加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,094,654
  • 关注人气:39,695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资札记【476】欧文·卡恩:搏击股市八十年百岁高龄不退休

(2013-01-05 16:54:57)
标签:

股票

分类: 投资名家观点

=>《投资者文摘》

=>企业研究》

=>《我的微博



如果你有机会向一位拥有
84年投资经验的人学习,那可一定不要错过。

   
在欧文卡恩(Irving Kahn)庆祝自己107岁生日的前一天,我有幸与他交谈。卡恩是纽约卡恩兄弟集团(Kahn Brothers Group)的董事长,曾为价值投资之父本杰明格雷厄姆(Benjamin Graham)担任过助教。

   
卡恩的听力和视觉已经衰退,但他的好奇心、判断力以及对市场变革史的领悟丝毫未减。

   
卡恩身上集中体现了格雷厄姆1949年经典著作《聪明的投资者》(The Intelligent Investor)中阐述的投资美德。卡恩与沃伦巴菲特(Warren Buffett)一样,是直接受教于格雷厄姆的硕果仅存的几位投资大师之一。

华尔街投资大师欧文卡恩于1928年开始自己的职业生涯

卡恩的投资组合一半是现金,而这仅仅是因为他终于到达了他自己所说的可以完全听命于自己保守性格的年龄。他告诉我,能够避免进入自己不了解领域的个人投资者依然有很大机会可以击败专业投资者,尤其是专注于投资小市值股票的话。

我还没来得及开口提问,卡恩就先向我抛出了一个个问题:《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的新主编是谁?每天的发行量有多大?谁是最大的竞争对手?

卡恩拥有一种投资者应该注重开发的特质,即探寻结构不确定性”(structured uncertainty)机缘巧合”(serendipity)的能力。美国著名社会学家罗伯特莫顿(Robert K. Merton)将这种特质视为智力领域探索与发现的关键要素。

1928
年,卡恩在纽约证券交易所(New York Stock Exchange)的交易大厅开始了自己的职业生涯,为一家名叫Hammerschlag, Borg & Co.的小公司当跑单者(runner)。在交易大厅只干了一周,卡恩就觉得自己身边都是一群疯子,于是央求调往研究部门。

卡恩还在晚上和周末在当时一家大型券商H. Hentz & Co兼职。工作之余,他经常在Hentz公司位于曼哈顿的办公大楼里闲逛,每次了解一层楼的情况,敲开那些依然灯火通明的办公室大门。

   有一次,有个簿记员开门接待了卡恩。他那里正好有公司主要的损益分类账目,卡恩问能否看一下。其中有一组账目引起了他的注意,那是一连串几乎从来没有亏损过的投资交易,都在本杰明格雷厄姆共同账户的名下。

惊讶于如此谨慎而收益丰厚的交易记录,卡恩开始探访格雷厄姆这个人,发现他就在这栋大楼里工作。

后来卡恩成为格雷厄姆的助手,为其在哥伦比亚大学(Columbia University)商学院名闻遐迩的授课提供协助。卡恩说,他从格雷厄姆身上学到的最重要的东西,是其抵御赚取快钱诱惑的能力。在大多数时候,格雷厄姆对这种快进快出的赚钱方式都不为所动。除非他认为这笔投资的赚钱几率要大大高于亏损几率,否则他不会下手。

经验告诉我们,用100减去自己的年龄,就可以得出投资组合中最佳的股票占比。以这种逻辑来看,卡恩应该把所有资产放在债券和现金上(甚至应该在股票仓位上呈现负数,或是空头)。

然而,卡恩依然把一半的个人资产放在股票上。他从不借钱投资。他对我说:如果你手头有很多现金,即使在某笔投资上犯了错误,也不用太担心。

卡恩喜欢农业股──正如他所说的,太阳会为你办妥一切。此外,他认为基础工业急需增加资本投入。他最喜欢的股票包括:中国高科技元器件制造商南太电子公司(Nam Tai Electronics),以及种子和除草剂巨头孟山都公司(Monsanto)

卡恩说,从某种角度来说,投资就是回归本源。

20
世纪20年代及30年代初,当时的企业财务披露制度还具有较大的随意性,拥有证券的那些家伙知道的企业内情比你多得多。现在,虽然短线交易已日益成为主流,但卡恩相信,对耐心的投资者来说,如今的市场环境要好得多。

严于律己是卡恩获得成功的一个关键因素。107岁高龄的他依然每个星期上五天班,偶尔周五给自己放一天假。他每天要阅读很多东西,包括至少两份报纸、许多杂志和书籍,尤其是科学类的。卡恩告诉我,他有一个长期不变的目标,即对一只股票的了解,要比卖给你股票的那个人多得多

是什么让他如此长寿?卡恩说:没有秘诀,这是老天爷给的。

他对不健康生活方式的看法是:每年都有数百万人死于一种本可以避免的毛病,这个毛病就是不够理智,缺乏控制自己冲动的能力。

对于投资者来说,这一点同样适用。

原文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f23b1ee01019xz2.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有