加载中…
个人资料
叶海燕
叶海燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,458
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

点击-八零-文学

(2006-06-08 13:16:05)

    本来一向都不在乎点击的,小兵提议来新浪。我把小罗帮我注册的新浪博客拾起来一看,才八万多,真的有些寒酸。听说徐静蕾的博客上千万了,具体多少万,我不知道。就奇怪,那些点击是怎么来的。

 

    反正也没事干,在群里漫不经心地呼吁,“我们用下半身打败她,好吗?”

 

    亭亭嘿嘿一笑,“燕子JJ好有骨气!”

 

    我们玩博客都玩了这么多年了,也确实没多少快感了。只能用一些看不见的“肉包子”,骗自己坚持下去。

 

    小兵开玩笑,“我的博客都是我姥姥帮我点的。”

 

    行吧,谁点我的博客,谁就是我姥姥。为了博到千千万,我向你开炮!

 

    到底目标有多远,我还得去瞧一瞧。点开新浪首页。哎哟,我的妈呀!三千九百多万!倒吸一口凉气,也不能轻易服气,咱们就打着下半身文学的旗号,跟娱乐博客拼了!

 

    最近,洪晃一个“凹”字,激怒了八零年代。也是,这“凹”字就像一个女性生殖器,跟凸字比起来,并不斯文多少。

 

    我对八零年代,倒是十分信服的。那跟我一惯谦虚谨慎,不得罪人的本性有关。

 

    不管是文化人,还是非文化人,我们都是面向死亡活着。

 

    我是七零年代人,六零年代走在我们前面,五零年代走得更远。正因为我们从不愿意回头,一直向前走。所以,我们和八零后,注定有代沟。我宁愿苦苦思索五零,耐心聆听六零,默默理解七零,却从来不愿意花太多的时间与精力与研究八零和九零。似乎那些我完全可以一目了然, “当年,我们不是这样走过不的吗?”对于我们已走过的路,我们永远没有兴趣,所以,哪怕八零后的风刮得天旋地转,某些七零六零五零作家仍然纹丝不动。可是,八零后真的惊动了很多人。

 

    我在书店发现,郭敬明的书很好卖,可是我没有抽出来看,我至今也没有看过韩寒。可我看过恭小兵的小说,韩小邪的诗,周语和李傻傻的散文。如果不是因为,他们是我身边认识的人,我还不想关心。相信,持有我这样态度的,绝对不是我一个人。八零文学就是在这样的环境里火热着。

 

    似乎一想到通往“文坛”的道路,我们就不自觉地齐刷刷向六零五零看齐,我们的文字就不知不觉深沉,深刻并忧郁了起来,似乎所有崇高的文学都应该是悲苦压抑的,是硬朗浑厚的。

 

    于是,八零写作的萧洒,就像摇摆舞与迪斯科,超短裙与比基尼,肯德鸡与比萨饼一样,既欢快,又性感,既舒适又可口走来了。

 

    是谁推翻了旧的写作格式?我认为,也许是慕容雪村,也许是宁财神,甚至是安妮宝贝。

 

    然后,八零年代将旧的一切推翻得更彻底。

 

    现在,我们有了一个多么广阔的文学世界!我们再也不必要去模仿作家的笔触来呼吸。

 

    我至始至终都认为,文学是让人感动并幸福的,是让人充满感激与欣慰的。一篇好的作品,会让人们触摸到爱的温暖与生的幸福,而不是死亡与恐惧,贫穷与灾难。这是我热爱文字的唯一原因。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有