加载中…

加载中...

崔志强 前体育总局小球运动中心副主任、中高协秘书长/副主席

给自己的心系上安全带

转载 2015-06-29 15:06:46

2015年5月3日,成都28岁女司机两次违章变道,并与受到影响的后车男司机发生口角,怒不可遏的男司机将其逼停,揪下车拳打脚踢,暴打致伤,视频曝光后引发全社会广泛关注,男司机遭到几乎一边倒的谴责,甚至很多网友对其使用极端词语攻讦甚至谩骂。之后男司机的行车记录仪记录下来的视频流出,证明女司机过错在先,舆论又几乎一边倒地谴责女司机,人们从同情弱女子被打迅速逆转为对她危险、恶劣驾驶行为的严厉声讨,出现大量戾气十足的声音,甚至对女司机的个人隐私进行人肉搜索。

此事余波未平,又爆出同一天晚上九时左右,云南昆明昆石高速阳宗海往昆明方向的高速路收费站,一奔驰车司机因为通过收费站时插队与正常排队的车辆驾驶员发生冲突,经劝解双方驶离收费站,但奔驰车主和对方追逐数里,并在驾驶过程中发生口角,双方在应急车道停车,随后奔驰车在驶离现场时机将对方一名老人撞倒碾死。

说到这两起案件,人们会非常自然地和“路怒症”这个词。“路怒”的说法源于上世纪80年代的美国,英文原文是“road rage”,是指那些坐进驾驶室开车上路就特别脾气暴躁、动辄脏话连篇、喜欢与人开斗气车、甚至情绪失控、不计后果的行为。随着中国成为世界第一汽车生产大国和消费大国,“路怒”近年来逐渐成为新流行词,因为开车斗气而发生的交通事故屡见不鲜,甚至因为一些琐碎小事引发严重的恶性事故。

“路怒”,是一种相当普遍存在的病态行为,用医生的话说是一种不良的心理认知及情绪焦虑异常的特定表现,应当归类为阵发型暴怒障碍,是在交通阻塞、遇到不良驾车行为或自己不良驾车行为遇到挑衅时产生的愤怒情绪,并可能因为这种愤怒情绪采取非理性甚至失去理性的行动,危及他人和社会安全。

如果说“路怒症”是一种病,那么几乎人人都是患者,几乎每个驾驶员在行车过程中内心都或多或少地怀有冲动动机,只是症状的程度不同而已。有专家称,“路怒”其实表现出的是潜意识中的真实自我,因此有看一个人开车就可以看出其人品的说法。

高尔夫球圈子里流行这样一句话:想考察一个人的人品,跟他下场打场球就知道了。

现在应当再加上一句:想考察一个人的涵养,让他开车带你去北京的路上兜一圈儿就知道了。

其实“路怒”并非道路上的专利,公路也是社会的一面镜子,道路上发生的任何问题同样也会在社会的其它地方发生。北京的堵车原因,除了车辆数量大幅增加之外,缺乏公共意识、不按照规则行车、不尊重他人权利、总想占便宜的驾驶行为是更为重要的原因。

曾经在高尔夫球场上看到非常不堪的一幕:一个球员因为前面一组球员打球缓慢感觉不爽,让球童跟前面一组说他们先行通过,对方没同意,仍然我行我素,甚至推球进洞后不赶快离开球洞区,还在上面练习短推,后面的球员愤懑不平,一直骂骂咧咧的,高声喊了几句对方根本不理不睬。在一个短洞,他终于按捺不住了,前面一组球员还没有离开球洞区他就开球了,险些打中人,双方先是口角,继而争执,之后大打出手,直至惊动了球场总经理,几经劝说才算罢休。

社会的正常运作需要规则,规则需要被遵循。从某种程度讲,但凡有路的地方都有路权,都有谁先谁后,在路上,在球场上,在社会上,都是同样的道理,高尔夫礼仪规范中开篇讲的就是“为他人着想”,其实说到底就是尊重:尊重规则,尊重传统,尊重他人,尊重别人的权利。

我开车的时候,最痛恨有事儿没事儿就按喇叭的人,对不打转向灯就插队、并线的司机也极其鄙视,总有一种跳下去扁他一顿的冲动,以前也曾经差点儿因为无礼插队、强行并线等事情跟人动手。当我意识到这是一种病态心理时,总是不断地提醒自己,逐渐调整自己的心态,让自己变得宽容、大度,不再那么容易动怒。

不久前去附近的购物中心吃饭,从地下停车场向外走的时候,收费口前是两条线并过来,我前面的三辆车都跟得紧紧的,一点儿都不给左边过来的车机会,急得左边排队的司机一个劲儿地摁喇叭,轮到我的时候,我主动停下来,摆摆手示意左边的车先走,等他过去后又对他后面的车招手示意让我先通过,之后我看到我后面的车也主动让左边的车跟在我后面,并形成两边一边一辆依次通过的秩序,心情不由大好。

当堵车变成常态时,就要学会自己调整自己的情绪,发脾气除了让事情变得更糟糕,没有任何意义。车堵了,放松心情,听听音乐,让自己有点儿耐心——车堵,心不能堵。

成都女司机发了一封致歉信,对自己任性的违章驾驶行为向公众道歉。相信伤害她的男驾驶员也会受到法律的制裁。我从内心深处原谅她了,也希望更多的人借此认识到任何伤害他人权利的行为都是不道德的,都是不合乎社会准则的,都是应当受到谴责的。

更希望每个人都学会善待规则、善待他人。每个人都学会约束自己,按照规则行事,社会的运行成本就会大大下降,人们的关系也会更加和谐。

行走在人生路上,千万别忘了给自己的心系好安全带。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕斿織寮篻olf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,306
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有