加载中…
个人资料
黄山一高松
黄山一高松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,517
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金山区第八届教育教学论文评比(中学语文)综述

(2020-06-23 09:36:08)
标签:

教育

分类: 教研论文

金山区第八届教育教学论文评比(中学语文)综述

为落实金山区第八届教育教学论文评比的通知要求以及论文评比领导小组的要求,中学语文学科组积极行动,从组建评选小组到学习文件、明确具体任务、拟定论文评选评价表,从认真评审论文到汇总排名、交流评审心得、发现亮点和问题,始终是有条不紊。现在总结如下:

一、评审的概况

1、成立了以黄争荣为组长,以顾燕文、黄梅英和沈军英为组员的评选小组。

2、评选小组认真学习了科研室提供的论文评优评选评价表,经过商议并制订了评选操作细则,拟定了如下的金山区中学语文教学论文评选评价表。

论文题目

 

一级指标

权重

二级指标

分值范围

得分

科学性

20

论点立意新颖,表述准确、完整

1-20

 

论据真实、可靠、严密

文中所用数据准确可靠

研究方法科学,资料详实,推理严密

先进性

30

选题和内容健康、积极向上,体现时代精神

1-30

 

选题和内容要围绕中学语文教育、教学的实际,体现新的教育理念

理念创新,能提出新的教育思想、方法和手段

方法创新,有个人独特的方法进行探索和研究

实践性

30

提出的观点和方法能使用于日常的语文教育教学,解决实际问题

1-30

 

提出的观点和方法有推广价值,可操作性强

可读性

10

内容切题,文章结构严谨、逻辑性强

1-10

 

文字通顺,语言简洁,表述清晰、准确

规范性

10

符合论文格式,一般正文前附摘要,引用文献资料有出处

1-10

 

字数不少于2000

总得分

 

总体评价:

 

 

 

3、本次共收到中学语文论文23篇,其中初中19篇,高中4篇。

二、评审的过程和结果

1、组长黄争荣隐去了所有论文的作者和学校,编好号码打包发给三位评委,明确了评选的要求,本着集中与分散、公平与公正的原则,以背靠背的方式认真评审,于202016日中午完成发给了黄争荣。

2、组长黄争荣根据自己和三位评委的评分意见,将评选结果按由高到低的得分顺序进行排序,经过小组认真审议,一致通过了排名结果,并且按照文件的要求,选出40%的比例,排名1-9的论文(蓝色标注)表示入围。

论文序号

论文排名

论文作者

论文题目

 

1

16

 

以任务为导向探索《苏东坡传》自主阅读

 

2

19

岳月清

初中作文教学序列化训练初探

 

3

5

吕东梅

在课堂实践中提升学生逻辑思维能力——基于《石钟山记》教学谈学生思维品质的发展与提升

 

4

11

陆元丰

新课改理念下语文课堂生态化情境教学的探索——以《窦娥冤(节选)》

 

5

3

 

探究高中语文整本书阅读的实施路径——以《苏东坡传》为例

 

6

2

魏金玉

初中语文古诗词教学分层实施的实践与思考

 

7

3

杨金金

指向学与教的初中古诗词单元教学设计的探索与实践

 

8

14

 

弱水三千,取一瓢润笔端

 

9

23

刘红岩

初中语文可视化教学策略探索

 

10

7

 

初中古诗词教学中对学生人文精神培育的研究

 

11

10

郑佳敏

双线并行,基于“互联网+”的阅读指导

 

12

21

李芳芳

初中文言文教学中思维可视化的实践研究

 

13

17

 

满眼是绿色,处处是生机——我心目中的绿色语文课堂

 

14

18

 

绿色教育理念下初中语文分层作业的实践与思考

 

15

1

沈佳丽

授之以鱼,不如授之以渔

 

16

9

李天娇

设计学习任务,促进语文深度学习的实践研究

 

17

6

王君妍

浅谈初中语文单元目标确定的思考与实践——以统编教材七年级上第五单元为例

 

18

20

郭光辉

在活动中聚焦语文素养——推进单元教学背景下综合性学习实践初探

 

19

15

包敏敏

 

统编教材下初中语文综合性学习深度设计与实践研究

 

20

22

陈智敏

如何利用语文教材指导中学生快速阅读——以《皇帝的新装》为例

 

21

13

施悦心

把每一件平凡的小事写好就是不平凡——“关注学生学习经历”之作文教学初探

 

22

12

贾玉洁

巧用对话式教学,提升语文学习思维

 

23

8

韩蓝岚

网络时代背景下的初中生有效阅读指导

 

三、亮点与特色

评选小组通过认真评审,发现此次中学语文论文中有一些鲜明的亮点与特色。

1、论文选题体现了针对性、多样性和适切性。不少论文的选题契合当下中学语文教学的热点,有针对性和适切性。诸如初中统编教材推进中对“自读课”“名著阅读”、单元教学设计的实践思考,高中统编教材中对“整本书阅读”指导的实践思考以及对语文核心素养之“思维的发展与提升”的实践思考等。

2、论文内容体现了先进性、实践性和科学性。

不少论文有对比较前沿的“可视化思维导图”“学习任务的设计”、“综合性学习深度设计”等的探索;也有传统教学中如诗歌教学、作文教学、读写结合等进行深入思考和实践的心得和策略提炼,体现了教师关注学生的学习经历,提升语言素养中的具体实施和思考。而且结合教学实践,材料比较详实,逻辑架构很清晰。

3、论文撰写体现了规范性、可操作性和可读性。除了开头有摘要和关键词,最后有参考文献外,论文的内容切题,有概念的界定,有具体案例的实践阐述,有较为具体的实践分析,语言很流畅简练。

四、问题与建议

评选小组通过认真评审,也发现了一些比较突出的问题。

1、关于论文的选题和论述。一些论文的选题比较老旧,没有亮点的做法;一些论文的选题过大,论述内容有些面面俱到,比较庞杂;有些论文的选题很好,但是论述的内容显得单薄。一些论文在概念的阐述上篇幅过多,具体实践佐证的材料少,或者具体实践中所提炼的方法、策略和经验不够。有些论文的篇幅过长,近万字,有些论文的语言表述较啰嗦。建议老师们今后准确把握选题,加强论述。

2、关于论文与案例的区别。本次参评的是教育教学论文,而少数老师对“论文”的形式和要求理解有偏差,把“论文”写成了“案例”或教学随笔。建议老师们加强教育教学理论的学习和积累,加强教育教学的实践创新和反思,做一个有心人,及时记录自己的成功经验或失败教训。可以订阅《语文学习》《中学语文教学》等核心刊物,了解学科发展前沿和同行的实践探索经验。另外,加强语言的锤炼。在写作论文时,除了注意选题的得当外,要注意论述语言的精炼和教学经验的提炼,而不要以叙代议,也不要写成工作总结式的论文。

3、关于教师参赛的积极性。本次参评的多数是初中语文老师,而高中语文老师只有四位,显示了初高中不同学段的较大差异。可能是学校领导还没有引起足够重视和积极发动,也可能是老师们忙于日常教育教学工作而没有时间和心思。建议学校领导,特别是教科研室领导多鼓励和督促教师们参加论文评选,平时加强指导教师论文的选题、写作素材的积累和写作方法的传授。当然,语文教师也要注意转变观念,重视论文的写作,所谓“教而不研则浅,研而不教则空”,多动笔、多动脑,总会提高自己的教育教学专业水平和研究能力的。

执笔人:黄争荣

2020.1.8

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有