加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,177,970
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资札记【341】你与众人有何不同?

(2012-01-15 16:08:38)
标签:

长线投资

保守投资

价值投资

佐罗股飞扬

股票

分类: 与时间较劲呢

价值投资讨论:

=>新浪微博:http://weibo.com/zuoluogufeiyang  

=>雪球微博:http://xueqiu.com/zltz

你与众人有何不同?

 

一位朋友在餐桌上突然问我:“这场漫长的投资之旅,人人都会觉得很有胜算,最后肯定只有极少数的人成为大赢家,那么你分析一下,大赢家有哪些共同特质呢?他们与众人有何不同?”

 

其实我自从进入这行,就在不停的思索这个问题,自从看了马克·塞勒尔所说的能构成伟大投资者的“护城河”包括七种特质,觉得这就是与众不同者的基本特征,我无需过多赘述了:

1、在他人恐慌时果断买入股票,而在他人盲目乐观时卖掉股票的能力;

2、极度着迷于投资这个游戏中,并有着极强获胜欲;

3、从过去所犯错误中吸取教训的强烈意愿;

4、基于常识的与生俱来的风险嗅觉;

5、对自己的想法怀有绝对的信心,即使在面对批评的时候;

6、左右脑都擅长;

7、最重要同时最少见的特质是,即使大起大落丝毫不改变投资思路的能力。

 

就像选择具有护城河的企业一样,我们投资决策者本人也需要有坚强的护城河,这就意味者在这一行业中构筑了无形的壁垒,因此以上的总结我认为是极具概括能力的描述。如果再让我简化一下,我几年前就有的总结,见=>导读中的:总原则: 我的投资做人四要素  

淡欲、清心、明志、乐行,这四要素是我对投资乃至于人生要求的简单总括。

 

    以上护城河七点无不透视着淡欲、清心、明志、乐行的四要素拓展,清心者往往表现不善于或不喜欢过度的社交和应酬,对于兴趣不浓厚的事情表现冷淡和漠不关心,充分享受自由空间和志同道合的圈子,原则性强,而且原则出于内心并非受迫于规。明志者的表现是对上述“护城”要素里面的第一和第二点极具坚守能力,自检行为也体现在清心的过程中,思维大开大合,跟从简单去除繁琐的清心能有很强烈地自我完善能力。而自我对行为的信心完全在于明志之中,对风险意识的防范源于对淡欲思想认识和坚守的根深蒂固。

    俗话讲和气生财,创造一个有利于投资的属于自我的内外环境空间十分重要,四要素的综合体现给予发挥左右大脑对投资影响以比较理想的环境,同时具有一颗远离投资大众在独立跳动的心脏,派生了一系列对长期投资有益的特质:会有一些偏执但目光穿透力强、根深蒂固的逆反心理但理性的逻辑思维、深刻的洞察力和独立学习思考能力、喜爱独处但性格温和从不需要哗众取宠的褒奖和名望。

   想要获得投资成功,以上特质便是需要你与众人的不同之处。

   这些特质作为我几乎每天都要诵读的投资经,希望能深深刻在自己的脑子里骨子里。就像每天回家一样,不用思索门牌楼号,只要跟着自己的潜意识要向前走就可以了。形成习惯,水到渠成!   

   我们在不断赶路,奔向自由的投资王国。乐行,投资之路只有起点没有终点,修行在路上,你会得到一生的快乐。

   得到更多的快乐,不仅仅是物质财富,这,也许是你与大众最重要的不同之处了!

 

价值投资讨论:

=>新浪微博:http://weibo.com/zuoluogufeiyang  

=>雪球微博:http://xueqiu.com/zltz=>导读

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有