加载中…
正文 字体大小:

【856】你会选择私募基金吗?(附:基金协会视频链接)

(2017-07-13 14:33:49)

《9分钟让你彻底了解私募基金》来源:中国基金业协会


点进链接=>:

https://mp.weixin.qq.com/s/akVSBKfDBZiRssIxqb3jaQ

 

不知不觉,在协会登记的私募证券投资基金管理人6875家,已备案私募证券投资基金25957只,持仓A股市值已经超过了社保基金!


老佐就是这6000多个私募证券投资基金管理人之一。从对资本市场一无所知,到凭兴趣走进这个市场,到逐渐建立自己的投资体系,再到逐渐管理两只私募基金产品,虽经历了二十年不断磨砺,但仍然对投资之路充满敬畏,只能如履薄冰,如临深渊,未来还要经过市场不断的洗礼和个人的投资素养修炼,才可能逐步成长起来。


虽然,私募基金在中国从刚开始的野蛮生产,到现在的逐渐规范,再到以后逐渐走向成熟。但是仍然有很多人不了解私募基金,有很多人问我:你的私募基金怎么认购?我的钱安全吗?是否有可能被挪用?今天老佐就专门解释一下如何选择私募证券投资基金?选择私募基金要注意什么? 


首先,要确定你是否是合格的投资者。

购买私募基金门槛很高,要确定你是否是合格的投资者。按照国家的相关规定,合格投资者应符合三个条件:


  1. 具备相应风险识别能力和风险承担能力;

  2. 投资于单只私募基金的金额不低于100万元;

  3. 单位投资者净资产不低于1000万元,个人投资者金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。


这个和购买公募基金相比,门槛高多啦。


另外关键是不能拆分!所以如果还有人说和你一起凑钱买私募,或者有私募基金公司告诉你购买单只产品的金额可以低于100万,那你可一定要当心!


其次,一定先选择阳光私募。


 

随着国家对私募基金的监管越来越严,要求基金管理人一定要到基金业协会登记,所发行的基金产品一定要备案,俗称阳光私募。如果买到的是李鬼式的私募产品,那就意味着很可能血本无归。


目前阳光私募基金的运作模式和公募基金基本相同,私募基金公司只负责资金的运营管理,资金由银行托管,证券由交易券商托管,不存在挪用的可能,通过这样的结构可以充分保证阳光私募基金的资金和证券的安全。


怎么样,发现选择阳光私募,不用担心资金安全吧?


 

要考虑基金经理的风险控制能力


在保证资金安全后,下一步考虑的自然便是赚钱。


私募基金登记备案并不代表投资人都会赚钱,你要依据自身风险偏好选择私募基金,但是无论是你是想取得超额收益还是想取得稳健收益,选择产品时,都要尽可能确保能追溯这只产品的长期业绩。


历史业绩虽然不能代表这只产品未来的投资收益,但是私募基金的业绩好坏与基金经理的关联度十分紧密,从一个产品长期净值的稳定性上等蛛丝马迹上,能够看出基金经理是否有明晰的投资理念,并且是否能坚持下去,从而判断出基金经理真实的投资能力。


目前的阳光私募产品,几乎都可以通过公开的渠道查询到业绩和净值走势,比如:私募排排网、好买网、天天基金网等。但是有一点要注意,选择一只私募产品,不仅仅看私募基金的净值排名,更要考虑基金经理的风险控制能力。


考虑基金经理的风控能力,主要是看他管理的基金产品的历史回撤。历史的最大回撤如果是50%,那么意味着在最高点申购这只产品的投资人当时就承担了50%的浮亏。因此投资者在选择私募时一定要研究基金经理管理的产品,在历史上是否有非常大的回撤,回撤是怎么造成的?


市场永远不缺机会,但是比机会更多的是风险。一名受托的私募基金管理者,为了投资者的安全考虑,一定要学会舍弃:放弃各种不确定性的机会,以及背后隐藏的风险,换来更为确定的投资机会。


老佐时刻铭记着这段话!


2015年的大牛市,很多基金产品都创造出了净值神话。但是牛市散场后留下的却是一地鸡毛和投资人的眼泪,所以老佐还想告诉投资人的是:


 

要重点看牛熊转换阶段的表现


中国股市波动性巨大,从根本上讲牛市都赚钱,熊市都赔钱是极大概率事件。所以看基金经理水平的关键,在于其在牛熊转换过程中的过往表现。


作为极度厌恶风险的私募基金经理,老佐经常唠叨:“熊市取债,牛市取半。”意思是在熊市的时候要尽可能保住本金,取得年化收益像债券一样收益就非常了不起。因为这一阶段,检验基金成色的时间是在熊市结束的时候,你的净值比别人高一点,你的起步就会高一个台阶。


而在牛市中,要控制欲望。哪怕只获得指数上涨一半的收益。在盛宴来临的时候,主菜吃得满嘴流油,甜品就不吃了,先走了。不要为了吃甜品而要留下来买单,甚至付不了钱留下刷碗!


因此要时刻保持敬畏之心,始终常挥戒律之尺。


要等到牛市的时候再去买私募基金吗?


 

最后,不少投资人告诉我说,要等到牛市的时候再来认购私募基金,前不久我看到了一篇文章中有一个图标和一段话,我觉得很有启发,分享给您:


回顾历史我们发现,那些在行情冷、基金销售困难时入市的投资者大多收益丰厚,如下图2012年1月到2014年6月间基金销售困难时期买基金的客户,平均收益率都到达40%以上。每逢基金销售火爆,甚至出现“秒杀”现象时,那些排队买基金的人大部分是亏损的。 


关注微信订阅号《深度价值投资圈》:zuoluotouzi

微博:http://weibo.com/zuoluogufeiyang

雪球:https://xueqiu.com/zltz


 【856】你会选择私募基金吗?(附:基金协会视频链接)

相关推荐:

2017年下半年操作思路

看完这篇文章,你一定会注重股息了

股市中最难熬的那段时光,你是如何度过的

编织精巧组合 为你的投资带来稳稳的幸福

你还记得初恋吗?你现在是否还惦记着TA?

【老佐谈价值】如何理解“深度”价值投资

随意交易 新股民三天亏掉佳美车

怕摔?你就把它放在地上!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有