加载中…
个人资料
菜九段001
菜九段001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,847
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秦楚数据的挖掘与清洗:李斯父子之死

(2020-08-02 20:44:18)

 

秦楚数据的挖掘与清洗:李斯父子之死

李斯父子都是死于非命,但先后关系及其内涵,孤陋寡闻的菜子以为从来没有人注意过。菜子搞秦楚历史数据挖掘就来捋一捋这里面蕴藏着的历史隐秘。

李斯子李由之死的时间非常确定,被刘邦、项羽联手斩杀于雍丘,即今天的河南杞县,时间是秦二世二年八月,可指认的立功者是曹参。此事被记录在史料的各个部分的原因是,这样的战功值得大书特书,因为李由是三川守,反秦武装击毙一个省长,当然一有机会就要提一下。不过李由战死的时候,应该不是三川守了,因为雍丘出了三川辖区,属于砀郡。菜子以为,李由很可能是以普通秦军将领战死的,因为其父李斯在朝中失势了,还不仅仅是失势,直接下狱了。

史料中李斯之死有两个日期,一个是秦二世二年七月,一个是秦二世三年冬。《秦始皇本纪》记“右丞相去疾、左丞相斯、将军冯劫进谏”秦二世停造阿房宫,减轻负担,而遭到惩罚,李斯下狱,另二人自杀。《李斯列传》将包括李斯处死的整个事件记录为秦二世二年七月。实际上,秦二世二年七月只是另二人自杀及李斯下狱的时间。李斯处死是另外的时间,即秦二世二年冬。

 

理清这个关系,就可以推算,李由不再任三川守,很可能是受李斯的牵连。

李斯的定罪过程提到,李由放任陈胜军过三川不击,因为陈胜与李由算是同乡,李为上蔡人,陈为淮阳(今属周口)人,是相邻的两个县。这个罪名根本不成立。因为陈胜部下周章击秦时,吴广已围困三川月余,李由根本不可能出城阻击周章部。所以李由的罪名是欲加之罪。但当局要治你的罪,这个理由也是能摆得上台面的,能否成立倒在其次。所以李斯的罪名不止是阻挠秦二世享乐、建造阿房宫,是通敌。

李斯被捕后,李由再任三川守显然就不合适了,所以李由战死在三川以外的地方,表明他很可能是受到降级处分了。通敌是个很重的罪名,仅仅降级也太便宜了。不过这样的罪名并不过硬,所以降级是个有弹性的处罚,何况高官李斯还有翻身的机会,还真不方便一下子把事情做绝。

李由作为有兵权的将领,只要他还在位子上,哪怕是降级使用,对李斯也能起到保护的作用。试想,如果朝廷处死李斯,手握重兵或轻兵的李由如果生变,也会有不小的麻烦。所以李由的生死对李斯是一种保障,反之,李斯的生死对李由也是一种保障。

最终,李由碰到秦军的克星刘邦、项羽,直接战死了。时间是秦二世二年八月,两个月后,朝廷就处死了李斯。不能说李斯之死与李由之死没有关联吧。

李斯为朝廷重臣,身系社稷安危。李斯之死也加速了秦王朝的覆灭,理清其中的缘由很有必要。

经挖掘与清洗,这段历史景象应该如是记:

秦二世二年七月,右丞相去疾、左丞相斯、将军冯劫进谏,请且止阿房宫作者,减省四边戍转。二世怒,下去疾、斯、劫吏,案责他罪。去疾、劫曰:“将相不辱。”自杀。斯卒囚,罢斯子李由三川守。

八月,楚将沛公、项羽击杀李由雍丘。

阅月,具斯五刑,论腰斩咸阳市。斯出狱,与其中子俱执,顾谓其中子曰:“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”遂父子相哭,而夷三族。时秦二世三年冬。

菜九段包括楚汉战争在内的秦楚之际研究尽在菜子学院

九段道场.菜子学院 - 知乎 https://zhuanlan.zhihu.com/c_1085846284442750976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有