加载中…

加载中...

崔志强 前体育总局小球运动中心副主任、中高协秘书长/副主席

弹指一挥三十年

转载 2015-11-24 10:36:16

转眼间,2015年了。

今年是我们赴日本学习高尔夫三十周年。198575日,11名来自河北省的青年从首都机场出发,飞往大阪机场,在滋贺县的一个山坳里,开始了为期三年的学习。

从去年下半年开始,大家就议论说应当一起回访一次了,原本想在75日动身,几经商量,因为考虑到带家人和孩子一起去,最后确定715日启程。

715日,韩志山、牛立荣、吴相兵和席润生从深圳往香港出发,我和贾翠华以及《高尔夫周刊》的记者王铮、张晨朝从北京出发,在大阪关西国际机场会合。

716日下午从大阪出发,途经高速路草津的休息站每人吃了一碗乌冬面当午饭,然后在暴风雨中,一路向滋贺县甲贺市甲贺町的大甲贺高尔夫乡村俱乐部行进。

甲贺,是日本著名的忍术之乡。

就像中国的武术门派众多,日本的忍术流派也很多,但基本上都是源于伊贺流和甲贺流两大流派,而其源头都要上溯到伊贺(三重县西北部)、甲贺(滋贺县南部)两地。两者祖出同缘,多有亲戚关系。伊贺位于与滋贺县相邻的三重县,两个村子虽然隶属不同县域,但距离不过几公里而已。动漫《机器猫》的作者藤子不二雄的另一部作品《忍者服部君》就是伊贺流的代表人物。现在甲贺町仍然留存着“忍者屋敷”,就是当年忍者修炼忍术的道场,只不过当年神奇的忍者已不复存在。

就像很多中国功夫的源头深藏在高山大川之间一样,甲贺和伊贺也是在大山深处。

就在甲贺忍术的故乡,我们十一个人潜心修炼了三年,只不过不是忍术,而是从西方世界传到东方的体育项目——高尔夫。

风雨中,大巴车在乡间道路上缓缓行进,看到“大甲贺高尔夫乡村俱乐部,三公里”的看板时,心跳不由加快了,唐代诗人宋之问的那句“近乡情更怯”大概说的就是这种心情吧?

两点钟左右到达球场,俱乐部门口竖着一个大大的招牌,上面写着“热烈欢迎”四个大字。福永先生已经早早站到俱乐部门口迎接了。三十年前,他正是风华正茂的年纪,刚刚担任球场的草坪总监,对我们工作的生活、工作多有照应,如今他已经年过六旬,满头华发了。

每人一个大大的拥抱,不太合日本人的礼仪,但好像只有这样才能表达内心的激动。

大场高资郎专务的儿子当时只有三、四岁,现在已经代替去世的父亲担任球场的专务了。

当年大甲贺高尔夫乡村俱乐部的支配人松井孝一和球童部总监吉治孝和也随后到达。

松井今年八十八岁了,当年是他和小田福造先生到石家庄亲自参加选拔,因为当时程军颀长瘦弱,松井特别交代我说“这群孩子谁去都行,只有他不能去,他的身材根本不适合打高尔夫。”我问他“为什么”,他说因为程军“没有屁股”,当时日本流行的说法是打球需要臀部肌肉结实,这样下盘稳定,击球距离远。等我们到达大阪后他见到队伍里的程军很是不高兴。

1987年松井退休,1989年到北京高尔夫俱乐部工作。1990年北京亚运会上,我们两个再次相遇,我在高尔夫项目组委会负责培训和赛事编排,他担任球场总经理。程军作为国家队队员参加了比赛,并且成为拥有中国“最完美挥杆”的高尔夫选手,94年又参加了广岛的亚运会,97年赢了Volvo中国公开赛。松井说:“幸亏你们当年没有听我的话,不然会因为我的个人偏见埋没一个优秀的高尔夫人材。”

在会议室落座之后,大场专务代表俱乐部欢迎大家时隔三十年再次回到球场。他说大家回到中国以后在高尔夫行业做了很多事情,他的父亲在天之灵一定会为此感到高兴。

三十年过去了,球场很多人已经退休,待我们亲如家人、每天带点心和小吃给我们的山川、伊藤老奶奶等已经过世,现在熟识的人只剩下一两个人而已。

因为风雨太大无法到球场上去,特意到楼下的球童管理室坐在三十年前坐过的位置照了几张照片,然后四处走走看看。

今年是俱乐部开业四十周年,可以看出球场的经营状况不是很好,三十年前红红火火的景象不复存在。那时候每天停车场都会停很多车子,尤其周末和节假日,27洞球场的来场人数经常超过300人,打球的价格在两万五千日元左右。因为经济衰退的原因,近些年日本的高尔夫球场普遍经营不景气,除了打球人数下降之外,周末和节假日的价格也降到了一万五千日元左右,大约折合700多人民币。

和福永聊天的时候,他说日本现在一些高尔夫球场正在转型,改为太阳能发电厂。恰好在这个时候Mel Pyatt从美国给我发来一个邮件,据GOODMagazine消息,日本一些高尔夫球场开始转业为太阳能发电:跨国能源公司京瓷已经在京都的高尔夫球场开始建设23兆瓦特的发电厂,该发电厂预计每年将产生26312兆瓦时的电量,足够当地8100个家庭使用。另外还有数百家类似的发电厂将要开始建设。

福永说,建设太阳能发电厂是个长线投资,预计回收期要20年。

日本经济经过三十年的高速发展,逐步衰落,高尔夫也随着逐步走下坡路。在世界性经济不景气的情况下,中国的经济面临着严峻的考验,中国的高尔夫行业除了面临经济形势的压力之外,还承受着很多社会偏见的倾轧和排挤,困难重重。

日本的今天,会是我们的明天吗?

风雨飘摇中离开大甲贺球场,内心满是怅然和失落。不知此次一别,是不是永远。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕斿織寮篻olf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,328
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有