加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,196,115
  • 关注人气:39,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资札记【443】市净率学习(1)概念和简单投资分析

(2012-10-11 18:09:21)
标签:

杂谈

财经

宋体

市净率

南京高科

分类: 价值投资探索

=>《投资者文摘》

=>企业研究》

用百度百科来学习普及下概念,然后利用下一篇再说具体运用分析:

基础概念:

  市净率指的是每股股价与每股净资产的比率。 市净率可用于投资分析,一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低;但在判断投资价值时还要考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等因素。

市净率[1]的计算方法是:市净率=P/BV)即:每股市价(P)/每股净资产(book value)  

 股票净值即:公司资本金、资本公积金、资本公益金、法定公积金、任意公积金、未分配盈余等项目的合计,它代表全体股东共同享有的权益,也称净资产。净资产的多少是由股份公司经营状况决定的,股份公司的经营业绩越好,其资产增值越快,股票净值就越高,因此股东所拥有的权益也越多。

估值

  通过市净率定价法估值时,首先,应根据审核后的净资产计算出发行人的每股净资产;其次,根据二级市场的平均市净率、发行人的行业情况(同类行业公司股票的市净率)、发行人的经营状况及其净资产收益等拟订估值市净率;最后,依据估值市净率与每股净资产的乘积决定估值。

适用范围

  市净率特别在评估高风险企业,企业资产大量为实物资产的企业时受到重视。

作用与意义

  股票净值是决定股票市场价格走向的主要根据。上市公司的每股内含净资产值高而每股市价不高的股票,即市净率越低的股票,其投资价值越高。相反,其投资价值就越小,但在判断投资价值时还要考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等因素。

  市净率能够较好地反映出"有所付出,即有回报",它能够帮助投资者寻求哪个上市公司能以较少的投入得到较高的产出,对于大的投资机构,它能帮助其辨别投资风险。

  这里要指出的是:市净率不适用于短线炒作,提高获利能力。

  市净率可用于投资分析。每股净资产是股票的账面价值,它是用成本计量的,而每股市价是这些资产的现在价值,它是证券市场上交易的结果。市价高于账面价值时企业资产的质量较好,有发展潜力,反之则资产质量差,没有发展前景。优质股票的市价都超出每股净资产许多,一般说来市净率达到3可以树立较好的公司形象。市价低于每股净资产的股票,就象售价低于成本的商品一样,属于"处理品"。当然,"处理品"也不是没有购买价值,问题在于该公司今后是否有转机,或者购入后经过资产重组能否提高获利能力,是市价与每股净资产之间的比值,比值越低意味着风险越低。

市净率的作用还体现在可以作为确定新发行股票初始价格的参照标准。如果股票按照溢价发行的方法发行的话,要考虑按市场平均投资潜力状况来定溢价幅度,这时股市各种类似股票的平均市盈率便可作为参照标准。

 

市净率要动态看

  市净率指的是市价与每股净资产之间的比值,比值越低意味着风险越低。

  对市净率我们要动态地看,因为会计制度的不同往往使得净资产与境外企业的概念存在着一定的差别。更为重要的是,净资产仅仅是企业静态的资产概念,存在着一定的变数。去年盈利会增加每股净资产,但如果今年亏损就会减少每股净资产。比如说海南航空,在2002年每股净资产是3.26元,到了2003年因为每股亏损1.74元,就变成了1.53元,跌幅超过50%

  同时,每股净资产的构成基数不同往往也会造成不同结果。比如说神马实业,每股净资产高达5.989元,不可谓不高,但是其净资产构成中拥有12.11亿元的应收帐款,折合成每股2.14元,一旦计提坏帐准备,其每股净资产就会大幅下降。再比如说通威股份,虽然目前的每股净资产高达4.03元,但其每股未分配利润达到了0.75元,而且已准备向老股东分配,这样对于新股东而言,享受到的净资产大概只有3.3元,如此来看,对待净资产真的要用动态观点来看待之。

市净率低企说明什么

  如果说一两只个股存在跌破净资产这样的现象,可看作是偶然性因素,需要用动态的目光看待之。但如果是如此庞大的一个群体就应该引起足够的重视了,这意味着证券市场的机会可能开始显现。

  在一些国有股转让的案例中都明确提示出国有股转让价格不应低于每股净资产,否则就会有国有资产流失之嫌。更为重要的是,目前大幅破净资产值个股大多集中在钢铁等国有控股公司中。可以讲,如果市场再度深跌,当市价低于净资产的时候就是国有股价格低于市价的时候,此时就会出现底部。因此投资者不应盲目割肉,否则就极有可能受到政策性踏空风险。

市净率高低

  市净率意味着股票价格相对于公司的净资产的比率。因此,市净率低意味着投资风险小,万一上市公司倒闭,清偿的时候可以收回更多成本。所以,市净率低好。

  市净率是反映每股市价和每股净资产的比率。

市净率高低

  市净率=每股市价/每股净资产

  市净率可以用于投资分析。每股净资产是股票的帐面价值,他是用成本计量的;每股市价是这些资产的现时市场价值,是证券市场交易的结果。一般认为,市价高于帐面价值时企业资产的质量较好,有发展潜力;反之则质量较差,没有发展前景。市净率侧重于对未来盈利能力的期望。

市盈率使用中的问题

  曾几何时,市净率是一个比市盈率更为可靠的指标,尤其是针对那些周期性行业的股票-此类股票每股盈利伴随行业景气度可能有极大波动,市盈率也往往会几年前还在上百倍,这几年却十倍也不到,若遇上行业极不景气企业出现亏损,市盈率更是无从谈起。对于此类个股,利用市盈率估值极为困难。

  这时候,市净率指标就极具参考价值了。毕竟,无论行业景气与否,上市公司的每股净资产一般不会出现大幅波动,盈利多则每股净资产增加也多一些,盈利少时每股净资产增加的慢一些,亏损则每股净资产也不过小幅下降。正因为每股净资产波动不大,所以由股价÷每股净资产得到的市净率波动也相对较小,在估值上更具参考价值。

  但是,许多个股的每股净资产波动却开始加剧。以南京高科为例,2006年年报时每股净资产不过4.108元,2007年开始火箭式增长,一季度为6.818元,二季度为7.577元,三季度为10.724元,年报更高达20.85元,不过一年净资产就增长了407%,如此增速实在令人瞠目结舌。

  之所以南京高科的每股净资产会出现如此火箭式增长,仔细看年报,其实都是金融类股权投资惹的祸。

  2006年末,南京高科的非流动资产为26.55亿元,其中可供出售金融资产为14.38亿元,长期股权投资为5.40亿元,两者合计19.78亿元,占到非流动资产的比例为74.5%。而当年南京高科的净资产不过24.86亿元,两类金融投资占到净资产的比重高达74.5%

  到了2007年末,南京高科的非流动资产为91.73亿元,暴增245.50%。其中可供出售金融资产为82.61亿元,长期股权投资为5.32亿元,两者合计87.93亿元,占到非流动资产的96%。南京高科额净资产最新为73.03亿元,事实上两类金融投资占到净资产的比重达到120%

  对于可供出售金融资产规模的暴增,南京高科的年报如是解释报告期内参股公司南京银行股份有限公司发行上市,公司持有的股权确认为可供出售金融资产,以及公司持有的其他上市公司股权公允价值增加。

  那么南京高科到底持有哪些上市公司业务,为其带来如此高的收益率呢?再看年报我们可以发现,包括:3060万股的中信证券,6592万股的栖霞建设和2.052亿股的南京银行。这三者在2007年因为上市和股价变动原因造成的公允价值变动额度就将近75亿元。

  但是我们也当注意到,年报的数据采用的是20071228的股价来计算上述股权的价值,但是不过三个月多,上述股票的股价已经发生了天翻地覆的变化,截至2008415,中信证券股价下跌35.08元,带来10.73亿元的市值减少;栖霞建设股价下跌7.82元,带来5.15亿元的市值减少;南京银行下跌4.7元,带来9.64亿元的市值减少,三者累计产生的市值减少高达25.52亿元,而2007年南京高科的净资产不过73.03亿元。这意味着若仅考虑这三个股票的市值减少,南京高科的净资产就要缩水34.94%,每股净资产也将因此变为13.56元,目前显然大幅高于每股净资产。

如何拯救市净率分析

  由于许多上市公司均大量持有其他上市公司的股权,进而导致每股净资产和市净率亦产生极大的波动。那么,是否有方法拯救市净率分析呢?回答是肯定的。

  如果我们认为在给上市公司估值时,其持有的其他上市公司股票据应当按照市值来估值的话,那么我们可以分别计算上市公司剔除持股其他上市公司市值后的净市值修正净资产,然后计算这两者的比值作为修正市净率

  还是以南京高科为例,2008415总市值为73.58亿元。其中持有的中信证券、栖霞建设和南京银行市值分别为16.58亿元、9.99亿元和29.55亿元,三者市值合计56.12亿元,这意味着剔除这三公司的持股,南京高科的净市值17.46亿元。2007年末南京高科的净资产为73.03亿元,20071228收盘价计算,其中持有的中信证券、栖霞建设和南京银行市值分别为27.32亿元、15.15亿元和39.19亿元,三者合计81.66亿元,若剔除这三者的市值,南京高科本身的净资产为-8.63亿元。这也就意味着,若你撇开中信证券、栖霞建设和南京银行股权,必须以17.46亿元的净市值去收购一个净资产为-8.63亿元的公司。这究竟是不是一桩理性划算的买卖,就是一个见仁见智问题了。

修正公式

  常见的相对分析法中市盈率,市净率,市销率的修正公式。

市净率选股切勿绝对化

  投资界常常会在牛市推崇市盈率,到熊市则往往拿市净率说事,那么在熊市中用市净率选股真的更保险吗?

  "为什么熊市大家爱用市净率来选股?"一位证券研究所所长接受本报记者采访时说,"道理很简单,牛市中大家齐齐往上看,市盈率给市场提供了无限想象空间,静态市盈率不行就用动态市盈率,今年的不行,还能推出明年、后年市盈率,总能""到合适理由。到了熊市,大家都往底下看,市净率常常给大家充当寻底的指标。"据他透露,现阶段国内A股整体市净率指标在2.95倍左右,横向比较,这要比大部分成熟市场的市净率都要高。从纵向比,20055月最低点时,A股市净率水平在1.8倍左右,当大盘冲上6124点时市净率达到6.82倍,现阶段的市净率水平并没有达到历史低位。

  资深分析师余凯也承认在熊市投资者们乐于使用市净率指标,因为这种指标更能体现股票的安全边际,投资者可以先假设最悲观状况下上市公司停产,投资者可以按照净资产来变现。对于投资者来说,按照市净率选股标准,市净率越低的股票,其风险系数越少一些。那么是否"破净"的公司就越安全呢?

  深圳一位操盘手江辉称,对于所有的个股,市净率越低就越安全的说法并不准确。对于同一个股,市净率水平越低,安全系数越高的说法应该是对的。但是对于不同个股,则要具体情况具体分析。现阶段"破净"24只个股主要集中在钢铁、纺织、地产等行业,这些行业都面临景气周期衰退的危险,例如钢铁股在2005 年时"破净"程度更高,对比既往历史走势,这些个股可能还有下行空间。江辉也认同同一行业中,市净率越低的股票下跌空间要更小些,安全系数越高。在"破净"群体中另外还有几只"破净"个股是因为净资产中金融类、证券类资产占比较重,现阶段其实际净资产已经大幅缩水,江辉称这类公司市净率低于1倍主要是因为它的财务报告公布具有滞后性,现阶段其实际净资产可能已经远低于上一期公布的数据,市场只是及时进行反应而已。江辉也认为根据市净率来"淘宝"是抢反弹的好机会。历史经验表明,一些跌破净资产的股票往往会表现为较小的投资风险,而在行情启动之时,也具有较好的价值回归动力。

  当然,并非所有跌破净资产的股票,所有低市净率的个股全都具有投资价值。上述证券研究所所长称,用市净率指标来作为估值标准也常常容易掩盖一些问题,不能单纯探求用纯粹的财务指标来估值。对于上市公司的净资产也要具体分析,有些净资产是能够帮助企业持续经营并创造利润,有的净资产则可能纯粹是破铜烂铁。对于金融类、证券类资产占比较大的个股,市净率水平不能给得太高,因为这些资产已经在证券市场经历过一次"放大效应"了。对于那些不能创造利润的净资产,例如过时的生产线、停止营业的厂房资产等,投资者自己测算时应该将这些资产剔除在外。他也强调,用市净率选股时,企业的盈利能力好应该是一个前提。很多时候,企业前景好的股票,市净率高一点也要好过市净率低一些但是经营前景差的股票。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有