加载中…
个人资料
黄山一高松
黄山一高松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,683
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

难忘大砚台

(2020-06-23 13:30:35)
标签:

情感

分类: 生活散文

难忘大砚台

黄争荣

近日,我在书房翻阅一些语文高考复习资料时,看到了一块大砚台。

这是2009年国庆小长假后一位河南平顶山家长特意陪着自己的女儿李易薇来金山中学看望我时送给我的。它呈灰墨色,质地很好,厚重结实,做工精细,线条流畅,古朴大气,可以说是一件很好的艺术品。我一直舍不得使用。

我清晰地记得李易薇同学在高二时转入金山中学。她个子高挑,性格开朗,笑容特别甜美。在高考前,我送了一首打油诗来鼓励她:“中原巾帼有志气,转战沙场实不易。桃李不言自成蹊,采得薇菜恬然归。”她很高兴。

没想到高考第一天晚上,她在网上看到评析作文题的一些文章,以为自己的作文偏题了,感觉很对不住我平时对她的关心帮助,所以又怕又急,又恼又悔,忍不住痛哭流涕,扬言不想参加后面的三门考试了。她父母急得就像热锅上的蚂蚁,对她百般劝解,却都无济于事。她父亲爱女心切,急中生智,一个人偷偷地躲到隔壁房间,悄悄地打电话给我,说:“黄老师,我们父母怎么说怎么劝她都没用,就想到了您。您就帮我们做做她的思想工作,我把手机号码告诉你吧。”

考虑到这是“大事件”,我马上抱着试试看的心态打电话去问她,“李易薇,你今天语文考得还好吗?”“不好,我作文写偏了。”电话的那一头是她的哽咽声。“为什么这样说呢?”我问她。“我写了单个与整体的关系。但是我从网上看到不是这样的,我写偏题了,怎么办啊,老师?”她有些哀求的味道。我说:“你先不要急。你现在根据网上一些评论这次作文的文章就判断自己的作文写偏了。这个理由,在我看来不充分。现在考试院的专家和权威人士都还没有发表看法,再说现在网上传的东西很杂很乱,未必准确。所以,你不必多虑。下午我和几个老师讨论过了,这个材料作文可以写的角度很多,既可以写继承与创新,也可以写个性与共性,局部与整体。所以,你写的作文没有偏题。”她破涕为笑,很惊讶地问我:“真的?”我很坚定地说:“当然是真的。我怎么会骗你呢?你就不要多想了,安下心来。既然考好了,就好好准备明后两天的考试吧!我相信你能够发挥好的!祝你顺利成功!”她有点激动地对我连连道谢。不久,他父亲发来短信告诉我,女儿情绪已经稳定,正在安心复习,感谢我的帮助。第二天又发来短信告诉我,女儿发挥得不错,又感谢我昨晚的帮助。后来,她考入了上师大天华学院学前教育专业,可谓皆大欢喜。

那天晚上,她始终面带微笑,说在大学里尽管学业很忙,但比起高三的学习要轻松一些,至少不会整天痛苦地面对头疼的数学了。而她父亲告诉我,他离开家乡来金山投资干事业,最主要还是给女儿创造一个良好条件,让她在上海读大学,以后发展机会多一点;还说他家族里堂兄妹的许多孩子或留学在悉尼,或在上海交大读研,都很有出息,希望自己的女儿也能通过努力有一个好前途。临走时,她父亲握住我的手说:“谢谢您,黄老师。我女儿知道您爱好书法,就特意从老家带来一块大砚台放在学校门卫。平时您抽空练练字,挺好的。一点小心意,您就笑纳吧!”又语重心长地关照我,“您工作很辛苦,一定要多保重身体!”我很惊喜,表示感谢。

其实,那时我只是尽了为人师的一点义务,却不曾想到我的鼓励让李易薇同学树立了信心,实现了梦想,也不曾想到李易薇父女会特地赶来向我道谢。这块大砚台竟然被我存放快十年,却依然如故。它散发着中原人的古朴气息,也散发着像李易薇一样的灵气。我不见他们父女俩也快十年,想来他们一定都很好吧?

20200623下午

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有