。誰似多情雙燕子,銜遍春泥帶落花。

思量反是朔方佳,消息一春候海涯。不是春風慳送暖,春歸哪得又看花。

春雪春風一樣佳,詩人詩思太無涯。應憐觸處皆詩句,想像婆羅鹿女花。

為說秣陵春事終,紛紛花雨亦飛空。梨雲詩簡楊枝雪,都在瓊思玉想中。

 

戲和伯狐披雲廁上讀通鑑絕句

稻經肴史醯諸子,腹內乾坤那可知。海晏河清若堪待,太中恭到上升時。

西山爽氣幾人知,東海潮來龔子詩。要為知交惜肝膽,龍光相射斗牛時。

 

和披雲題人盆養睡蓮圖

小蓮水一瓢,大夢魚千里。清骨可堪持,洞庭秋風起。

 

江城子 金陵懷古

銷沉王氣瞰雄城。萬山青。一江橫。天馬來時、寄土費經營。半壁繁華頻換稿,何限恨,在新亭。

魚龍跋浪為誰醒。後庭聲。忍重聽。鎖鑰金湯、終古誤蒼生。謾向秦淮尋燕子,梅雨細,槿花明。

《玉篇》:木槿,朝生夕隕。

 

臨汾堯廟五鳳樓聯

皇夏攸寧稽首禹謨周誥。

王春正始放懷舜日堯天。

 

伯昏子兄微博云臨汾堯廟五鳳樓楹聯為某藏家捐獻,上聯文革中佚去,其人亦不復省記。今僅存下聯:王春正始放懷舜日堯天。當地以此為噱頭向海內外徵聯云。

附伯昏子兄所對上聯:朔服開元顒想湯征禹貢。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有