加载中…
个人资料
御龙飞天
御龙飞天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,515
  • 关注人气:595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中日剪纸作品交流展在吕梁市开展

(2010-09-17 07:00:48)
标签:

杂谈

中日剪纸作品交流展在吕梁市开展
http://www.sxgov.cn/  黄河新闻网   2010-09-14 10:48:06

“你们中国的剪纸,一把剪刀,工具简单,创作灵活,我们却得用刻刀、垫板等好几种工具,创作很受限制。你们的剪纸真的是了不起!”这是来自日本的剪纸艺术家大野一枝对我国剪纸艺术作出的高度评价。9月11日,中日剪纸作品交流展在我市开幕,中国人民对外友好协会文化交流部副处长高卫民,中国人民对外友好协会文化交流部干部孙康,南京大学文化与自然遗产研究所副所长、教授陈竟,北方民族大学民族学研究所副所长、教授武宇林,日本“港横滨”剪纸画协会会长辰己雅章,市领导刘明勇、吕改莲、成锡锋、曹牛出席开幕式。参加此次剪纸艺术交流展的有全国各地的剪纸专家、艺术家和来自日本港横滨剪纸画协会的艺术家共40多位。

此次剪纸作品交流展由中国人民对外友好协会、中共吕梁市委宣传部、日本港横滨剪纸画协会、南京大学文化与自然遗产研究所共同主办。此次活动为期一周,包括剪纸艺术互动交流、观摩等活动。我国民间剪纸很早就流传到日本,日本正仓院还保存着我国唐代的部分剪纸,日本传统民间剪纸中的技法、风格、功能与我国传统民间剪纸有相似之处。上世纪七十年代以后,中日剪纸交流更加密切,还成立了“日中剪纸文化协会”,1981年首届中日现代剪纸展览在日本东京举办。我市有着悠久的剪纸传统,在全国各个剪纸流派中因其浓郁的地方艺术特色,享有盛誉。

开幕式由副市长成锡锋主持,市委常委、宣传部长吕改莲致辞。高卫民、陈竟、辰己雅章分别作了讲话。吕改莲在致辞中说,吕梁是革命老区、发展新区,是中华文化的重要发祥地之一。举办中日剪纸艺术交流展是吕梁在转型跨越发展关键时期,开展对外文化交流活动,实施文化走出去战略的一次有益尝试,对打造吕梁民间剪纸品牌、推动吕梁民间艺术和文化产业发展以及促进中日文化交流,都具有重要意义。

市领导刘明勇、吕改莲、曹牛,市决咨委主任段丽卿,中国人民对外友好协会文化交流部副处长高卫民,南京大学文化与自然遗产研究所副所长、教授陈竟,日本“港横滨”剪纸画协会会长辰己雅章为本次活动剪彩。

开幕式后,中日剪纸艺术家进行了现场剪纸互动交流。互动场面非常热烈,艺术家们纷纷展示才艺,并且互相交流技艺。我市的王计汝、赵宝仙等10多位剪纸艺术家参加了互动交流。艺术家陈竟现场手撕剪纸《金玉满堂》得到大家的一片喝彩。日本艺术家峯岛荣一用刻刀认真创作的一朵玫瑰花,特别引人关注。我市艺术家王计汝现场剪出《闺女出嫁》等多幅作品。(记者穆佳妮)

来源:吕梁日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有