加载中…
个人资料
花妖髻7692
花妖髻7692
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,317
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影响小微企业融资的主要因素分析

(2019-12-05 16:27:13)
    1、企业内源性融资水平低

    小微企业通常依靠内部融资,通过将自身的留存收益和折旧转化为投资。内源性融资能力说到底就是企业挖掘内部资金潜力的能力和提高内部资金使用效率的能力。

    小微企业的利润空间普遍不大,盈利水平相对大企业较低,而且初始规模小。企业所有者对于企业的再生产、投资机会、控制权、与债权人的契约等都要有通盘的考虑。企业资金积累主要依靠利润。而小微企业盈余资金有限的条件下,能够融资的总量很低。因此,资本增值无论是从速度上还是数量上都难以满足发展的需要。

    2、小微企业信用风险大

    小微企业经营灵活,但不稳定性也很大。小微企业的短视现象普遍存在,缺乏战略规划,管理和内控制度不健全,人力资源匮乏,企业缺乏核心竞争力。小微企业自身存在规模劣势,规模小、实力弱导致中小企业在获取资金、技术、市场等方面相对困难,企业的效益和持续经营也存在不确定性。

    小微企业还款的拖欠率也很高,有的是由于客观的市场因素,也有部分是主观上的失信。当缺乏制度对行为的约束时,企业主的信用对贷款的安全性尤为重要。这也就导致金融机构对小微企业信心不足,影响其放贷的积极性。

    3、小微企业抵押担保能力有限

    我国现行不动产的抵押担保有很多不合理性,特别是初创期的小微企业,资金、设备更贫乏,一般靠租赁土地或房屋经营,很难达到抵押担保要求,信用状况得不到证明,更无法得到贷款支持。

    4、小微企业融资管理水平低

    大部分小微企业对融资的用途和规模没有量化概念且财务管理水平落后,这些很难使其融资需求得到金融机构的认可。而且,小微企业的管理者水平对内部融资的水平和运用能力也有所限制。很多小微企业的管理者不了

    完善以银行业金融机构为主的多层次间接融资体系

    我国的小微企业目前主要依赖间接融资体系进行外部融资,而银行贷款则是小微企业最为依赖的融资渠道。根据我国目前的国情和小微企业本身特质及对间接融资的依赖程度,要想有效改善小微企业融资外部环境,主要着力点和当务之急就在于完善以银行业金融机构为主的多层次间接融资体系。能否构建和丰富有层次的间接融资体系对当今中国的市场经济能否健康、快速发展,有着至关重要的指导和实践意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有