加载中…
个人资料
叶海燕
叶海燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,451
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

边走边说(1)

(2006-06-08 16:44:32)

广西客家有一个还没出名就驾鹤仙游的作家叫王琳。他临走前,留下一本书,叫《红土地,黑土地》。这个七十多岁的老人家很有意思。按他的资历与年岁,应该是代表传统,传表所谓纯文学的(印象中认为,所谓纯文字,指的就是无性文学)。可他的文字里满是王小波的性情。他本来应该是红在王小波之前的一个人。

 

他在小说的序中这样说,“这本书你可以倒着读,也可以顺着读,也可以从中间跳着读。你可以全部读完,也可以挑其中一部分来读。”。

都不要紧。

我的博客也是,你可以倒着读,也可以顺着读,也可以挑某篇来读。你可以看天涯,看搜狐,也可以看新浪。你可以把全部的博客都看完,也可以只看其中某一部份。都不要紧。哪怕只字片言,也是我发出的声音与讯号,可以作为您揣度我,评价,臭贫我的依据。

写日记似乎也是如此,不必计较规则顺序。可以从将来开始,也可以从现在开始,也可以从过去的某一天开始。

一个新博客,对我来说,就是一个新的起点。我希望从最惬意的那一天开始。

 

那是五月二十六日,从武昌开往广西去的火车上。车还没开,车厢里很挤。挤火车,挤公共汽车,挤着买电影票,挤着打饭等都是我们中华民族的优良传统。只有这样,前心贴后背的才显得我们这泱泱大国,人丁兴旺,一团和气。

 

为了在挤车的过程中不至于受伤,我把行李简化了一下。小手提袋全塞进大皮箱里。

3435号,宝儿,我们在这里,快过去!”

女儿七岁了,穿我的小外套居然挺合适的。很利索地一个箭步跨过去,把小屁股稳稳地贴到座位上,“妈妈,快点!快点!把东西都拿出来。”

“不慌,不慌,这位置是我们的,没人跟我们抢。”

 

     还别说,我这女儿从小就没让我丢脸。带她远行不是一次两次了,从来都没让我操太多心。她大胆,活泼,天生就爱坐火车,而且不占太多位置。我每一次去广西,都会带着她。

 

    刚开始我带着宝儿是不用买票的。那时候坐火车,总似乎买不到座位票。只有把她抱在怀里,放在车内的洗脸池上,抱在腿上,驮在肩上。有时,她还跟我一起睡在车厢中间的过道里。

 

    现在要买票了,宝儿自已稳稳当当地坐在位置上,上厕所也不用我领了。对于她这个出生一个月未满就开始坐火车小孩来说,这一切,她太熟悉了。

 

“宝儿,你好好座着。等人都坐好了,妈妈再帮你拿你要的东西。现在,咱们一个人有一个位置,不用怕。”

 

女儿很满意地听取了我的建议。

 

火车擅抖了一下,车厢里终于平静下来。人们纷纷拿出零食,饮料摆在桌子上。远行中,只有靠吃吃喝喝来打发时间了。车一开,空调也开了,车厢里变得凉爽了。我这才理了理蓬乱的头发,挽起袖子,麻利地打开箱子。

 

“来!宝儿,你要什么,妈妈帮你拿。”

 

“吃个派吧,再吃点别的什么吧?

 

“不好意思,就是派和瓜子,要吃什么,妈妈待会儿再给你买。”

 

“好吧,好吧!”

 

她假装抱怨。其实对这次旅行,十分满意。因为外公替她请了一个星期的假,她终于不用上学,又可以坐“长长的车车。”

 

我这次去广西是应邀参加博白客家文化时空网站建站两周年的会议。宝儿的父亲是博白人。父女俩将后可能几年才能见上一面,这次,就顺便带她去见一见她父亲。

火车出了武汉市,接下来的时间,就靠我们自己来安排了。

宝儿要求坐在靠窗的位置,因为她要看风景。

窗外有风景吗?我疲倦地靠在海棉椅背上,将手脚都松驰下来。

 

窗外一片混沌的绿像蒙住了双眼的幕布。绿树,绿草,绿的田野,绿色的地平线。只有天是海一样的蓝,云是栀子花一样的白。

 

当然,绿色并不会单调。有墨绿,油绿,浅绿,碧绿,嫩黄绿。绿中还夹着红的花,黄的花,紫的花,白的花。

 

夏天是植物的青春期与繁殖期。它们疯狂地发育着。在阳光下自然地展示着赤裸的生殖器,放肆地在阳光下以风为媒,以虫为媒,大胆地交合着。小昆虫也是一样。粉蝶儿成双成对,雌牵牛角背上驮着雄牵牛角。从这朵花飞到那朵花,从这片叶子,辗转到那一片叶子,整个大自然都成了它们爱的温床。还有这吭哧吭哧的火车声,都像是它们交配时的喘息声。

 

这是个多么美妙而浪漫的季节,一切充满了青春的活力!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:边走边说(2)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >边走边说(2)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有