加载中…

加载中...

个人资料
崔志强golf
崔志强golf 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,340
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坚持着是美好的

(2015-01-05 15:53:50)
标签:

跑步

运动

杂谈

——为什么我迷上了跑步(续)

那天,和一个喜欢打网球的朋友聊天,他说:“我实在想不清楚,为什么人们会那么喜欢打高尔夫?打一杆,走半天;走半天,就为了走过去打下一杆。究竟有什么意思呢?”

我说:“其实,有时候真的说不清楚是为什么。按照你的逻辑,跑步岂不是更无聊?抬腿开始跑的时候,就是为了跑,没有别的目标。要说有目标,追求的要么是时间要么是距离要么是单位时间内的距离。你说,图什么呢?”

是啊,图什么呢?问问我自己,为什么喜欢跑步呢?要真的说清楚这件事儿,的确挺难。在很多人看来此事可谓毫无意义——气喘吁吁,呼吸困难,还要拼命坚持。

“傻!”我一个朋友曾相当确定地给我下定义。

在操场上跑步更是件枯燥乏味的事情,周而复始,从起点到终点,不停地循环反复。

有些人会说跑步是为了减肥,或者健身。也有人会说相对于其它运动方式而言,跑步很容易做到,不用花很多钱,买双鞋子就足够了,随时随地可以跑。

“没有什么特别的理由,就是因为喜欢。”如果我这样回答,估计会被人暴扁。

好吧,我喜欢跑步的理由,至少有一个。

跑步,让我更坚持。

对于很多跑者来说,日本作家村上春树算得上是偶像了,而他的那本《谈跑步时我谈些什么》也被很多热衷跑步的文青当成必读。我特别同意他在书里写的那段话:“无论何等微不足道的举动,只要日日坚持,从中总会产生某些类似观念的东西来。”

一个哥们儿已经打球13年了,总是三轮车蹬着。昨天问我,为什么总也打不好?我告诉他,坚持在尽量短的时间内打3万颗球之后,再来问我这个问题吧。

持之以恒,是成功的基本要素。要想得到牛逼哄哄的结果,必先学会傻逼兮兮地坚持。譬如读书,譬如助人,譬如打球,譬如跑步,莫不如此。

跑步可能是唯一不需要太多天分、不需要下太多功夫掌握技能的运动形式,也是最简单、最有效的健身和减肥方式。在村上春树看来,跑步是几乎没有什么门槛的运动:“首先是不需要伙伴或对手,也不需要特别的器具和装备,更不必特地赶赴某个特别的场所。只要有一双适合跑步的鞋,有一条马马虎虎的路,就可以在兴之所至时爱跑多久就跑多久。”人天生会跑步,跑步也很容易,可真正能下决心跑起来的人却并不多。更多的胖子则宁愿挺着大肚皮迷信各种减肥捷径,宁愿用各种昂贵的减肥药跟自己身上的赘肉作斗争。

跑步并不难。唯一需要的,就是坚持。

美国作家Eric Hoffer这样解释很多人放弃坚持的理由:“人们愿意做不可能完成的大事,失败后(几乎是必然的)可以归罪为任务过于艰巨;当人们在小事上失败时,只能怪自己,这是人们不想做小事的原因。”

跑步正是这样的小事。

而坚持不懈地做一件小事,持之以恒,说不定能把小事变成大事。

坚持的过程,就是不断战胜自己的过程。

 

人一般会经过三次成长:第一次,发现自己真的不是世界的中心;第二次,发现即使再怎么努力,总有些事情是自己力所不能及的;第三次,明知道有些事情力不能及,但还是不放弃努力。

我办公桌上放着一张黑白照片,一群年轻人被一大堆记者簇拥着,几个人扯着一幅大字,上面写着“战胜自己”。那是30年前我们去日本学习的时候在大阪机场接受日本媒体采访的情形,那幅字是出发前我的同学蔡猛托河北著名书法家黄琦先生写给我们的赠言。

坚持着是美好的

任何运动都是如此,不管有没有身体接触,不管有没有对抗,要想战胜对手,第一个必须要战胜的,就是自己。

所以春上村树也说:“在长跑中,如果说有什么必须战胜的对手,那就是自己。”

战胜自己,才能坚持,才能咬紧牙关不放弃努力,然后,才有可能不断成长。跑在路上的人一定会深有感触:跑步最需要的就是坚持,坚持的过程是不断与自己内心沟通与对话的过程。所以跑步是自我成长的外在方式,是让身体和心灵沟通的过程。

一个坚持跑步的人,身上一定有什么东西是和别人不一样的。

要了解一个人,不用关注他有没有改造世界的雄图大略,也不用关心他什么时候登上财富榜。从一些细微小事得出的观察结果更靠谱:比如看他能不能很好地控制自己的欲望,做好欲望管理。看看他的身材,问问他是不是坚持运动譬如跑步。

一般来说,能把小事做好的人不会太差劲儿。

刺骨的寒风中,慢慢起步。冰冷的寒意丝丝渗入身体每一个细胞,针砭般刺痛。一圈又一圈,冻得愚钝僵硬的身体开始苏醒,渐渐地发热。热量不断聚集,身体变暖,变热。热汗开始不断地顺着脊背流下来。热汗蒸腾着,头顶渐渐冒出水汽,脸颊上的汗滴汇集成汗流汩汩流下来,流下来。

速度不断加快。坚持,终点就要到了,冲刺,冲刺!冲刺!!

跑步,让自己充分得到释放。

每一次坚持,每一次跑步过后,你都会发现一个新的自己。

一堂训练课结束,聚集在有些粗陋的粥店里,红枣山药的,南瓜百合的,雪梨枸杞的,热气腾腾的各种粥品端上来。郭教练高声大气地劝诱着每个人:“来来来,喝粥!不用担心长胖,只要坚持运动,吃多少都没事儿,怎么吃都没问题!”

于是,呼噜呼噜一阵狼吞虎咽,有滋有味。

坚持之后的快乐,简单,美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有