加载中…
个人资料
zhangfz88
zhangfz88
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,816
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天空心:开动整个法界显现的机器

(2020-04-09 13:29:08)

01

唤梦之旅,第14站,山顶。

人在山顶,容易有天人合一的感觉,好像将身心完全融入虚空,这一过程,是同时消融自我的,所以会有与以往不同的体验。

当自我完全融入天空,原先的自我就消失了,新的自我也就是天空,我们要熟悉这样的无色身,整个天空都是我的身体。

既然是无色身,身和心也就没什么区别了,也就是我们常说的心与法界无二无别,心如虚空,赤裸觉性。

这个身体不过是法界的一个化身,法身的一个化身,上师的一个幻化。

换句话说,我们在山顶,要考虑的事情,不是如何将心融入法界,成就佛果,而是作为法界、法身如何用好这个幻化身,来利益众生。


02

我们将这个重要转念,称为山顶转念。在转念前,我们认为这个身体就是我们自己,心是住在身体里。转念后,我们才知道,心就是整个法界,而这个身体不过是心的一个幻化。

这可不是普通的转念,转念后,相当于我们每一个起心动念都来自法界,来自山顶的天空。

当然,这个身体只不过是法界的一个幻化,我们的心能够掌控整个显现,而不仅仅是身体这一个幻化。所以,我们要学会用愿力和观想,开动整个法界显现的机器。

要知道,一切外境都是自心的显现和投射,就像梦一样,整个梦境都是你自心开动的,当你学会了如何做一个好梦,如何控制梦境,如何从梦中醒来,也就学会了如何投射出一个好的外境,如何控制外境的显现,如何从外境的显现中醒来。

其实,目前,我们每个人都活在自己的愿力和观想之中,只是没有发觉而已。所谓的活在愿力和观想中,和活在自心的投射中是一个意思,大家要用心去体会这一点。



03

当我们用出世间的心——天空心,行持着世间的事,相当于幻法度幻众。这和以自我为中心,从一点出发的投射是完全不同的。我们在山顶,天空心的投射,就像阳光一样,虽然我们知道阳光是由太阳发出的,但是感觉上是阳光无处不在。

天空心,投射出来的外境显现,有些像,如来佛的掌心,我们一直在其中,逃不出去。所以,不要以这个幻化身为中心,做任何事情,而是要切换到全景的视角,切换到如来佛的视角,观察掌心,来发愿和观想。

角度不同,显现和投射、愿力和观想,就会完全不同。这有些像,我们的心在设计流域,水的流向,水的循环路径,而我们的幻化身只是其中的一滴水而已。

实修也是一样的,不能受制于幻化身的限制,我们的心是可以利益无量无边众生的,甚至包括这个幻化身。幻化身只是高维心在三维的一个投射,而心是最高维的,与法界无二无别。二者的差距之大,真的是天壤之别。

事实上,我们的高维心,是被这个幻化身,限制了很多能力。可以说是层层束缚,包括妄念、分别心、烦恼种种障碍包裹。这些包裹就是梦,我们从梦中醒来,就是恢复到高维心。



通常,这里会出现突破口,当我们认出高维心,认出我们的自心就是佛心的时候,也就是认出本觉的时候。当我们认出一切外境的显现都是自己的梦境的时候,也就是可以梦中识梦的时候。

在这个时候,这个突破口,一切外境的显现都会瓦解和脱落。梦境会瓦解、破碎,变得不再真实,漏洞百出。无明会逐渐褪去,本觉的光明会照彻整个法界。

就好像,强光打在躲藏在黑暗中的梦影,梦境会无处遁形,幻境再也不能撼动你的心。这时,你会发现,一切显现都是佛境,一切音声都是咒音,净观会自然而然的呈现出来,清晰而稳固。

心不动,外境自然不会动,本觉是无迁转和变异的,自然如如不动,没有妄念会生起。如同黄金岛上一切都是黄金,全然的本觉,遍在一切处,遍在一切时。

我们要在山顶这一站发愿,认出本心,认出本觉,认出心即是法界,并令本觉增上,遍在,稳固。通常,这里最大的障碍,就是告别自己,告别过去,舍不得过去,不肯放手。所以,要慢慢来,放松下来,反复揣摩,体会,融化我们坚固的冰心。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有