加载中…
个人资料
万里独行
万里独行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,111
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有人给我让座了

(2020-07-06 09:13:22)
标签:

365

情感

文化

分类: 杂论

      好久没有到新房子看了,2020年7月4日,闲着没事,我就到乌当区新房子看了看,顺便将一些事情处理了一下。到下午3:40乘56路公交车回家。我一上车,坐在前面的一个小伙子立即站起来给我让座,我说了声“谢谢”就坦然地坐下了。接受别人的让座,即时心里有种莫名的触动,不知是感激还是其他什么,就是那么的说不出来。虽是周末,公交车也不怎么拥挤,后面还有座位,可小伙子一见到我上车,就毫不犹豫地站了起来,而且还提着一袋东西。看来我在他的心目中已经是老人了,是应该受人让座的人了。

        我五味杂陈,一路莫名地想着这个似乎不应该发生在我身上的让座事情。以前都是我给别人让座,怎么就有人给我让座了呢?我已经进入老年了吗?已经进入受人让座的人群了吗?我怎么就老了呢?我不能老呀......。  

        我就这样莫名地想着,黯然地过了一站又一站,希望为自己找到一个足以安慰的答案,但就是找不到。

       回家照照镜子,蓦然发现,虽然青丝还在,但早已没有当年葱郁而富有生机,白发早已间杂其中,而且是那么的浓厚....... 。虽然没有他人那样秃,但已经十分稀疏,几近秃顶了;皮肤虽然还算平滑饱满,但已经没有多少弹性了;牙齿虽然还能啃食,但已经漏洞四布,损丕有加了。身体虽然能吃能睡能爬山能跑步,但已经没有当年那样灵巧激情了......。我真的是老了,尽管自己没有感觉,但在年青人眼中,我已经是应该受到让座的老人了。     

        回想几十年的人生,好象就在昨天,一桩桩,一幕幕,风霜雪雨,苦辣酸甜,真可谓五味杂陈。誉者有之,谤者有之,损者更有之。但这些我都承受了下来,似乎还有继续承受下去的趋势。因为我上还有老母,下还有女儿,我还没有完成对她们的任务,我老了谁来替我完成这些任务呀。

      “我不能老。”但这不是由我决定的,人再强大,大不过天,天要你老,你能不老吗?何况你已经快六十岁了,人生六十古来稀呀!

        是的,我已经不年轻了,我应该接受这个现实。从今往后,我就进入受人让座和照顾的人群了。“ 舍得舍得,有舍方有得“是该舍的时候了,尽管我这一生没有得到什么,但心里是坦然。舍去了青春,舍去了利益,舍去了亲情友谊,但我还有我呀,只要我还在,不管我是受让人还是让座人,能够这样长久地接受和舍下去,我就是人生的赢家。

         ”夕阳无限好,何惧近黄昏。“好好生活,放空一切,什么都是收获。

       

        

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:端午感怀
后一篇:合署办公感怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇端午感怀
    后一篇 >合署办公感怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有