加载中…
个人资料
chounaodai100
chounaodai100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461,085
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国历史事件--2008南方雪灾

(2009-03-11 09:19:24)
标签:

雪灾

雨雪天气

暖湿气流

南方

历史事件

文化

分类: 往事
2008中国雪灾
  2008中国雪灾是指2008年1月10日,在南方爆发的雪灾。
  雪灾亦称白灾,是因长时间大量降雪造成大范围积雪成灾的自然现象。
  2008雪灾严重的受灾地区有湖南,贵州,湖北,江西,广西北部,广东北部,浙江西部,安徽南部,河南南部。截至2008年2月12日,低温雨雪冰冻灾害已造成21个省(区、市、兵团)不同程度受灾,因灾死亡107人,失踪8人,紧急转移安置151.2万人,累计救助铁路公路滞留人员192.7万人;农作物受灾面积1.77亿亩,绝收2530亩;森林受损面积近2.6亿亩;倒塌房屋35.4万间;造成1111亿元人民币直接经济损失。
  造成这次雪灾的天气最主要的原因是大气环流的异常,尤其在欧亚地区的大气球流发生异常。
  大气环流有着自己的运行规律,在一定的时间内,维持一个稳定的环流状态。在青藏高原西南侧有一个低值系统,在西伯利亚地区维持一个比较高的高值系统,也就是气象上说的低压系统和高压系统。这两个系统在这两个地区长期存在,低压系统给我国的南方地区,主要是南部海区和印度洋地区,带来比较丰沛的降水。而来自西伯利亚的冷高压,向南推进的是寒冷的空气。很明白,正常情况下,冬季控制我国的主要是来自西伯利亚的冷空气,使得中国大部地区干燥寒冷。
  而在2008年1月,西南暖湿气流北上影响我国大部分地区,而北边的高压系统稳定存在,从西伯利亚地区不断向南输送冷空气,冷暖空气在长江中下游及以南地区就形成了一个交汇,冷空气密度比较大,暖空气就会沿着冷空气层向上滑升,这样暖湿气流所携带的丰富的水气就会凝结,形成雨雪的天气。由于这种冷暖空气异常地在这一带地区长时间交汇,导致中国南方大范围的雨雪天气持续时间就比较长。
  实际上我国南方地区这三次雨雪天气过程,主要就是西南暖湿气流的三次加强,相应的出现了三次比较大的雨雪天气过程。
  其中2008年1月26、27、28日的第三次大范围持续性雨雪天气过程强度强,再加上前两次的影响,因而造成了最严重的损失。
  起初,受到雪灾影响的省份包括湖南、安徽、湖北、贵州;后来在河南、江西、重庆、四川、陕西、甘肃、新疆、江苏、浙江、山东及广西也受到影响。1月28日后,中国西部的云南和青海亦有雪灾的报告。积雪覆盖面积达128.21万平方公里,安徽中部、江苏南部出现了30~45厘米的积雪。
  由于降雪天气影响,造成了电力中断、交通受阻、物价上涨、供水中断。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有