加载中…
个人资料
chounaodai100
chounaodai100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461,085
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国历史事件--朝鲜停战协定

(2009-03-11 09:19:21)
标签:

军事

朝鲜停战协定

南日

历史事件

文化

分类: 往事
朝鲜停战协定
  朝鲜停战协定是指1953年7月27,朝鲜人民军与中国人民志愿军代表团首席代表、朝鲜人民军大将南日和联合国军代表团首席代表、美国陆军中将威廉·凯·海立胜在板门店签署的停战协定,朝鲜半岛上燃烧了三年多的战火由此熄灭。
  朝鲜战争于1950年6月25日爆发,随着1953年7月27日朝鲜停战协定的签署而告结束。朝鲜停战协定于1953年7月27日上午10时,在朝鲜板门店,由朝中代表团首席代表南日大将与对方代表团首席代表哈利逊中将正式签字。协定全称《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》,全文共分5条,63款,主要内容有:确定以三八线附近的实际控制线为军事分界线,双方各自由此线后退两公里,以建立一非军事区;自协定签订后12小时起,双方停止一切敌对行动,停止自朝鲜境外进入增援的军队和武器;协定生效后60天内,双方应将一切坚持遣返的战俘分批直接遣返,将其余未直接遣返的战俘统交中立国遣返委员会处理;双方军事司令官向有关各国政府建议,在停战协定生效后3个月内,召开双方高一级的政治会议,协商从朝鲜撤退一切外国军队以及和平解决朝鲜问题。
  朝鲜把这一天定为“朝鲜祖国解放战争胜利日”。
  朝鲜战争在持续了三年一个月零两天之后,终于划上了句号。但朝鲜半岛的分裂和敌对状态也就由此固定下来并持续到今天。
  朝鲜中央新闻社2003年2月18日用英语报道了朝鲜威胁退出1953年《朝鲜停战协定》的声明。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有