加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,073,790
  • 关注人气:39,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【885】跟定优质股,抵抗审美疲劳

(2018-12-14 11:28:11)
标签:

杂谈

【885】跟定优质股,抵抗审美疲劳

你们是不是常这样:研究去研究来,把好企业给给废了;研究来研究去,把二三流甚至垃圾股给捧上了。因为这事我遇见多了,2006年,一个财务专家告诉我茅台90元高估了,又因为健康起见喝白酒的越来越少了,白酒业到顶了;他说当年34元的格力也不行了,空调发展要到天花板了。他要出去走走,外面的世界很精彩。
然后,未来十几年他就一直走偏了。他想找一个广阔空间的行业,想去寻找最黑的黑马。我琢磨他这么想的:以我的财务分析能力,足可以洞察未来,找到问鼎世纪的超级牛股。
接下来他就遇到了世纪熊市:2007-2008年的6124到1664,至今,也没走出来。

以后多年,我又仔细琢磨琢磨他的问题,其实很简单,就是因为自信过度,并且审美疲劳,胡思乱想所致。
所以,后来我就离专家远了,离优质股更近了,因为定性分析就可以了,不预测无能为力的东西。

其实,美,是显而易见的。看看电影演员,公认的美就是美。企业也是如此,美就是美,跟定就可以。若怕遇到黑天鹅,完全可以打包一系列的美,然后跟踪动态调整,不断优化最美组合。

朋友说,显而易见的美,不可能永远是第一,也许以后就可能被淘汰了。我回答:一个组合构成多个行业第一,未来是或不是第一,这不是一年两年的事情,也不是齐刷刷在某个时间点做决断,都会被淘汰的事情。所以不能因为"也许未来不是"这样,就缺乏目前这数年或数十年等待时机拿住第一的信心和决心。也不能就去在行业二流中凑合选择,那样更危险而浪费时间。另外哦,这里的显而易见是你真正埋下头去看了各个行业,而不是听说或凭感觉,应该是你熟知的确切的美。

伟大时代,机会真好,时不我待,虽然不用只争朝夕,但我们也要尽力做出能引以为傲的投资。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有