加载中…
个人资料
河南康湘民
河南康湘民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,276
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2017中国散文诗坛大事记

(2018-01-15 17:55:51)
标签:

转载

分类: 【存谢】

2017中国散文诗坛大事记


1.散文诗年选重要阵地
    2017年散文诗年选已有11个版本,即:邹岳汉主编《2016中国年度作品 散文诗》;王剑冰主编《2016年中国散文诗精选》;王幅明、陈惠琼主编《2016中国散文诗年选》;杨志学、亚楠主编《中国年度优秀散文诗2016卷》;夏寒主编《中国散文诗精品阅读2016》;爱斐儿主编《2016散文诗选粹》;龚学敏、周庆荣主编《2016中国年度最佳散文诗》;赵宏兴主编《2017中国当代散文诗》;王剑冰主编《2016中国年度散文诗》;钟建平、陈惠琼、蔡旭主编《2016世界华文散文诗年选》;汪志鑫主编《2016中国散文诗人》,这些选本都是由国内各家出版社正式出版,影响大,被散文诗界广为关注,是散文诗年度精选的主阵地。

 

2.纪念散文诗诞生百年重大出版工程

王泽群领衔主编,由多位散文诗作家共同选编的《中国散文诗百年大系》八卷本文献性工程即将完工,将交由青岛出版社出版;由海梦、王幅明、宓月等选编的《中国散文诗百年经典》已由四川文艺出版社出版;灵焚主编的百年福建散文诗大型选本《闽派诗歌-散文诗卷》,海峡文艺出版社出版;夏寒、苏英梅、徐达等人主编,由全国诗歌界权威编辑、著名诗人60多人共同参与的《中国百年诗人新诗精选》自201731开始征稿,其中部分为散文诗,目前已经基本完工。

 

3.17届全国散文诗笔会在广安召开

由散文诗杂志社、广安市文学艺术界联合会联袂主办的“小平故里诗意广安”第十七届全国散文诗笔会暨第八届中国散文诗大奖颁奖会825日在四川广安市召开,盛况空前。散文诗人爱斐儿、成路获得第八届中国散文诗大奖。

 

4.中国天马散文诗奖赛揭晓

由中外散文诗学会新疆分会和伊犁晚报社共同举办的2016年度(第十届)中国散文诗天马奖揭晓,经评委会评选,青玄、宋晓杰、许泽夫、英仑、冷雪等5位诗人获奖。


5.“龙栖地”全国散文诗大奖赛揭晓

安徽省作家协会与《诗歌月刊》杂志社联合举办的首届“龙栖地”杯全国诗歌大奖赛在合肥市肥东县龙栖地生态湿地公园举行。该大奖赛参与诗人多,影响广泛,规格高,获奖作品在2017年第11期《诗歌月刊》开设了专栏,与此同时,还将结集由出版社正式出版。获奖名单如下:一等奖2名,分别为陈劲松、陈旭明;二等奖5名,分别为宓月、孙重贵、许敏、白玛曲真、杨献平;三等奖10名,分别为程东斌、胡世远、詹用伦、宇轩、夏寒、封期任、杨万宁、田斌、贾国勇、李俊功;优秀奖50名(略)。

 

6.散文诗朗诵走向更广阔天地

《诗人榜》先后推出了配音演员、导演、朗诵艺术家及资深媒体人乔榛、丁建华、一舟、连续、中原客、风云、李进、子瀚等人朗诵的作品,先后朗诵了沈从文、舒婷、洪烛、冯明德、马新潮、食指、王樵夫、夏寒以及丛林嘟嘟等人的作品,深受文学界朋友欢迎和好评。同时,又与全国大学生联盟主办的《闲时光》朗诵平台合作,先后推出了朗诵艺术家一舟朗诵的夏寒的散文诗《在可汗山下的断想》《科尔沁与孝庄》《在白音敖包遐思》等作品,冯明德的散文诗《覆水》等作品,在诗歌界及大学生听众当中引起强烈反响,《闲时光》每期听众达1000018000人次,为诗歌走向更广阔空间,探索出新的路径。

 

7.百名作家宾川行,全国散文诗笔会举行

201761418日,云南宾川县委县政府举办的“2017云南宾川葡萄旅游文化节”在宾川隆重举行。中外散文诗学会主席、《散文诗世界》杂志社总编辑海梦,《散文诗世界》杂志社主编宓月,《中国散文诗》年选主编夏寒,云南省作协副主席纳张元、上海散文诗作家桂兴华、《中国散文诗年选》主编陈惠琼、广西师范大学教授田景丰、云南日报社主任编辑郑千山、《福建乡土》主编林登豪、中外散文诗学会副主席王成钊以及诗人阿鹏、黄伟华、毛国聪、何均、邱春兰、李智红、李雪、徐慧根、天涯、杨春山、李毓东、周小平、仕凉、章治萍、曼琳、刘晓娟、李锦琼、王崇党、南小燕、梦南飞、鄢家骏、张扬、张志华、周波、刘素珍、李志亮、徐昕、何志新、田学、王艳钧、鸽子、刘小红等100多人参加了笔会,作家们走遍了宾川的大部分地区,笔会取得了圆满成功《散文诗世界》特别推出了笔会专栏。

 

8.中国散文诗作家开阳采风笔会举行

201792829日,贵州开阳县委宣传部、开阳县文联主办了中国知名散文诗作家开阳采风活动,全国各地的60多位散文诗作家参加。并得到了贵州省作家协会、贵州省散文诗学会、中国散文诗作家协会与多家散文诗团体的大力支持。来自全国各地的散文诗人蔡旭、刘毅、陈词、黄健勇、喻子涵、江涌、李东华、张刚、蒋德明、严炎、熊亮、王智平、黑土白石、南天雁、宋祥禄、燕来松、刘慧娟、南小燕、胡蝶、张生祥、向翔、秦连渝、赵隽涛、王鹏翔、周雁翔、杨启刚、李晓妮、韦元龙、岳德彬、李朝阳、高君琪、潘银璋、田茂平、刘文波、王礼敬、刘爱珍、杨仕敏、杨梦、何洁、廖璐、李友均等60多人参加了采风创作活动。《中国散文诗》年选于2017年底择优为该活动推出了专栏。

 

9.散文诗传统势力与新势力竞相争艳

1)《星星散文诗》《散文诗》《散文诗世界》继续引领散文诗坛;

2)《北京文学》《山东文学》《北方文学》《诗潮》《海燕》《绿风诗刊》《诗选刊》《中国诗歌》《中国诗人》《伊犁河》《北极光》等刊物的散文诗专栏相继推出一大批散文诗优秀作品;

3)《散文诗月刊》《意文》《春风文艺》《山东诗人》《中国魂散文诗》《江西散文诗》《岷江文学》《大沽河》等积极推动散文诗繁荣新局面;

4)散文诗微信平台有增无减,呈现新态势,被散文诗界广泛关注的有中国散文诗研究中心、世界华文散文诗、诗人榜、二十一世纪散文诗、我们、散文诗界、河南散文诗学会、中国散文诗人、散文诗作家报等微信平台,在散文诗界具有代表性;

5)网络诗歌刊物《诗歌周刊》刊发散文诗作品,起到网络散文诗风向标作用。

注:还有许多刊物也陆续开设散文诗专栏,欢迎相关人士提供资讯。

 

10.耿林莽新著《望梅》出版并举行座谈

年届九旬老诗人耿林莽推出新著《望梅》,青岛文学创作研究院和河南文艺出版社联合举办座谈,不仅开创当下年龄最大仍创作势头不减的先河,更是我国散文诗界一件大事。

 

11.中国网络散文诗大赛举办四期

由《散文诗》杂志社和中国诗歌流派网共同主办的中国网络散文诗赛举办四期,终审评委按冠亚季军分级投票,培养了一批散文诗人,获奖作品将推荐《散文诗》杂志和《诗歌周刊》发表。    

18期终审评委蔡旭、夏寒、陈志泽、宫白云、方文竹、张无为、韩庆成、马启代、张智、李浔、潘志远、陶杰、高月明等13位。冠军带头大哥;亚军微尘含笑、刘向;季军姜华、刘凌军、湖南锈才。

19期终审评委张智、李浔、蔡旭、夏寒、潘志远、宫白云、方文竹、韩庆成、马启代、康京凌10位。冠军灵子;亚军清水长、曹华鹏;季军大山、李朝晖、李晓波、谢新政、康湘民。

20期终审评委。经李浔、蔡旭、潘志远、宫白云、方文竹、韩庆成、高月明7位终审评委按冠亚季军分级投票,占森获冠军,黄小军、白炳安获亚军,王业旺、木易沉香、黄锡锋、庐州男人获季军。

21期终审评委李浔、张智、蔡旭、潘志远、宫白云、方文竹、乐冰、韩庆成等8位。冠军张雷;亚军张诗青、马国涛;季军断流枫、岳客行、高本宣。 



12.“谷雨杯”全国散文诗大奖赛评选揭晓

由河南省散文诗学会、郑州润之兰文化传播有限公司主办,周口谷雨文化传媒有限公司承办的首届“谷雨杯”全国散文诗大奖赛评选结果顺利揭晓。共有28件作品获一、二、三等奖和优秀奖,另有42人的作品收入《获奖作品集》。获奖名单如下:一等奖陕西杨剑文;二等奖浙江风荷、上海任俊国;三等奖河南马东旭、安徽孙凤山、河南潘新日、浙江陈于晓、黑龙江黎光;优秀奖高本宣、棠棣、张九龄、鲁绪刚、封期任、司念、彭林家、张凤玲、庞白、牛合群、任浩、王全安、徐慧根、彭俐辉、张威、木槿子、周维强、鲁芸妍、陆承、沈建浩。



13.“金达•爱德杯”国际散文诗大赛揭晓

中外散文诗学会与浙江金达创业股份有限公司举办的“金达•爱德杯” 金达爱德杯国际散文诗大赛揭晓,获奖名单如下:金奖宁夏梦南飞、新疆支禄;银奖5名,分别为福建潇琴、甘肃陆承、黑龙江苏美晴、广东香奴、四川朱丹;铜奖10名,分别为上海任俊国、陕西杨剑文、甘肃阿垅、浙江苏建平、四川鲜红蕊、山西温秀丽、加拿大沈漓、湖南黄曙辉、浙江柳文龙、四川蒲李虹;优秀奖20名,分别为刘睿、陆晓旭、鲜章平、梅苔儿、任少云、迅风、葛亚夫、许文舟、牧风、孙庆丰、云亮、鲁绪刚、风荷、桂林、孙凤山、飞非、陈广德、戴永成、何文、姜文彬。

14.《散文诗艺术技巧例话》出版

文学评论家、散文诗作家陈志泽的《散文诗艺术技巧例话》由作家出版社出版,该书编入111篇以当代、现代、外国散文诗精品佳作为例,讲解诸如立意、构思、想象、叙事、意象、通感、比兴、细节、跳跃、断层、白描、象征、暗示、荒诞、朦胧、语言以及简洁、繁富、陌生化、吸取众文体之长等散文诗艺术技巧的文章,既是中外散文诗作品的精选,又是散文诗写作理论研究和写作精彩、独到的解读,受到散文诗界的广泛关注和好评。

 

15.王幅明主编《二十一世纪散文诗第五辑》

王幅明主编《二十一世纪散文诗第五辑》出版,推出多部散文诗著作。

 

2017中国散文诗坛大事记评选委员会

《中国散文诗》年选编审委员会

诗人榜编审委员会

2018112

______________________________________________________________

 

《中国散文诗》2017卷征稿

《中国散文诗》以“推动散文诗发展、繁荣散文诗创作”为己任,以“继承传统,培养新人”为编选宗旨。该年选本客观、真实地反映中国散文诗坛的概貌,既注重传统媒体发表的作品,又关注网络媒体、微信平台的优秀作品,每年度还专门为新人开设栏目,是中国散文诗坛当年创作的缩影。现将征稿具体事项通知如下:

一、凡已发表的应征作品,请注明出处(包括发表报刊名称及期数或日期;在微信公众号发布的,亦请注明公众号名称与发布日期。投稿时请勿添加附件。

二、来稿时请附150字内简介(编辑时作参考),散文诗一般为35章(总字数一般在1500字左右),大标题请使用3号黑体字,小标题请用4号黑体字,正文一律使用5号宋体字,在尾端注明真实姓名、邮编、详细地址、电话、电子邮箱等联系方式。

三、本书从即日起开始征稿,截稿时间为20171230日,逾期不再受理应征稿件,请在规定时间内投稿。

四、凡已经投稿给其他各种选本的作品,请勿再投稿本选本,敬请精选作品。

五、特别说明:由于今年编选《中国百年诗人新诗精选》,故《中国散文诗》将20172018卷合并,并在2018年底出版。

六、投稿及联系方式:

投稿邮箱:zgsws666@126.com     投稿添加微信号:18648106127

 

编辑部组织出版文学著作

中国散文诗年选编缉部、赤峰市当代文化艺术社与出版社合作,为作家、诗人出版各类文学著作(包括诗歌、散文、小说、纪实文学、文学评论等),图书在版编目可查,独立书号出版,要求作者编好目录、书稿先后顺序,提供电子版稿件,专业策划编揖设计并制作,需《图书出版简章》可发电子邮件或微信联系。
微信号:13947667793
专用邮箱:zuojiashijie@126.com

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有